Здравствуйте, уважаемый читатель! Существует несколько способов крепежа фасада на ящики, сегодня я расскажу Вам об одном из них. В последующих статьях я обязательно раскрою эту тему полностью со всеми нюансами. А пока смотрите одноминутное видео.
Именно на такие саморезы следует крепить фасад. Длина 29 мм.PZ2
Сверлим отверстие сверлом 3мм и закручиваем саморезы не до конца.
Наша цель сделать метки на фасаде, для этого достаточно выступа 3мм
В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.
Для того, чтобы шляпки болтов не мешали при стяжки фасада,
выполняем разметку, места контакта шляпок болтов от ручек с лобовой планкой ящика.
Шляпки от болтов ручек, дающие зазор 3-4 мм.
Сверлим лобовую планку 35 перкой на толщину шляпок. Только не насквозь.
Выставляем фасад и делаем ударом метку. На видео это хорошо видно.
Ставим саморезы на метки и делаем стяжку.
Заключение
Теперь Вы справитесь без особого труда с этой задачей. Просто следуйте моим инструкциям и у Вас всё получится. Прошу заметить, что данный способ позволяет без каких-либо дополнительных инструментов выполнить крепление фасада на ящик.
Если Вам понадобится деталировка корпусной и встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.
Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?
Расскажите мне о своём опыте в комментариях.
Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!
С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂
Ре́кун Дмитрий.
Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях
Сегодня рассмотрим способ установки фасадов на выдвижные ящики, который широко распространен среди мебельщиков, благодаря своей простоте и доступности.
Когда я делал свою первую мебель с выдвижным ящиком, я столкнулся с проблемой присадки таких фасадов в полный рост, ведь необходимо одновременно выставить зазоры между фасадом и коробом, потом выдвинуть ящик (за что?) и прикрутить его изнутри. С большим трудом вывернулся, а потом решил поискать в интернете – все оказалось очень просто.
Итак, начнем по порядку. В предыдущем мастер-классе по креплению шариковых направляющих полного выдвижения мы собрали тумбу с выдвижными ящиками. Теперь на нее необходимо оформить фасадную часть.
Первый этап подготовительный. Необходимо подготовить сами фасады к установке. Для этого выкладываем их, как они будут установлены, на верстаке.
Наша задача – это разметить и установить мебельные ручки.
Для этого нам потребуется:
-
рулетка, угольник, карандаш. Сильно упрощает жизнь вот такой простейший кондуктор из Икеи.
Находим центр фасада ставим риску. Обязательно проверяем с другой стороны. Значения должны совпадать.
Укладываем кондуктор на центральную отметку и карандашом отмечаем центры отверстий для крепления ручек.
Эту манипуляцию повторяем на каждом фасаде.
Еще раз проверяем. Расстояние сбоку до отверстия должно быть одинаковым с обеих сторон.
Для сверления лучше всего использовать вот такое сверло поддереву с центральным шипом. Диаметр 4-5 мм. Оно не съезжает в сторону, что возможно при использовании сверл по металлу.
Отверстия сверлим насквозь. Чтобы не было сколов, на твердой подложке. Должно получиться примерно так.
Сразу же повторяем манипуляцию с остальными фасадами.
Для крепления ручек используются болтики. Штатные (которые поставляются в комплекте – слева) имеют пресс-шайбу и не всегда подходят для выдвижных ящиков, так как выступающая шляпка будет упираться в фронт самого ящика и будет мешать его плотному прилеганию. Поэтому я обычно использую винтики с потайной головкой – приходится покупать отдельно.
При закручивании таких винтов они утапливаются в материал и не создают никаких препятствий. Закручивать желательно вручную, чтобы не сорвать резьбу с ручек.
Итак, наши фасады готовы к монтажу.
Теперь вернемся к проблеме промежуточной фиксации. Нам необходимо модифицировать фронт ящика, чтобы на нем держался фасад (хоть немножко). В передней стенке необходимо просверлить 2-4 сквозных крепежных отверстия диаметром 4-5 мм.
В этом деле отлично помогает… двусторонний скотч. Лучше всего на вспененной основе. (Тонкий обычно не прилегает к обеим склеиваемым поверхностям в связи с небольшими перекосами).
Любой – качество не имеет значения. Я покупаю самый дешевый в FixPrice.
Наклеиваем несколько полосок скотча на фронт ящика. Снимаем с них защитную пленку.
Прикладываем подготовленный фасад к ящику, проложив сверху (или снизу – смотря откуда вы начинаете) прокладку, фиксирующую зазор. В данном мастер-классе используется 2 мм ПВХ кромка, если зазор делается 3 мм, то я прокладываю кусок ДВП, больше же смысла делать не имеет.
Контролируя положение фасада с боков и подталкивая кверху, прижимаем его к ящику и придавливаем на несколько секунд, давая скотчу прилипнуть. Затем аккуратно выдвигаем ящик и фиксируем фасад струбциной. Все, теперь он никуда не денется!
Вворачиваем в крепежные отверстия по саморезу (я использую 5х30 мм). Сначала в одно, затем снимаем струбцину и контролируем правильность установки фасада, задвинув ящик на место и оценив зазоры. Если все хорошо, то вворачиваем второй саморез. Если нет, то придется отрывать и начинать все сначала.
Обратите внимание, что передняя стенка ящика сделана ниже, чем остальные. Это для того, чтобы можно было использовать для крепления ручек штатные винты с выступающими головками. Кроме того, экономия материала (в данном проекте все было впритык).
На следующем слайде правильно установленный фасад №1. С краев ничего не выступает, зазор с верхним горизонтом равномерный 2 мм.
Те же самые манипуляции повторяем со следующим фасадом… и со следующим. И так до самого конца.
В итоге у нас должна получиться вот такая аккуратная тумбочка с равными зазорами между ящиками.
Данный метод имеет два основных недостатка:
- Необходимость покупать дополнительные расходники (скотч и потайные винты).
- Невзаимозаменяемость ящиков. То есть, если вытащить средний ящик и поставить его вместо верхнего, то, скорее всего, будет наблюдаться тот или иной перекос.
Но терпимость к неточностям разметки и простота перекрывают все эти минусы с лихвой.
Рассказ о том, как легко установить фасады на выдвижные ящики.
Когда начинал заниматься сборкой мебели, одним из самых сложных и не любимых для меня моментов в сборке мебели, была установка мебельных фасадов на выдвижные ящики. И что я только не пробовал делать, чтоб ускорить процесс по установке фасадов на ящики, но все эти способы в основном ни как не помогали, а иногда даже очень мешали. Пробовал устанавливать фасады и таким разрекламированным в Интернете способом, как установка фасадов с помощью двух стороннего скотча, но и он не особо сильно давал выигрыш по времени. Да и если вы, воспользовавшись способом установки фасадов с помощью двухстороннего скотча, случайно установили фасад не правильно, то вот снять и отрегулировать фасад будет проблемно. Но одно время мне довелось работать с мастером, который изготавливает мебель и вот у него, тоя и узнал действительно хороший способ установки мебельных фасадов. Хотя каждому свое и каждый в праве выбирать свой способ установки мебельных фасадов, но я теперь пользуюсь в основном этим способом, кроме случаев, когда это не возможно.
И вот не давно собирал себе пеленальный комод, и грех было не воспользоваться таким моментом и не сделать несколько фотографий, которые бы и объяснили суть данного метода.
И так рассмотрим установку мебельных фасадов на выдвижные ящики на примере комода с пеленальным столиком. Для установки потребуется:
– дрель, сверла диаметром 4 или 5 мм, я пользуюсь сверлом с диаметром 5мм, зенкер,
– шуруповерт с набором бит,
– саморезы длиной 25 мм,
– болты длинной 40 мм, взамен болтов находящихся в комплекте с мебельными ручками, и столько же мебельных пластмассовых шайб,
– и две прокладки одинаковой толщины, с помощью которых будет задаваться зазор между фасадами. В моем случае зазор между фасадами был равен 2 мм. и в качестве прокладок я использовал две шайбы толщиной 2 мм.,
– заглушки самоклеющиеся в цвет вашего ЛДСП.
Если хотите действительно хорошо установить фасады на ящики, то начинать нужно с правильной установки по уровню вашей мебели (в моем случае был комод). Или же процесс установки фасадов на мебель в том месте, где она будет стоять, тем самым вы избежите траты времени на регулировку фасадов.
Начинаем процесс установки мебельных фасадов с того, что сверлим отверстия в передней части ящиков. Потом эти отверстия зенкуем с внутренней стороны, чтобы саморез не торчал из ЛДСП.
Следующим шагом у нас идет с верление отверстий под ручки в мебельных фасадах. На этом подготовительная часть работы закончена переходим к установке фасадов на ящики комода.
Берем фасад приставляем к ящику и сверху устанавливаем размеро задающие подкладки. Регулируем также боковые зазоры .
Теперь берем шуруповерт и с помощью саморезов через отверстия для ручек, крепим фасад к ящику.
Теперь убираем регулировочные подкладки проверяем правильность установки фасада на ящик.
Если все нормально, то крепим с внутренней с тороны саморезами фасад к ящику. Теперь выкручиваем саморезы с лицевой стороны фасадов.
Берем дрель и сверлим сквозные отверстия для крепежа ручек ящика.
Берем наши болты на 40 мм с установленной мебельной шайбой и крепим ручку к фасаду. Ну и последний штрих ставим мебельные заглушки на саморезы внутри ящика.
Таким простым способом, минуя всякого рода снятия размеров и разметку, мы смогли установить фасады на ящики.
Хотелось бы узнать у читателей, есть ли еще проще метод установки фасадов на ящики?