По случаю приобретения экшн-камеры, встал вопрос о его креплении на шлем. Родная "изогнутая" площадка почти прямая, поэтому полез в яндекс, узнать что же творит народ. Понял, что нужно делать что то эдакое. Купил эпоксидную смолу, и даже нашел в тумбочке старый советский пластилин.
Но что то пошло не так, или из за моих кривых ручонок, на выходе получилась такая дичь.
Которая к тому же так и не высохла. Зря только 250 рублей потратил на смолу, и к тому же пришлось выкинуть это крепление. 🙂 И пошел цивилизованным путем, прибегнув к помощи 3D-принтера. Если честно, я к нему склонялся изначально, просто хотелось сделать быстрее, не заморачиваясь с замерами. У меня осталась только прямая площадка. Значит нужно сделать панель, которая с одной стороны бы повторяла форму шлема, а с другой была плоской.
Наваял такую модель:
Между изготовлением пробных тонких калибровочных образцов, чтобы точнее угадать окружность шлема, сходил на рынок купить винт, чтобы стянуть дополнительно площадку с основанием. Оказалось, что там дюймовая резьба. В городе такой крепеж не нашел, пришлось импровизировать.
Держит кстати хорошо, один сделал для опытов, снимать пришлось потом выковыривая шляпку.
Затем распечатал и само основание:
Затем склеил деталь с площадкой, стянув винтом
И приклеил все это дело к шлему 3М скотчем.
Затем при пробных поездках выяснилось, что страховочный ремешок болтается, иногда выпадая вперед. Добавил такой элемент:
Теперь можно считать работу завершенной:
Конечно крепление камеры на макушке не лишено недостатков — не видно руль и панель. Но другого способа я пока не придумал. Подбородка на моем шлеме нет, а крепление сбоку не очень нравится из за того что закрыт обзор с одной стороны, хотя в будущем может и поэкспериментирую.
Без бокса катаю временно, т.к. в нем ничего не слышно. И жду заказанный дополнительно герметичный бокс (родной не хочу дырявить), который буду подвергать небольшой доработке так же с помощью 3D-печати.
Смотрите также
Метки: 3d-печать, шлем, камера
Комментарии 19
Брал нагрудный ремень в Китае, на нем вид мне нравится — и руль видно, и вообще ракурс хороший. Рекомендую попробовать.
Прикольная штука. Заказал, посмотрим. 🙂
Странно что экшен камеру без бокса используешь. Или у тебя их много?:) И скорость не как не выше моего электрогрязехода. Сколько лошадок у тебя?
Временно. Жду второй бокс чтобы просверлить в нем отверстия под микрофон и usb, а иначе звука нет совсем.
Лошадок наверное 5, я точно не знаю. Обычный японский двухтактный полтинник AF24, коих как грязи. Скорость на видео 40 км/ч.
Микрофон универсален? Я думаю сам пылезащитный бокс себе сделать, иначе в гермобоксе не более 1.5 часа записи, это без вайфай и с выключеным экраном.
А так даж звук коекакой записывает в гермобоксе, но нужно его сильно накручивать при видеообработке. Надо как нить выложить 1.5 часовое видео поездки на эл, грязеходе.
В среднем у меня тоже 40, но бывает и до 70 с чем то доходит. Ободные тормоза от 30км и выше сгорают сразу, EABS хорошая вешь
Обычный стандартный микрофон, в самой камере, не выносной.
а я про выносной спросил, он универсальный?
Понятия не имею, не интересовался этой темой.
я просто думал сам о внешнем одно время, который стерео, так как запись видео в стерео, а микруф. то один.
Кстати, у себя я снял маленький кожухок вокруг объектива, и теперь могу регулировать фокус. Самое прикольное что могу снимать от 0.5см и до бесконечности всё регулируется. Сначала приближаю максимально, навожу на то расстояние которое должно быть в фокусе и регулирую. Далее приблеженее 0 (если надо то ставлю и приближение)
Тем самым снято все мои фото и виде на близком расстоянии. Частенько ставлю в зд принтер и по вайфаю наблюдаю процесс на планшете, чтобы не поглядывать ходить
Прикольно. Буду знать.
и вот, у тебя камера 120 градусов, у меня 180 или типа того, всё ни как не попробую совместим ли объектив, точнее резьба объектива, иногда хочется не рыбий глаз. Вот глянь www.drive2.ru/b/474427448709087298/ какой изгиб
Прикольно, а рельно он такой, мерил? Китайцы любят врать))
Я не знаю, как мерить, но охват то большой, чем у обычных. На телефоне например не так. И да, это как говорят копия sj4000, а с ним вроде все в порядке, многие хвалят.
да всё просто, смотришь на экран и палец двигаешь из угла объектива вперёд(можешь карандаш) и где его становится видно, это и есть точка. Далее берёшь детский транспортир и от центра объектива(но не от высшей точки линзы).
Если честно, понял что все эти камеры какашка, ГоПро оригинал нужно
Понял в общем, как нибудь померю. Купить дороже никогда не поздно. 🙂
накладно. у меня их 3, одну с азии купил, подделка, снимает как моторолла с650 только обьём файла огого.(sj4000), вторая Dexp s40 тож говнище, фото видел наверно как сняло, видео терпимо, чувствительность микрофона запредельная. Третья MagicEye hdc5000, уже так ничего, съёмка не больше 1.5 часа, кучу функций, чётко фоткает, Пока не сделал ручной фокус, напрягало. И да, глючит. Зарядка от юсб идет нагрев, сьемка нагрев, не дай бог ещё вайфай и солнце, проработает не более 15 минут и зависнет. Зависнет даже без бокса.
Кривизну достаточно просто померить:
Вар.1 Делаешь примерную форму прямоугольную аля площадка твоя из пластилина, лепешь ее на шлем через пищевую пленку, чтоб не прилип, потом шлемом ап стол равняешь форму с внешней стороны, затем пластилин в холодильник… как промерзнет вынимаешь и мереешь уголком и штангелем — уголок кладешь на противоположные углы кривой поверхности и через там определенное расстояние мереешь от уголка до поверхности, можно пластилин вообще нарезать аккуратно ломтиками и их уже замерять — в каде уже строить кривую поверхность по известным точкам…
Вар.2 лепешь примерную модель в каде и печатаешь тонкую пластинку из пла. Прикладываешь пластинку к шлему и под горячую воду… пла станет мягким и сможет принять форму шлема, по остывании можно будет мерить также уголком и штангельциркулем…
Я сделал все проще, печатал тонкие пластины кривых и прикладывал к шлему, затем правил модель на глаз. На третий раз поймал размер и перенес его на основную модель. Конечно была мысль заморочиться сканированием, но было лень.
Экшн-камера GoPro способна ловить мельчайшее движение, поэтому она идеально подходит для съемки видео. Любители съемки в популярном формате от первого лица знают, что качественное крепление камеры очень важно и останавливают свой выбор на двух видах креплений: крепление на шлем и нагрудное крепление. Такие крепежи дают свободу движения, наилучший обзор, надежную фиксацию. Используя их, мы получаем четкое, динамичное видео, которым можно похвастаться перед друзьями. А из самых удачных кадров смонтировать целый фильм.
Крепления для шлема – одни из самых популярных среди любителей обычных велопрогулок , заядлых экстремалов , блогеров и других владельцев камеры GoPro. Поэтому сегодня мы поговорим именно об этих креплениях , их видах , способах установки .
Крепления нужно выбирать под используемый шлем , обращая внимание на качество материала , оно не должно вызывать н и капли сомнения . Ведь мы не хотим потерять камеру в лесу или на заснеженном склоне .
Велосипедный ( вентилируемый ) шлем .
Этому шлему идеально подходит крепление GoPro Vented Helmet Strap Mount , фиксирующее экшн-камеру GoPro HERO через вентиляционные отверстия . Благодаря специальной прокладке камера не будет скользить , а регулировка по вертикали позволяет настраивать необходимый угол съемки .
Мотоциклетный шлем .
Если ваш шлем имеет козырек с отверстиями , можно воспользоваться также креплением для вентилируемого велосипедного шлема . Закрепите его через эти отверстия , как показано на видео .
В другом случае крепите камеру на клеящуюся платформу . Чтобы крепление не препятствовало открытию защиты от ветра , стоит прикрепить камеру сбоку . Шарнирное крепление GoPro Helmet Front+Side Mount позволяет вращать камеру на 360˚, не снимая со шлема, а также производить съемку против движения.
Иногда камеру устанавливают на верхушку шлема , ближе к затылку , ориентируясь на край откинутого защитного стекла . Используйте J – образную защелку или поворотное крепление SP Swivel Arm Mount, они помогут увеличить расстояние от платформы до камеры, и шлем не будет мешать обзору объектива.
Шлемы для сноуборда, горных лыж и другие.
Как и на мотошлеме, для крепления экшн- камеры GoPro удобно использовать клеящуюся платформу, размещая ее в следующих местах:
Спереди – одна из лучших позиций, так как камера будет крепко держаться даже при самых экстремальных условиях съемки. Используйте удлинитель SP POV Extender, представляющий собой специальную выносную конструкцию, устанавливающуюся на платформу. Он поможет снять себя, при этом захватив в кадр все происходящее за вами.
На макушке шлема – позволяет добиться достаточно стабильной картинки , при этом меняя направление камеры, дает возможность снимать, как перед собой , так и за спиной . Купив крепеж с шарнирным основанием , можно производить смену ракурса одним движением , без затруднения получая интересный видеоряд .
Сбоку – камерой проще управлять , менять угол наклона . Съемку можно производить также в две стороны .
А что насчет платформ ?
Лучше выбрать крепление известных производителей имеющих в основании скотч 3м . Шлемы имеют закругленную форму , поэтому выбирайте изогнутые платформы . Качественная , правильно закрепленная платформа , надежно фиксирует камеру на шлеме , избавляя от не нужной вибрации , делая картинку четче , а видео приятнее для просмотра . Не стоит сомневаться в надежности такого крепления , клеящаяся платформа будет держать даже в воде . Ведь компании производители , такие как GoPro, тестируют прочность аксессуара , испытывая его на скорости более 300 км / ч .
Перед креплением платформы , выберите самое подходящее место максимального соприкосновения основания крепежа с поверхностью шлема . Учитывая , что шлемы частенько имеют ребристую поверхность , идеальное место крепления , возможно, придется поискать . Если подходящая поверхность имеется лишь на затылке , где крепить экшн – камеру совершенно бесполезно , выберите место, исходя из лучшего ракурса камеры , а рельеф обойдите , обрезав мешающиеся части клеевого основания платформы . Так сцепление с поверхностью шлема будет лучше . Используя клеевые площадки , обязательно следуйте рекомендациям производителя . Перед установлением платформы тщательно очищайте поверхность шлема от имеющихся загрязнений , используйте ватный диск или мягкую тряпку , смоченную спиртосодержащим раствором . Не используйте сильные растворители , они могут повредить лакокрасочное покрытие шлема . Вы получите непревзойденную фиксацию, если место установки будет чистым , сухим , обезжиренным .
После того как выбранное место на шлеме очищено и высушено , возьмите платформу , снимите пленку , плотно , но аккуратно прижмите . Обратите внимание , главное не время соприкосновения , а сила нажатия , 30 секунд будет вполне достаточно . При этом следите , чтобы платформа равномерно прилегала к поверхности шлема со всех сторон .
Через 24 часа , когда клей окончательно схватится с поверхностью шлема , крепление можно будет использовать .
Полезный совет :
Приобретите набор дополнительной фиксации , состоящий из самоклеящихся площадок и страховочных ремешков . Если камера по какой – то причине сорвется с крепления , дополнительный фиксатор удержит ее. Страховочную основу , как и платформу , следует брать только на скотче 3м в основании , а размещая ее, подбирать оптимальное расстояние , убеждаясь, хватает ли вам длины страховочного троса .
Всё больше и больше любителей экстрима приобретают экшн-камеры для того, чтобы запечатлеть свои приключения. Но как закрепить экшн-камеру на шлеме?
В сегодняшней статье подскажем, каким креплением и где лучше прикрепить Вашу экшн-камеру GOPRO, SJCAM или XIAOMI YI на шлем .
Рассматриваемое крепление подходит для любого типа шлема: горнолыжный, кроссовый, открытый, трансформер, интерграл и т.д.
Как правило, для крепления используются адаптеры на клею изогнутой формы (так как большинство шлемов в любом месте имеют округлую форму):
Адаптер состоит из двухстороннего скотча 3М и плоской площадки под клипсу-основание:
Приклеиваем скотч к площадке, а затем к поверхности, где Вы хотите, чтобы камера была расположена. Конечно, поверхность должна быть чистой и сухой. Также, для наилучшей надёжности, скотч должен прилегать полностью к поверхности.
Спешим предупредить о том, что площадка клеится "навсегда". Благодаря этому – надёжность. Вы не сможете руками оторвать площадку. Клеится намертво. Есть способы отклеить площадку разогревая её промышленным феном, но это другая история и есть большая вероятность того, что Вы повредите шлем или другую поверхность на которой приклеен адаптер.
Используется экшн-камера для катания на лыжах, велосипеде, мотоцикле и т.д. Вы можете быть на 100% уверены, что данный адаптер не отклеится.
Самым популярным местом крепления экшн-камер GOPRO, SJCAM, XIAOMI YI на горнолыжный и другие типы шлемов , сверху по центру.
Во-первых, камеру можно направить, как в перед, так и назад. Что позволит снимать все, что перед вами и всё, что позади вас, соответственно;
Во-вторых, можно настроить камеру так, что в кадр не попадёт ничего лишнего (к примеру, "кусок" шлема);
В-третьих, приклеив площадку в этом месте, вы сможете использовать данный удлинитель:
Выглядит данное крепление вот так:
и позволяет получить такие кадры:
И напоследок, данное место для крепления камеры на шлем позволит использовать "носимые" стабилизаторы, к примеру FEIYU WG, FEIYU WGS или REMOVU S1
Второе по популярности место для крепления на шлем – сбоку, как на фото выше. Почему? Иногда просто потому, что форма и геометрия шлема не позволяет приклеить прощадку сверху.
Для крепления сбоку понадобится адаптер удлинитель:
Иначе камера будет прикреплена боком и снимать, соответственно, будет также. Адаптер поможет вам настроить правильный угол.
Существуют и другие модификации данных адаптеров, которые вам могут лучше подойти.
И третьим по популярности креплением экшн-камер GOPRO, SJCAM, XIAOMI YI на шлем по центру, на подбородке.
Позволит получить уникальные кадры от "первого лица", но имеет минусы:
1. Может зацепить защиту или плечо при повороте головы;
2. Очень мало шлемов подходящей формы с местом для крепления площадки;
3. На "открытом" шлеме просто нет места, где можно применить данный вид крепления.
Можно использовать различные переходники и приклеить площадку сбоку, но это индивидуально и зависит от формы шлема.