Привада – общее название для всех способов приманивания животных к месту охоты или рыбалки. Приваживание эффективно, если рыбалка планируется на пару дней или если облавливается один и тот же участок.
Варианты привады зависят от множества факторов: течение, привычная кормовая база рыбы, время года. Незнание этих факторов снижает эффективность и удовольствие от рыбалки. Как грамотно приваживать рыбу, не расходуя прикорм впустую?
Особенности приваживания
Для водоемов со стоячей водой эффективной тактикой будет заброс привады на дно. Для этого ее формуют в достаточно крупные шарики (как мяч для большого тенниса). Иногда приваду кладут в марлевый мешочек, который не позволяет рыбам съесть все сразу.
На течении для этих же целей чаще используют жестяные банки, привязанные леской или веревкой к береговым кустам или колышку. Банки популярны за счет округлой формы без выступов, которая не дает зацепиться за них снастям.
Время привады зависит от времени лова:
- ловите утром – разбросать приваду нужно вечером или ночью;
- ловите ночью – разбросать приваду нужно утром.
Если вы ловите в одном месте в течение всего дня или в разное время суток, приваду стоит подкидывать регулярно, но понемногу, чтобы не перекормить рыбу.
Приваживать стоит сразу несколько участков, чтобы в случае проблем с клевом можно было сменить место. Для того, чтобы заинтересовать рыбу в самом начале приваживания, кидайте приваду так, чтобы поднять со дна как можно больше мути.
Рецепты привад
Самая простая и доступная привада – хлеб, смешанный с маслом (подсолнечным, льняным или другим растительным). Но есть у такой привады и минус – хлеб (даже старый) быстро раскисает, так что менять приваду придется хотя бы раз в двое суток.
Наиболее распространенные привады:
- рассыпчатые крупы (гречневая, овсяная, манная) + ароматическая добавка (ванильная, со вкусом кориандра, тмина и т.д.);
- распаренные бобовые и зерновые, их миксы (горох, кукурузные и бобовые зерна, ячмень).
Для эффективности в привады часто вносят и животные компоненты – измельченных червей, мотыля, моллюсков и даже слизняков. Подходят в качестве добавки и сыр с творогом, различные орехи.
Классикой и хорошим универсальным вариантом считается привада в виде фарша из червей. Сделать ее просто – к собственно фаршу добавить глины для того, чтобы смесь могла удерживать шарообразную форму. Для дополнительного эффекта часто добавляют медовые или мятные пряники, аромат которых привлекает рыбу.
Интересной тактикой является приваживание мелких рыбок, которые служат пищей для хищников. Постепенное привыкание «мелочи» к новому месту с обильным кормом повлечет за собой и интерес к нему хищника, который нам и нужен.
И самое интересное — ведь ловилась рыба этими дедовскими способами на Ура!
Наши отцы и деды были разнообразны и смекалисты, не то что ныне – не может сейчас молодёжь без новомодных приспособ-гаджетов.
Деды знавали как приманить и как ловить рыбу, знавали много способов уйти с уловом с рыбалки и получить массу настроения.
Старые эффективные способы приманить и ловить рыбу
Про такие способы ловли давно ещё описывал в своих книгах известный рыбовед Леонид Павлович Сабанеев!
1. Ловить рыбу на пуговицу
Кому довелось таким образом половить рыбу – рассказывайте ниже в комментариях. А способ-то был и есть рабочий!
Принцип ловли на пуговицу заключается в том, что место крючка использовали обычную пуговицу.
Рыба, которая втягивает пищу через пасть, вместе с наживкой засасывала как раз-таки такую пуговичку. Обнаруживала несъедобный предмет и выплёвывала через жабры.
Тут-то она и попадалась на пуговицу.
Кроме пуговицы сейчас некоторые применяют кусок губки или ваще кусочек золотинки от пачки сигарет.
2. Хитрый способ отсеять мелкую рыбу с места лова
И не шутка эта вовсе. В старом советском журнале описывали такой способ отсеять на рыбалке мелочь.
Старый рыбак привязывал к лодке пойманного щурёнка и тем самым отпугивал различную мелочь.
3. Ловля рыбы на жареный песок с маслом
И такой дедовский способ имеет право жить.
Метод ловли заключается в приманивании рыбы прикормкой, в которой на стадии приготовления подмешивался жаренный на сковородке и на подсолнечном масле речной песок с местного водоёма.
Таким же способом жарили и пшено.
4. Как рыбачить на опалённые рога скотины
Вот вам ещё один рабочий дедовский способ приманить и ловить рыбу – на опаленные или жареные рога, или копыта.
Жжёные копыта или рога добавляли в кормушку. Запах в воде стоял отменный и держался весь день.
А на него вся местная рыба и приплывала!
Читал ещё о перьях. которые также палили и в воду. Рыба сама приваживалась на этот стойкий аромат.
5. Охапка хвойных веток помогает отлично порыбачить
Это тоже самое, что создать спокойное уютное домашнее место для рыбы, когда дно совсем чистое. Где рыба любит чаще находиться, где ей безопаснее всего?
Конечно же в зарослях, в корягах — там, где можно спрятаться и спокойно жить.
Вот с помощью еловых пучков, венков создавали место для сбора рыбы. Так ранней весной бросил и приметил место. А уж потом иди да лови – рыба точно будет в этом месте.
Вот, друзья, какими способами можно приманивать и ловить рыбу. Эти дедовские методы работают и поныне — советую к рассмотрению.
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
И под конец немного видео:
Для рыбалки на даче годится самая «демократичная» снасть — поплавочная удочка. Чтобы начинающему рыболову правильно выбрать место, самый простой способ — спрашивать у местных. Если вы не браконьер, то, как правило, места клева вам укажут. Ну и водоем изучать нужно, повадки рыбы.
Наличие рыбы можно определить по всплескам. В начале лета, когда вода уже достаточно теплая и заводи озер покрылись листьями кувшинок, есть смысл поискать крупную рыбу в «окнах» между водной растительностью, среди которой карась, карп, линь, лещ ищут себе корм.
Вообще, если хотите поймать «трофейного карася», к месту лова его стоит «привадить» заранее. Где-то за неделю можно приезжать и кормить небольшим количеством каши, размоченного хлеба — тем, что рыба будет есть. Не стоит увлекаться ароматизаторами! Добавьте в кашу немного «пахучего» растительного масла, меда, варенья. Кормить лучше приблизительно в одно и то же время (в которое затем собираетесь здесь рыбачить). И если вы заранее не кормили, то это отразится на результате.
Если вы приехали в малознакомое место, попытайтесь тут же привлечь рыбу. Возьмите 3 стакана пропущенных через мясорубку жареных семечек подсолнечника, 3 стакана овсяных хлопьев (тоже измельченных), 50-100 г творога, 2 ст. л. сгущенного молока (его можно заменить сухим молоком, но тогда стоит добавить несколько ложек сахара), зубчик чеснока.
На рыбалку берите с собой ингредиенты в сухом виде плюс термос с кипятком. В кастрюлю высыпьте измельченные семечки и хлопья, добавьте творог и сгущенку, выдавите зубчик чеснока. Все перемешайте и начинайте добавлять кипяток, продолжая перемешивать ложкой. Консистенция должна быть такой, чтобы из прикормки можно было слепить шары размером с грецкий орех. Если с кипятком «переборщили», можно добавить еще сухих компонентов (всегда имейте их запас).
Такая прикормка не насытит рыбу, а только привлечет ее к месту лова. Бросьте точно в «окно» между растительностью (где будете ловить) несколько шаров и приступайте к монтажу снасти…
Бывалые рыбаки часто используют «глухую» оснастку (без катушки). И возят с собой несколько заранее приготовленных монтажей с разными по грузоподъемности и типу поплавками. Уже на водоеме, по ситуации, выбирают подходящий монтаж, но всегда стараются использовать самый легкий и чувствительный поплавок — 1,5-2 г. Лишь бы ветер точный заброс позволял сделать! Леска — 0,2 мм, и чем качественнее, тем лучше. Поводок используют лишь в «закоряженных» местах. Крючок выбирают побольше, №6 по международной классификации (№7 — по российской) или даже крупнее. Расстояние от грузила до крючка — 30-40 см, чтобы приманка не уходила в ил или траву на дне. Удилище — 6 метров, легкое телескопическое. С таким попадать в «окно» будет проще. Оснастку к вершинке не привязывают, а, пропустив леску через кольца с помощью карабина-застежки, закрепляют за кольцо в комлевой части удилища — так нагрузка будет распределяться более равномерно. Ну и подсачок необходим.
В качестве насадки хорош всем известный червь. На хлеб, тесто с горохом и медом тоже может ловиться — это, как говорится, дело вкуса. Но рыбаки со стажем обычно все-таки ловят на червей, насаживая их на крючок по 2-3 штуки. Поплавок регулируют так, чтобы груз и насадка лежали на дне. Можно попробовать приподнять насадку над дном на 10-15 см, но тогда будет больше поклевок «мелочи».
Если чувствуете, что клев ослабевает, бросьте несколько шаров прикормки.
— Для рыбы основной враг — недобросовестный рыболов, стремящийся принести домой как можно больше рыбы, даже если в этом нет необходимости, — уверен Борис Николаевич. — Километры сетей, электроудочки — все это губит природу! А ведь как хочется, чтобы и внуки наши смогли «побороться» с усатым карпом или лещом «с газетный лист»…
Подбираем спиннинг
Опытные рыболовы говорят, что для каждого водоема, для каждой рыбы нужен свой спиннинг. А если опыта маловато, как понять, какой потребуется?
Спиннинг нужно подбирать, исходя из конкретных условий рыбалки. Вряд ли здесь есть универсальная формула, поскольку все водоемы разные, не говоря уж о погодных условиях. Однако основной принцип подбора подходящей «палки» по таким параметрам, как длина, мощность, строй и длина ручки, для определенных условий ловли обозначить все-таки можно.
Маркировку строя спиннинга нужно расшифровать:
- EF – EXTRA FAST, или очень быстрый – максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста;
- F – FAST, или быстрый — удилище гнется в верхней трети хлыста;
- М – MODERATE, или средний — гнется верхняя половина хлыста;
- S – SLOW, или медленный – удилище гнется по всей длине. Итак, условия:
- Мелководный водоем, ловля производится вдоль тростника и в «окнах», с лодки. Планируем ловить щуку до 2 кг, некрупного окуня. Выбираем удилище: спиннинг — 150-210 см, 10-30 г, F(M), одноручный.
- Ловля с лодки на водоеме, имеющем свал на границе тростника. Забросы вдоль тростника и под углом к свалу. Рыба — щука до 3-4 кг, средний и мелкий окунь. Спиннинг — 180-240 см, 10-30 г, M(F), одно- или полутораручный. Если используется жесткая лодка, то спиннинг лучше двуручный.
- Ловля в кувшинках с лодки. Глубина до 3 м. Рыба – мелкая щука, мелкий и средний окунь. Спиннинг – 150-210 см, до 10 г, EF(F), одно- или полутораручный.
- Ловля с лодки на открытой воде на грядах. Глубина 2-4 м. Рыба — судак до 2 кг, средний и крупный окунь. Спиннинг — 210-270 см, 10-30 г, M(S), полутора-двуручный.
- Ловля троллингом, или на дорожку. Рыба — судак до 3 кг, щука до 3-4 кг. Спиннинг – 180-270 см, 30-60 г, EF(F), полутора-двуручный.
- Ловля в заброс на большой реке с лодки. Рыба — сом, крупная щука, таймень. Спиннинг – 270-300 см, более 60 г, EF(F), двуручный.
- Ловля с берега на малой речке с сильно заросшими берегами. Рыба — окунь, язь, щука, хариус, форель до 1 кг. Спиннинг — 150-180 см, до 10 г, F(M), одноручный.
- Ловля с берега на средней реке. Заброс до 50 м. Глубина до 2-3 м. Рыба — жерех, голавль, язь, щука более 1 кг. Спиннинг — 240-300 см, 10-30 г, M(S), двуручный.
- Ловля с берега на большой реке. Заброс более 50 м. Глубина более 2-3 м. Рыба – судак, щука, окунь. Спиннинг — 270-330 см, 10-30 г, S(M), двуручный.
- Ловля на северных реках с берега. Рыба — таймень и другая крупная рыба. Спиннинг – 270-300 см, 30-60 г, F(EF), двуручный.
- Ловля с берега на северных реках средней рыбы – хариуса, форели. Спиннинг — 240-300 см, до 10 г, M(S), двуручный.
- Ловля с берега на озерах и реках с глубиной до 2 м. Заброс более 50 м. Рыба — язь, окунь и другая некрупная рыба. Спиннинг — 300-330 см, до 10 г, S, двуручный.