Крепкий бульон, насыщенный вкусами мяса, трав и кореньев – это прекрасная основа для супов и соусов. Прозрачный бульон сделает блюдо не только сытным и полезным, но и эстетически привлекательным.
Текст: Александра Петрова · 13 июня 2014
Прежде всего бульон нужно правильно сварить. Для приготовления средней кастрюли бульона вам понадобится: – половина куриной грудки без кожи или 150–200 г нежирной говядины на кости; – 1 очищенная морковь среднего размера; – 1 небольшая очищенная луковица; – 2–3 лавровых листа; – половина небольшого пучка петрушки (нарезать не надо); – несколько горошин черного перца; – по желанию: стебель сельдерея, 2–3 почки гвоздики, лук-порей.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте их холодной проточной водой так, чтобы все продукты скрылись под ней. Затем поставьте кастрюлю на большой огонь, а после закипания убавьте его до маленького. Варить бульон следует до готовности, которую легко определить по отставанию мяса от кости. У курицы это займет меньше часа, около 40 минут, а у говядины – 1,5–2 часа, в зависимости от жесткости мяса.
Когда бульон отварен до готовности, следует выбросить все лишнее: разваренные овощи, коренья, лавровый лист и черный перец. Мясо и полученную ароматную жидкость нужно оставить до остывания, после чего бульон следует процедить.
Как правильно процеживать бульон
Бульон процеживают для того, чтобы избавиться от мусора, осколков костей и пены, образовавшихся в результате отваривания мяса. Процеживание делает бульон золотистым и очень аппетитным. Итак, чтобы сделать мутный бульон прозрачным, вам понадобится: – несколько слоев марли; – кастрюля размера, подобного той, в которой сварен бульон; – дуршлаг или сито, которое можно установить на кастрюлю. Для начала избавимся от лишнего жира в бульоне. Если бульон достаточно хорошо охлажден, вы увидите, что на его поверхности плавают кругляши застывшего белого жира. Их нужно удалить шумовкой. После этого установите дуршлаг в чистую пустую кастрюлю. Свернутую в несколько слоев марлю расстелите поверх дуршлага.
Не стоит использовать новую марлю, она может отличаться резким запахом. Перед использованием такую марлю следует постирать
Осторожно перелейте бульон из одной кастрюли в другую. В результате у вас должна получиться абсолютно прозрачная, готовая к употреблению жидкость. На основе такого бульона можно сварить вкусный суп.
Самый простой куриный суп-лапша
Вам понадобится: – 2–2,5 литра крепкого куриного бульона; – половина мяса куриной грудки; – 1 чайная ложка соли; – несколько веточек петрушки; – 100 г вермишели (1/5 пачки). Предварительно процеженный бульон разведите водой (до 3 литров) и поставьте на огонь, он должен закипеть. После закипания следует высыпать в него измельченную до 3 см вермишель и соль.
Будьте аккуратнее с солью: возможно, вам потребуется меньшее количество
Периодически помешивая, отварите вермишель до готовности. В конце приготовления положите в суп разделенное на волокна мясо и нарезанную петрушку, после чего выключайте огонь. Такой суп варится не больше 15 минут.
Про рецепты домашних роллов, вы прочтете в следующей статье.
если мясной – то иногда можно и не процеживать, достаточно осторожно слить. в другую кастрюлю,
но бывает, что там не только остатки пены, а ещё и приправы, которые уже не нужны, типа розмарина, лаврового листа или тархуна. даже лука, не все его в супе любят, а вкус лук придаёт отменный.. .
если мясной – то иногда можно и не процеживать, достаточно осторожно слить. в другую кастрюлю,
но бывает, что там не только остатки пены, а ещё и приправы, которые уже не нужны, типа розмарина, лаврового листа или тархуна. даже лука, не все его в супе любят, а вкус лук придаёт отменный.. .