В духовом шкафу проводят прокаливание для удаления ненужных масел, токсин и покрытий при изготовлении техники. Прокаливание техники удаляет и выветривает все имеющееся следы с химикатами производства духовки. Также, прокаливание помогает избавиться от их запахов. При прокаливании духового шкафа, также желательно прокалить и принадлежности духовки – это противень, решетки, и другие элементы.
Причины прокаливания духового шкафа:
- Прокаливание духовки после замены стекол на дверце;
- Приобретение нового духового шкафа;
- Прокаливание духовки после очищения чистящими средствами.
Способы прокаливания техники после замены стекла в духовом шкафу:
- Чтобы прокалить духовку, включаем ее почти на максимальную температуру и даем ей работать и нагреться в пустом состоянии от 1 часа до 3 часов. Если токсины и запахи не выветрились, прокаливаем духовку еще раз. Процедуру прокаливания проводят до тех пор, пока все излишки смазки от клея и токсины не удаляться, и не проветрится запах. В зависимости от производителя и модели, прокаливание духовки после замены стекла помогает с первого раза, а для некоторых – эту процедуру проводят до нескольких раз. Бывают духовки, у которых запах все равно остается, там уже надо искать причину в другом месте.
- В современных духовках есть функция пиролитической очистки, или как ее по – другому называют, пиролиз. С помощью данной функции проводят прокаливание духового шкафа. Включаем функцию пиролиза, и она выветрит все запахи и удалит токсины, машинные масла и клея, которые используются при изготовлении и смене стекала в духовке. Пиролиз выполняет функцию автоматического самоочищения духового шкафа.
- Прокаливание духового шкафа с максимальной температурой и с режимами позволяет сократить время процедуры. Включаем верхние и нижние нагреватели, можно еще включить и конвекцию, ставим максимальную температуру и даем ей нагреться. По времени это займет минут 20 – 30.
Прокаливание духовки проводят еще с применение традиционных старинных методов. При работе духового шкафа в пустом состоянии с температурой от 150 и до 180 градусов, в духовку можно поставить посуду с водой. Посуда должна быть такая, которая выдержит сильный жар и нагрев. Емкость с водой может быть до 10 литров. Духовку нагреваем по времени до тех пор, пока вся вода не испарится. После того как в емкости не останется воды, духовку выключаем или используем для приготовления. Некоторые используют при прокаливании соль, лимон или уголь. Традиционные методы надо использовать аккуратно, чтобы не повредить духовой шкаф.
Прокаливание новой духовки или духовки после замены стекла проводят по желанию. Но лучше ее очистить от масел, смазок и токсин, если не хотите чтобы продукты ими пропитались. Все процедуры прокаливания духовки после замены стекла проводят с закрытой дверцей. После завершения прокаливания духового шкафа, помещение в котором находится духовка, хорошо проветривают.
Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.
Fornelli заботится о вашем комфорте
В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.
В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.
Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.
Готовим духовку к работе
Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.
Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом
Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.
Способы высокотемпературной обработки духового шкафа
- Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
- Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции (
или
). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
- Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
- Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!
Страница 7: Конвекционный нагрев (®), Размораживание
Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".
Первое включение духовки
Когда духовка уже смонтирована:
положение МАХ;
б) установите регулятор выбора функций духовки
в положение традиционного нагрева;
в) дайте духовке поработать пустой примерно
45 минут;
г) откройте окно для проветривания.
В это время могут появиться нежелательные
запахи. Это абсолютно нормально и бывает
вызвано выгоранием материалов, оставшихся от
процесса производства.
После того, как эта операция выполнена, дайте
духовке остыть, затем очистите внутреннее
смоченной в теплой мыльной воде.
Перед тем, как готовить пищу в первый раз,
тщательно промойте решетку и поддон для
При открывании духовки всегда
беритесь за ручку дверцы посередине
Тепловую обработку продуктов в
духовке следует выполнять только при
закрытой дверце духовки.
Когда Вы вынимаете из духовки блюда,
Температура внутри духовки может достигать
250°
противнями, блюдами и прочей посудой,
специально предназначенной для духовок.
Не ставьте противни, формы для бисквитов
или алюминиевую фольгу непосредственно
на дно духовки. Это может вызвать
неравномерное распределение тепла, которое
характеристики духовки и повредить ее
эмаль.
приготовления блюд с жирами или маслом,
так как при перегреве эти виды пищевых
продуктов могут привести к пожару.
По той же причине будьте внимательны и
осторожны, когда ставите посуду с пищевыми
продуктами в духовку или вынимаете посуду
из духовки, не оставляйте ни капли жира на
дне духовки. Если же это случилось,
тщательно очистите духовку, чтобы избежать
появления неприятных запахов или дыма.
установите регулятор термостата на требуемую
Если Вам нужно, чтобы нагрев производился
больше сверху или снизу, поверните регулятор
выбора функций на отдельно верхний или нижний
нагрев.
Поверните регулятор выбора функций духовки
до соответствующего символа и установите
температуру. Вентилятор, расположенный за
принудительную циркуляцию нагретого воздуха
внутри духовки.
Если Вам нужно приготовить более одного блюда,
поместите полки на первый и третий уровень,
считая от дна духовки. Если Вы готовите только
одно блюдо, поместите посуду на более низком
уровне, так как это даст лучшие результаты.
Поверните регулятор выбора функций духовки
до соответствующего символа и установите
регулятор температуры в положение ВЫКЛ
(символ •).
Вентилятор духовки работает без нагрева и
производит
воздуха комнатной температуры внутри духовки.
Это увеличивает скорость размораживания.