Содержание
Мультиварка – техника доступная и удобная. В ней можно приготовить множество вкусных, полезных блюд, не затрачивая времени на стояние у плиты. «Умная кастрюля», подобно стиральной машине – автомат экономит время современных хозяек.
Но при эксплуатации этой чудо-техники неизбежны проблемы – запахи: резины, пластмассы, смазочных материалов у новой мультиварки, или букет ароматов продуктов, которые вбирает в себя она в процессе приготовления блюда. Эти запахи стойкие, протирание влажной салфеткой не даст желаемого результата.
Кипячение лимона помогает избавиться от стойких запахов.
Перед началом использования прибора необходимо поместить в чашу дольки порезанного лимона, залит 1 литром воды. Далее прокипятить лимон в мультиварке в режиме «Варка на пару», установив 15 минутный интервал.
Приготовление варенья из лимонов.
А еще при помощи этой техники можно быстро приготовить вкусное варенье из лимонов. Процесс очень простой. Ошпаренные кипятком лимоны нарезаются дольками, при этом удаляются косточки из плодов. Дольки лимонов складываются в чашу мультиварки, добавляется вода. Выбирается режим варки при температуре 130 — 160◦С и время кипячения 45 минут. Затем добавляется сахар, ванилин. Все тщательно перемешивается и устанавливается режим варки 1 час
Даже большая радость от приобретения мультиварки не избавляет пользователей от вопросов о том, как подготовить незаменимую помощницу к ее первому приготовлению вкусной еды. Оказывается, правила пользования такой техникой идентичны для разных производителей и моделей. Хотя панель управления может иметь свои особенности, они должны быть изложены в инструкции.
Фото: https://ravta.ru/upload/medialibrary/2e3/2e3c03a85bfccaa16d91d4e16112a1b0.jpg
Первый запуск мультиварки
Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.
Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.
Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт» или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.
Как обработать мультиварку перед первым использованием?
Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:
- Налить немного воды.
- Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
- Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
- Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.
Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.
Фото: https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2018/12/Multivarka-skorovarka-Mulineks-1.jpg
У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:
Комплектация
Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.
В стандартном комплекте к чаше прилагается:
- Пластиковая емкость для отваривания на пару.
- Две ложки – глубокая и плоская.
- Дополнительное оборудование.
Стандартные программы приготовления пищи
При всей простоте пользования прибором необходимо все же ознакомиться с правилами его эксплуатации. Запускается процесс приготовления после закладывания в чашу полного набора продуктов.
Благодаря набору стандартных программ можно:
- Выпекать тесто.
- Варить первые жидкие блюда.
- Тушить и готовить запеканки.
- Получать из молока и закваски йогурты.
- Готовить диетические блюда на пару.
Таким образом, можно получить разные блюда из одних и тех же продуктов, приготовляя их разными способами.
Основные режимы мультиварки
Наиболее популярными стали простые и недорогие модели, которые управляются шестью режимами. Условно их разделяют на две категории. К первой относится готовка в автоматическом режиме. В качестве примера лучше всего подходят каши.
Соотношение круп и воды подчиняется строгой дозировке, чтобы каша получилась вкуснее. Для этого производители рекомендуют воспользоваться измерительной шкалой. После закладывания в чашу всех ингредиентов программа запускается соответствующей кнопкой.
Вторая категория объединяет выпечку, варку и тушение продуктов. Программы отличаются временем приготовления.
Нюансы приготовления
Важно знать, что особенность работы устройства заключается в отсчете времени приготовления. Начинается он сразу же после запуска программы либо включения в сеть. Но в программах варки таймер работает по принципу обратного отсчета с момента закипания воды или бульона. Это также следует принимать во внимание.
Таким образом, первое пользование мультиваркой должно подготовить ее к дальнейшей эксплуатации. Прибор фактически запускается вхолостую, лишь с небольшим количеством воды. Ради удаления посторонних технических запахов в жидкость нужно добавить ложку уксуса или кружок лимона. И довести ее до кипения.
Фото: https://takprosto.cc/wp-content/uploads/k/kak-polzovatsya-multivarkoy/thumb7.jpg
Клапан для выхода пара также рекомендуется промыть. После таких подготовительных мероприятий можно смело приступать к приготовлению вкусной пищи, не волнуясь о посторонних примесях и ароматах.
Покупка мультиварки – приятное событие. Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.
Распаковываем обновку
Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.
Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
- Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
- Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.
Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.
Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.
Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.
Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.
Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).
Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных.
Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.
Готовим
Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:
- насыпьте крупу в отдельную емкость;
- хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
- налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
- добавьте соль и сливочное масло;
- закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».
Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.
При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.
Рецепт горохового супа:
- промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
- почистите и порежьте две крупные картофелины;
- добавьте их к гороху;
- поджарьте лук и морковку;
- пересыпьте их в кастрюльку;
- добавьте специи и зелень по вкусу;
- налейте воды до максимальной отметки;
- закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.
Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.
Во время готовки корпус и крышка могут сильно нагреться, поэтому соблюдайте осторожность!
Уход за мультей после использования
После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.
Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.
И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:
- не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
- не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
- перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
- не используйте чашу для смешивания продуктов;
- не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
- следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
- нельзя включать прибор без чаши внутри;
- нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.
Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!