Содержание
- 1 Несложные варианты заготовки грибов на зиму
- 2 Как сделать вкусную заготовку грибов на зиму
- 3 Как заготовить грибы на зиму, чтобы понравилось всей семье
- 4 Поделись новостью с друзьями
- 4.1 Пермяк выиграл в суде более 150 тысяч рублей за то, что не улетел на Шри-Ланку
- 4.2 «Воруют, чтобы съесть»: женщина рассказала, как спасла собаку от похищения в Прикамье
- 4.3 Скончалась пассажирка «десятки», которую смяло от удара с прицепом КамАЗа в Прикамье
- 4.4 Президент Путин отменил пособия по уходу за детьми с полутора до трех лет
- 4.5 Тест: ответьте на 3 вопроса и узнайте свой психологический возраст
- 4.6 Остановка «Театр-Театр» появится в Перми
- 5 Следующая новость
- 6 #ЛицаГорода
- 6.0.0.0.1 Голосование в фотоконкурсе ко Дню матери
- 6.0.0.0.2 Пермяки на тест-драйве в Камской долине
- 6.0.0.0.3 Дикие танцы и первобытные люди в пермском зоопарке
- 6.0.0.0.4 Десять девушек-полицейских боролись за звание самой красивой сотрудницы Пермского края
- 6.0.0.0.5 Семейные селфи пермяков для конкурса: голосование началось!
- 6.0.0.0.6 Пермяки празднуют День города на эспланаде
- 6.0.0.0.7 Пермяки на концерте Натальи Орейро 12 апреля
- 7 Первичный отбор и проверка грибов в лесу
- 8 Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
- 9 Очистка от песка
- 10 Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
- 11 Какие варианты приготовления?
Грибы во время Рождественского поста, да и просто в зимний период, считаются одним из наиболее ценных источников для пополнения энергетических запасов. А конец осени – самый подходящий период, чтобы заготовить грибные вкусности про запас.
Несложные варианты заготовки грибов на зиму
Наиболее простым в реализации вариантом заготовки грибов для зимы считается их сушка. Сама процедура не требует особенных навыков. Достаточно просто провести качественную подготовку, которая предусматривает отбор здоровых экземпляров: без червоточины и максимально крепкие. Только вот мыть их категорически запрещено.
В качестве гигиенических процедур показано протиранием влажной ветошью. Оптимальными видами грибов для сушки выступают:
А вот часто встречающиеся в полосах стран бывшего СССР сыроежки или лисички сушить не стоит, так как они очень быстро теряют запах и становятся практически бесполезными с точки зрения кулинарии.
Сначала отобранные экземпляры нанизывают на крепкую нитку иглой, отправляя сушиться под солнечные лучи. В идеале для «шампура» стоит использовать тонкие прутики из ольхи или березы, но это довольно проблематично.
Современные хозяюшки вообще делают грибные заготовки в автоклаве или духовке. Причем во втором случае поднимать температуру выше 60 градусов строго запрещено, а сушить придется около пяти часов.
После этого грибы или укладывают в герметичную емкость, либо перетирают в порошок, который потом можно добавлять как в рагу, так и суп-пюре.
Как сделать вкусную заготовку грибов на зиму
Классикой жанра считаются соленые грибы. Причем чем меньше там всяких специй и прочих дополнений, тем выше ценится такая заготовка.
Традиционный рецепт предусматривает кило свежих грибов и 5 чайных ложек соли. Но для получения аутентичного вкуса придется разжиться бочонком (впрочем, стеклянный бутыль на крайний случай тоже сгодится).
Дно плотно закладывают промытыми смородиновыми листьями, высыпают соляной слой и по одному укладывают гриб по принципу: «шляпкой вверх», причем только в один слой. Далее пересыпают все солью, укладывают лавровые листы и по вкусу добавляют несколько горошин душистого перца, а также черного, если хочется пикантного вкуса. По тому же принципу докладываются все оставшиеся грибы.
Наверх по желанию можно бросить немного сушеной гвоздики, разобранную по зубчикам головку чеснока или пучок укропа. Сверху все перекрывают смородиновыми листьями и давят грузом.
Ждут готовности не меньше недели.
Как заготовить грибы на зиму, чтобы понравилось всей семье
Также просто готовить вешенки. Их берут в количестве 850 грамм, а для маринада:
- по чайной ложке перечной смеси, измельченного кориандра и семена горчицы;
- 3-4 листа лаврушки;
- 3 гвоздики;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка сахара.
Тут все просто: вешенки и приготовленный по стандартной схеме маринад соединяют, а перед подачей выжидают полного приготовления, украшают зеленью и вливают немного подсолнечного масла.
На трассе Ильинский – Чермоз после столкновения КамАЗа и ВАЗа погиб человек. Подробнее об аварии рассказали в пресс-службе МВД по Пермскому краю.
Все случилось 14 ноября около часа дня в районе поселка Ильинский. Водитель «пятнадцатой» превысил скорость и выехал на полосу встречного движения. Там он столкнулся с КамАЗом. Как утверждают местные жители, это машина коммунальщиков, она была загружена песком.
Камаз, груженный песком. Фото МВД по Пермскому краю
В результате столкновения водитель ВАЗа погиб на месте. В полиции выясняют все обстоятельства аварии. А в социальных сетях в свою очередь обсуждают ДТП и винят в случившемся коммунальщиков.
Werwulf5402: «За аварии по причине плохой или вообще отсутствия уборки дороги от снега пора бы уже коммунальные службы привлекать к ответственности»
sundyrev_dimon: «Думаю, причина в другом, видно же, что 15ка ехала под 200 км в час»
serykh.kate: «Чистить дороги нужно хорошо. »
_di__valeeva_: «Жесть, от 15-ки даже ничего не осталось»
Стали свидетелем ДТП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе « Добавить новость » или присылайте в группу «ВКонтакте» .
Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях
Читайте также:
Поделись новостью с друзьями
Пермяк выиграл в суде более 150 тысяч рублей за то, что не улетел на Шри-Ланку
«Воруют, чтобы съесть»: женщина рассказала, как спасла собаку от похищения в Прикамье
Скончалась пассажирка «десятки», которую смяло от удара с прицепом КамАЗа в Прикамье
Президент Путин отменил пособия по уходу за детьми с полутора до трех лет
Тест: ответьте на 3 вопроса и узнайте свой психологический возраст
Остановка «Театр-Театр» появится в Перми
Следующая новость
Школьники в Санкт-Петербурге нашли скелет мужчины из Прикамья, которого искали 4 месяца
Новость дня
Редакция рекомендует
Новости России и мира
Новости афиши
#ЛицаГорода
Голосование в фотоконкурсе ко Дню матери
Пермяки на тест-драйве в Камской долине
Дикие танцы и первобытные люди в пермском зоопарке
Десять девушек-полицейских боролись за звание самой красивой сотрудницы Пермского края
Семейные селфи пермяков для конкурса: голосование началось!
Пермяки празднуют День города на эспланаде
Пермяки на концерте Натальи Орейро 12 апреля
Адрес: 614010, Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а
Телефоны:
Отдел рекламы 277-17-10
Редакция 2-766-066
Отдел распространения 8-922-313-73-94
Почта коммерческого отдела progorod-59@mail.ru
Почта редакции progorod59@gmail.com
Сетевое издание WWW.PROGOROD59.RU (ВВВ.ПРОГОРОД59.РУ).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68193 от 27 декабря 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала progorod59.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.
Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod59.ru и его субдоменах. Материалы, помеченные знаком Δ, публикуются на коммерческой основе.
С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки. Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками. Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.
Первичный отбор и проверка грибов в лесу
Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми. Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов. У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.
Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.
Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.
Название | Описание | Отличительные особенности |
Бледная поганка![]() |
Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. | Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой. |
Золотистая рядовка![]() |
Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая. | Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах. |
Знойная рядовка![]() |
Шляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная. | Имеет отвратительно-неприятный запах. |
Мыльная рядовка![]() |
Бледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна. | При варке выделяет мыльно-фруктовый запах. |
Серная рядовка![]() |
Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная. | Аромат сероводородный, едкий. |
Очистка от песка
Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:
- аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
- постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
- срезать грязную часть плодоножки.
Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Замачивание в воде
С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.
- В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
- Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
- После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.
Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.
Кипячение
Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.
- Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
- В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
- Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
- Промыть проточной водой.
Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.
Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.
Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.
Какие варианты приготовления?
Рядовки сушат очень редко, потому что перед сушкой их нельзя мыть и невозможно избавиться от песка полностью.
Среди множества рецептов заготовки наиболее популярна холодная засолка с вымачиванием. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а потом маринуют.
При горячем способе перед засолкой зеленушки отваривают.
Особенно вкусные рядовки получаются в квашеном виде с добавлением сыворотки скисшего молока.
Если урожай рядовок большой, то его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска.
Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Порезанные на кусочки, они не займут много места в морозильной камере. Замораживать можно и в свежем виде, главное — не забыть об этом зимой и перед приготовлением хорошо проварить.
Существует множество рецептов блюд из рядовок. Очень вкусны они в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибных бульонов приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибочки подойдут для котлет или начинки в пирог.
Зеленушки не просто разнообразят меню любого застолья, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы в зимнее время. Главное, не пропустить грибной сезон осенью и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.