Содержание
Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.
Как правильно прокалить землю в духовке?
В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.
Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.
Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.
Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.
Нужно ли прокаливать землю для рассады?
Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.
Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.
Обеззараживание земли перед посевом семян на рассаду поможет вырастить здоровые и сильные сеянцы. Обработке следует подвергать грунт, купленный в магазине, и почвосмесь, сделанную своими руками в домашних условиях. Далее вас ждет информация о разных способах подготовки земли для рассады и пошаговые инструкции с фотографиями.
Для чего нужно обеззараживание рассадного грунта
В земле могут содержаться различные личинки вредителей, неблагоприятные микроорганизмы, возбудители заболеваний. Особенно это касается грунта, который вы сделали самостоятельно с использованием почвы с огорода.
Земля, не подвергшаяся обработке, может стать причиной заболевания рассады. И чтобы этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обеззараживать почву перед посевом семян разных культур.
Обработка почвы для рассады уничтожает споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудителей болезней.
Но дезинфицировать землю нужно крайне осторожно, иначе погибнут полезные микроорганизмы, содержащиеся в почве.
Способы обеззараживания почвы для рассады
Любой огородник и дачник в домашних условиях может осуществить обеззараживание почвы одним из 4 удобных способов:
- проморозить;
- пропарить;
- прокалить в духовке;
- протравить.
Важно! Обеззараживать грунт необходимо до посева семян на рассаду. Благодаря этому земля успеет восстановиться и будет полностью готова к посадке.
Промораживание
Суть данного метода обработки заключается в воздействии мороза. Земля должна находиться при отрицательной температуре, в идеале — при -15-20°C.
Для того чтобы проморозить почву, вам необходимо выполнить следующие действия:
- Погрузите грунт в мешок или заверните в ткань.
- Вынесите во двор или на балкон на 5 суток. На фотографиях покупной грунт и сделанный своими руками находятся на заснеженной улице при отрицательной температуре:
- После этого нужно занести землю в теплое помещение на 7 дней (за это время патогенные микроорганизмы, и яйца вредителей проснутся). Рекомендуется полить почву теплой водой в небольшом количестве.
- По истечении недели земля снова выносится на мороз на 7 дней.
- Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.
Плюсы промораживания: метод эффективен, т. к. помогает погубить патогенную микрофлору, множество вредителей, семена сорняков.
Минусы способа: однако промораживание неэффективно для уничтожения спор заболеваний фитофтороза, кила (для это производится термическая обработка). Также на улице не всегда морозная погода, и невозможно точно предугадать возникновение морозов.
Прокаливание
Прокаливание нужно проводить строго по инструкции, иначе можно сделать почву стерильной и непригодной для выращивания рассады.
Прокаливать грунт необходимо по следующей схеме:
- Разогрейте духовку до 70-90 градусов. Хотя в некоторых источниках указывается и более высокая температура, однако она не должна быть выше указанных значений, иначе почва испортится.
- Рассыпьте землю на противень. Слой — не более 1,5 сантиметров.
- Поставьте противень в духовку на 30 минут.
Плюсы: методов эффективен, его легко можно выполнить в домашних условиях.
Минусы: после прокаливания необходимо обязательно заселять почвенную смесь полезной микрофлорой (об этом немного ниже).
Пропаривание
Очень удобный и эффективный способ обеззараживания, ведь вам даже не нужно выходить из дома. Однако процедуру нужно проводить строго по инструкции.
Правильно пропарить грунт поможет пошаговая инструкция:
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Приготовьте дуршлаг или металлическое сито, и ткань.
- Положите ткань на дуршлаг.
- На материал высыпите грунт.
- Дуршлаг или сито ставится на кастрюлю с кипящей водой.
- Держать почву над паром следует 1,5 часа, при этом нужно регулярно помешивать землю, чтобы она пропарилась равномерно.
Плюсы: считается, что такая термическая обработка более щадящая, нежели прокаливание в духовке. Также пропаривать удобно и относительно быстро.
Минусы: если пренебречь правилами процедуры, можно ухудшить качество земли, сделать грунт стерильным и неподходящим для рассады. Также во время пропаривания источается сильный характерных запах земли.
Протравливание
Наверное, один их самых быстрых и удобных способов дезинфекции грунта для выращивания рассады
Для устранения возбудителей заболеваний можно проливать землю фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Планриз», «Экстрасол». Готовить раствор следует по инструкции к препарату.
Также можно использовать марганцовку (перманганат калия). Сделайте розовый раствор марганцовки и пролейте им почву.
Плюсы протравливания: вы можете подобрать препарат, который будет максимально для вас удобен и доступен. Вам не нужно тратить много времени на дезинфекцию, в отличии от описанных выше способов.
Минусы: метод требует четкого соблюдения дозировок при изготовлении препарата. Помимо этого, с фунгицидами нужно обращаться осторожно.
Обработка земли после обеззараживания
Сразу после прокаливания, пропаривания и промораживания почва стерильна поэтому нужно заселить грунт полезной микрофлорой. Для этих целей идеально подойдет раствор препарата биофунгицида «Фитоспарин-М» (препарат, который также устраняет споры грибков и вредные микроорганизмы). Им нужно за несколько недель до использования пролить почвенную смесь.
Таким образом, проделав один из несложных методов обеззараживания, вы сможете минимизировать риска заражения рассады. Ведь чем здоровее почва, тем сильнее и здоровее сеянцы. И не забудьте про предпосевную обработку семян, которая также важна.
Я задавала такой вопрос:
Семядоли всходов огурцов засыхают, растения не доживают до появления первых листиков. В чем причина?
вопросы, огурцы, рассада, листья, засыхание, причины
6 апреля 2016, 08:19
Высаживаю пророщенные семена огурцов в универсальный грунт. Семена хорошо всходят, семядоли тёмно-зелёные, но на четвёртый-пятый день семядоли начинают с концов подсыхать, не изменяя цвет и далее засыхают полностью. Корни хорошие. Проросшее растение даже не доживает до проклёвывания первых листиков.
Стерженёк крепкий, без изъянов, даже «опушается», зелёный, нигде нет признаков проблемы. Когда семядоли засыхают, то я вытаскиваю росточек из земли и вижу отличные разветвлённые корешки и к ним присоединён хороший стебелёк, а семядоли зелёные и засохшие. Некоторые проростки со сначала крепкими, сочными, зелёными распустившимися семядолями, которые начали усыхать с конца листиков и не одновременно оба листика (сначала один начинает увядать, а потом и другой присоединяется), я не вытаскиваю из земли, а продолжаю наблюдать. Семядоли, оставаясь зелёными, засыхают, и засохшие опускаются, стебелёк перестаёт расти и тоже начинает, в основном, с верха усыхать, т.е. перестаёт сначала весь до семядолей быть твёрденьким, крепеньким, а становится потоньше и помягче, а у основания на границе с землёй ещё крепенький долго, но потом и до низа доходит очередь, перестаёт быть упругим, становится потоньше, но стоит крепко долго и не меняет цвет, весь остаётся зелёным.
Мне ответили:
Проблема в почве. Субстрат надо заменить.
Почву пролейте фитоспорином.
Я, пока не купила фитоспорин прокалила почву, но не всю, остался ещё мешок не прокаленной.