Содержание
–>
Реклама Google |
Поиск по сайту |
Вновь сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. Из-за большого количества влаги, содержащегося в кирпичах, в массиве печи могут возникнуть трещины, а также произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке.
Поэтому, новую печь, прежде всего, необходимо просушить. Сушка печи производится до того, как положена каменка.
Главный принцип просушки – постепенность.
Сушку желательно производить в два этапа. Первый этап – естественная сушка, Второй этап – принудительная сушка.
Естественная сушка.
Во время естественной сушки , которая длится 5 – 7 дней , открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.
Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью 200 Вт или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.
К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу – принудительной сушке.
Принудительная сушка.
Принудительная сушка – это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.
Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 – 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.
После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно 1 см , главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель 1 – 2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.
Спустя 4 – 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки. Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта.
Принудительная сушка длится 7 – 10 дней. В первый день сжигаем примерно 2кг дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на 1кг.
В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до 2 – 3 недель , однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать 7кг.
Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 – 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.
По окончании просушки делаем контрольную топку.
Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров – примерно 20 кг.
После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.
В течение последующих 3-5 часов наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из – за неправильной кладки или некачественных материалов.
Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.
Если появились трещины толщиной 2 – 3 мм , то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать. Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь 3 – 6 месяцев. Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем отремонтируйте эти места при помощи эластичного глинопесчаного раствора.
В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи – это вполне нормальное явление. Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 – 5°С до 70 – 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом – до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 – 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.
Пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Вы можете отблагодарить автора за проделанную работу!
Вам пригодилась информация, опубликованная на этом сайте?
Здесь можно отблагодарить автора за проделанную работу.
Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?
Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.
Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.
Естественная сушка
Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.
Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.
Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.
Принудительная
Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.
Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.
- Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
- Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
- Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.
После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.
Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.
Контрольная проверка
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.
Полезные советы
Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.
Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.
На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.
Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.
именно сейчас необходимо спешить, печь спасать нужно! её следует достроить , ставить трубу сэндвич или асбоцементную (кирпичная труба боюсь уже не прокатит) и потихоньку начинать протапливать. желательно попутно применять обогревательные приборы , в идеале это была бы печь-буржуйка. внутренние полости печи нужно сушить электроприборами , сюда хорошо подойдёт строительный фен. попутно необходимо проветривать помещение.