Содержание
1. В 0,5 кг глины добавляют немного воды и тщательно разминают руками, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40-50 мм, из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм и сушат их 2-3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике и лепешке нет трещин, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество раствора.
2. Берут 2-3 кг материала, помещают в посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают веселкой. Если глина сильно пристает к веселке (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, в нее необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, глина считается нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка. Если веселка покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая и требует добавки жирной глины.
3. 0,5 кг глины замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками. Из глиняного теста скатывают шарик диаметром 40-50 мм, помещают его между двумя гладкими дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно сжимая шарик, пока на нем не образуются трещины. Прилагаемое усилие и величина сплющивания шарика, а также характер образующихся трещин указывают на жирность глины. Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме распадается на куски. Шарик из глины более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5-1/4 его диаметра дает трещины. Шарик из нормальной глины трескается при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины дает тонкие трещины при сжатии на 1/2 диаметра.
4. Из такого глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутики толщиной 10-15 мм, длиной 150-200 мм и растягивают или сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалки диаметром 40-50 мм. Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не образуются. Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15-20 %, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает неровный разрыв, а при сгибании образуется много трещин и разрывов.
СПЛЕТЕНО.РУ
Народные промыслы
- Вы здесь:
- Публикации
- Изделия из глины
- Жирность глины. Определение жирности
Лидеры просмотров
Виды ремесла. Виды народных промыслов
Сушка и обжиг глины
Глина. Свойства глины. Состав глины
Заготовка бересты. Время и способы заготовки бересты
Подготовка лозы к плетению
Нашли ошибку?
Жирность глины. Определение жирности
Для того, чтобы приступить к мероприятиям по улучшению качества глины, нужно определить степень ее жирности. Именно от этого показателя придется отталкиваться при выборе между отощением и отмучиванием глины. Вы уже поняли, что чрезмерная жирность глины может испортить готовое изделие, а низкая жирность может препятствовать изготовлению этого самого изделия из-за потери пластичности материала.
Существует несколько методов определения жирности глины. Самый распространенный метод, применяемый во всех сферах жизни русского человека — метод «на глаз». Пользоваться таким методом могут все, но получить сведения, близкие к реальным, могут лишь мастера, за плечами которых многолетний опыт работы с данным материалом. Оставшиеся методы куда более объективны и могут быть применены даже новичками.
Первый способ.
В ведро объемом 10 литров разбавляют глину с водой до сметанообразного состояния, перемешивая гладкой деревянной палочкой. По толщине прилипшей глины на палочку определяют жирность глины. Если толщина глины 1мм и менее, жирность слишком невелика для лепки, и глина нуждается либо в отмучивании, либо в добавлении жирной глины. Наоборот, глина нуждается в отощении, если прилипает к палке толстым слоем более 3мм. Нормальная пластичность достигается, если глина прилипает к палке на толщину 2мм небольшими сгустками.
Второй способ.
Более сложный способ. Применяется для глины заведомо жирной и средней жирности. Заключается в экспериментальном установлении оптимальной жирности.
Отмеривается несколько одинаковых порций глины, каждая из которых смешивается с песком в разных соотношениях (4-6 порций). Затем каждый состав доводится водой до состояния пластичности, позволяющего, не пачкая пальцев, слепить шарики. Слепить нужно 4-6 шариков из каждых порций. Половину шариков нужно расплющить. И шарики, и лепешки сушатся в течение нескольких суток. После этого и определяется результат эксперимента.
Если после сушки шарики и лепешки не потрескались, их бросают на пол. При нормальной жирности и шарики, и лепешки не должны рассыпаться и потрескаться при ударе. Нужно запомнить, в какой пропорции разбавлять вашу глину с песком именно при таком раскладе.
Потрескавшиеся при сушке шарики и лепешки состояли из слишком жирной глины, поэтому при усадке и образовались дефекты в виде трещин. Не потрескавшиеся шарики и лепешки при сушке, но разбившиеся при падении, имеют низкую жирность глины, которая нуждается в отмучивании.
Третий способ.
Аналогичен второму, только скатанные шарики не сушатся, а расплющиваются между двумя гладкими досками. Нормальная жирность определяется, если шарики начали трескаться по краям при сплющивании на треть диаметра. Маложирная глина будет рассыпаться сразу при давлении. Жирная глина начнет трескаться при расплющивании на половину диаметра.
Существуют еще более изощренные способы определения жирности глины, но если вы научитесь определять это «на глаз», то это гораздо сократит ваше время на приготовления. Намешайте несколько составов глины и попробуйте самостоятельно определить оптимальную жирность.
Замечу, что продающаяся порошковая глина очень тонкого помола, а следовательно слишком жирная. Зачастую из такой глины получаются замечательные изделия, но при обжиге они разрушаются. Поэтому при покупке глины обязательно установите для себя степень ее жирности и примите меры. Удачи.
При возведении печи используют не привычный цементный раствор, а глиняный. Это необходимо, чтобы добиться герметичности кладки, предотвратить растрескивание. Глина для печи смешивается с водой и заполнителем. В результате получается прочный пластичный раствор, выдерживающий воздействие высоких температур. Готовую сухую смесь можно купить в строительном магазине, а можно набрать глину в карьере, овраге или на берегу реки. В первом случае раствор приготовить будет проще, во втором – дешевле.
Виды глиняных растворов
В зависимости от типа глины различают такие растворы:
Самые пластичные растворы – жирные, наименее пластичные – тощие. При высыхании жирные дают сильную усадку, трескаются, а тощие начинают крошиться. В любом случае нарушается герметичность кладки, и продукты горения попадают в помещение, что чревато отравлениями. Поэтому перед началом работ необходимо убедиться, что выбрана нормальная глина, а при приготовлении смеси были выдержаны оптимальные пропорции компонентов. Определить это можно только опытным путем.
Как проверить жирность глины
Опытные печники умеют определять жирность на ощупь, но для этого нужно быть действительно профессионалом. Большинство людей таковыми не являются, поэтому стоит обратиться к более надежным методам. Возьмите немного глины (примерно литровую банку) и тщательно удалите из нее все посторонние предметы – камешки, веточки и т.п. Разделите весь объем на пять равных частей. Дальше нужно добавлять песок в таких пропорциях:
- 1 часть – не добавляйте вовсе;
- 2 часть – 25% песка;
- 3 часть – 50% песка;
- 4 часть – 100% песка;
- 5 часть – 150%.
В получившиеся смеси добавьте воду, смешивайте и сминайте, пока не получится однородная пластичная масса, похожая на тесто. Она не должна прилипать к пальцам. В сети есть множество способов проверки жирности. Мы предлагаем два наиболее распространенных и надежных. Выберите самый удобный.
Скатываем и сушим шарики из глины
Из готового «теста» скатайте шарики, сомните их между ладонями в лепешки и оставьте для высыхания. Вы обязательно должны точно знать, какая лепешка из какой смеси приготовлена, где сколько песка. Остается дождаться полного высыхания и определить пропорции. На высыхание понадобится 3 дня, при сухой погоде – 2. «Правильная» лепешка – плотная, не трескается, не крошится, а если падает с высоты 1 м, то не распадается на части. По ней определяют соотношение песка и глины, подходящее для приготовления кладочного раствора.
Проверка с помощью дощечек
Приготовьте шарики из глиняной смеси, как описано выше. Вам понадобятся две гладкие, хорошо остроганные дощечки. Поместите шарики между ними и плавно надавливайте сверху, постепенно увеличивая нагрузку. Шарики начнут превращаться в лепешки, на которых в какой-то момент образуются трещины. Если трещины появились почти сразу – этот раствор тощий, если объем шарика уменьшился наполовину и более – слишком жирный. В норме материал должен менять форму примерно до трети.
3 способа приготовления качественного глиняного раствора
С сырьем уже определились, понадобится:
Песок и глину очищают от посторонних примесей (лучше всего просеять через сито). Воду следует брать слабоминерализованную. Чем больше в воде солей, тем выше вероятность появления пятен на кладке. Идеальный вариант – чистая дождевая вода.
Способ первый: разминаем ногами
Замочите глину на 2–3 дня в прочном широком корыте. Когда она размокнет, наденьте резиновые сапоги и начните разминать ее ногами, постепенно добавляя песок. Раствор нужно мять до однородной консистенции. Попадающиеся крупные комки разбивайте, а если не получается, выбрасывайте. Когда масса будет готова, проверьте ее руками и убедитесь, что удалены все куски. Если раствор приготовлен правильно, то с лопаты он сползает, оставляя за собой незначительный след. Жирный раствор сильно пачкает лопату, а тощий – не оставляет следов.
Способ второй: «рубим» деревянной лопатой
Подготовьте боек – деревянный настил 1,5х1,5 м. Если глина не требует добавления песка, то насыпьте ее слоями на настил, смочите водой. Когда глина размокнет, сгребите ее в грядку 30-35 см высотой и начните бить ребром деревянной лопаты. Это похоже на отбивание ломтей от большого куска. Удары помогут измельчить крупные куски. Одновременно убирайте из раствора посторонние предметы и камни.
Если нужно добавлять песок, тогда его насыпают широкой грядкой на боек, делают углубления. Сверху насыпают слой глины и смачивают водой. Следующий слой – песок. Дальше раствор готовят так же, как и без песка – мнут лопатой до появления густой однородной массы без посторонних примесей и комков. Готовый раствор процеживают через сито.
Способ третий: смачиваем и перемешиваем
Если глина нормальной жирности, в нее не нужно добавлять песок. В этом случае раствор можно приготовить так. В емкость слоями закладывают глину и смачивают водой. Когда вся глина уложена, ее заливают. Смесь должна постоять несколько часов, после чего ее перемешивают и процеживают через сито. Густоту раствора корректируют, добавляя воду по мере надобности. Если необходимо добавить песок, то его добавляют после размокания и процеживания глины.
Во многих рецептах глиняного раствора есть упоминания о различных добавках. Например, рекомендуют добавлять на каждые 10 кг глины по 1 кг цемента или же 0.1-0.15 кг поваренной соли. Печники резонно замечают, что при приготовлении глины для кладки печи наши предки не могли позволить себе роскошь добавлять дорогую и дефицитную в те времена соль, а цемента вовсе не знали. При этом кладка держалась десятилетиями. По мнению специалистов, всевозможные добавки не обязательны.