Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
https://vk.com/topic-113501345_33426536
.
4. Единственный способ проверки картофеля на месте – ваши глаза и руки. Никакие новомодние нитрат-тестеры не дадут вам даже примерно точной величины содержания химикатов и прочей дряни. Дело в том, что несмотря на разрекламированность различных эко-тестеров – эти приборы могут лишь измерять величину электропроводимости продукта, на которую влияют не только нитраты, но и любые соли вообще. Невозможно предвидеть количество солей, потому что их содержание зависит от множества факторов: условий выращивания (почв, технологий, удобрений, грунтовых вод и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки (фрукты) итп. Поэтому корректно называть эти приборы не нитрат-тестеры, а > или >.
5. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанного клубня влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожуры должен издаваться характерный, еле слышный треск.
6. Проверить качество картофеля можно старым народным способом: отколупните маленький кусочек от картофелины. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Картошка, в которой много нитратов – клёклая, просто сочится влагой.
7. Внешний вид: многие маленькие круглые дырочки на клубне говорят о проволочнике, а бурые пятна на кожуре свидетельствуют о парше. Далее срезаете кожуру и обследовав внешний вид на поверхностные болезни, режете картошку на кусочки толщиной 3-5мм. Не стоит доверять лишь фото с напополам разрезанными клубнями, потому что через некоторое время проведения подобных опытов вы уже сами сможете быстро и на глаз определять: где можно сделать разрез, чтобы выглядело привлекательно и нормально. Это совсем несложно. А тонкая нарезка дает полную картину, вы увидите всю структуру объекта, со всеми его проблемами или достоинствами. ¶
Если не хочется особенно кушать то, чего когда-то боялся откусить жук, нужно ехать жить подальше от цивилизации и работать там собственными ручками от восхода до заката. Во всех остальных случаях никакой уверенности нет. Всё, что выращивается "на продажу- то точно обработано ядохимикатами"(с)
А вообще, нужно определить для себя норму разумного допуска (если уж общепринятые нормативы вас не устраивают). А у вас и нитраты, и инсектициды – в одну кучу. Разберитесь сначала, что есть что. Почитайте инструкции того, чем обрабатывается при посадке. Вникните в потребительские нормативы по содержанию нитратов в картофеле и в систему их проверки. ¶
Лето — пора зеленых салатов, печеных кабачков, ягодных смузи и, конечно, молодой картошки! Самое время варить, жарить и запекать этот сытный корнеплод с тончайшей кожурой, но сперва нужно его правильно выбрать.
Поскольку этот корнеплод выращивают в производственных масштабах, риск наесться нитратов очень велик. К тому же не вся картошка так же хороша в приготовленном виде, как на первый взгляд. Может показаться, что нет ничего проще, чем найти вкусный картофель. К сожалению, даже в этом нехитром деле есть свои подводные камни, и «Со Вкусом» расскажет, где они скрываются.
Как выбрать молодой картофель
Количество сортов картофеля измеряется тысячами, но все они делятся на 4 вида с разной степенью развариваемости. Для салатов подходит картофель, который почти не разваривается, а для запеканок — крахмалистый. При всём своем разнообразии сорта картофеля имеют всего несколько признаков, по которым можно определить качество продукта.
-
Твердый и упругий
На ощупь корнеплод должен быть именно таким. Хорошая картошка всегда цельная и без повреждений. Если заметны маленькие дырочки, значит, ею полакомился жук-щелкун, а глубокие борозды свидетельствуют о том, что урожай пострадал от майского жука. Эти легкие дефекты обычно говорят о малом количестве нитратов.
Размер
Всегда выбирайте средние картофелины. Во-первых, в них больше питательных веществ. Во-вторых, они дольше хранятся. В-третьих, в крупных клубнях скапливается больше удобрений.
Кожица
Кожура у молодого картофеля тонкая и гладкая. Чем она толще, тем старше картофель. Однако клубни с толстой кожурой дольше хранятся.
Присмотритесь внимательно! Если вы увидите темные точки или потемнения на кожице, значит, картофель может быть гнилым внутри.
Цвет
Цвет клубней может многое рассказать о них. Не только сорт, но и количество питательных веществ зависит от него. Чем ярче корнеплод, тем больше в нём антиоксидантов и витаминов.
Но это не касается зеленого или проросшего картофеля. Зеленый картофель может вызвать только отравление из-за содержащегося в нём соланина — токсического алкалоида.
Вид изнутри
Иногда определить качество картофеля по внешнему виду и даже на ощупь невозможно, потому что основные дефекты кроются внутри. Для этого нужно отломать кусочек или разрезать клубень. Если он хрустит и не содержит пятен внутри, значит, можно брать. А ватный и вялый лучше оставить.
Не всегда есть возможность проверить корнеплод таким способом, поэтому существует вариант полегче. Надавите на картофель ногтем и убедитесь, что он не хрупкий и не выделяет много жидкости, ведь это говорит о большом содержании в нём азотистых удобрений.
Когда картофель уже очищен, не стоит терять бдительность. Обратите внимание на то, как долго он варится или жарится. Если это происходит слишком долго, то продукт не очень хорош. Также важно, чтобы картошка не выделяла неприятного или странного запаха во время готовки.
Выбирайте картофель, исходя из того, что вы хотите из него приготовить. Например, розовый лучше других подходит для варки, а белый и крупный хорош для пюре. Подскажите близким и друзьям, как нужно выбирать хороший продукт. Спешите поделиться с ними нашей статьей!
Эксперты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлогодний, выращенный как в России , так и за рубежом. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества.
Пестицидов нет. Почти
Самое распространенное уберждение, что корнеплоды, в том числе картофель, активно накапливают пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней. К счастью, превышений по допустимым значениям пестицидов эксперты не обнаружили (а их использование в нашей стране разрешено, но в небольших количествах).
Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) были найдены специалистами в пакистанской картошке, купленной в сетевом магазине. Значит, производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля.
Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном на переработку, например, предназначенного для чипсов, – поясняет исполнительный директор «Картофельного союза» Алексей Красильников . – Возможно, переработчик отказался закупать картофель по каким-то причинам и он поступил в магазин. Ведь для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.
Картофель, обработанный хлорпрофамом, разваривается в супе и не дает корочку, если его пожарить.
Молодой картофель опасен нитратами
Нитраты могут содержаться в клубнях также, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах (см. таблицу). Главное, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг в картофеле). В большинстве исследуемого картофеля превышение нормы нитратов нет.
Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке. Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре.
И чем дольше хранится молодой картофель, тем меньше в нем становится нитратов, – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова . – Со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.
В ранней картошке тоже можно уменьшить содержание нитратов – достаточно соскоблить кожуру, а затем отварить картофель, – советует зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова . – Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся.
Результаты проверки картофеля на нитраты показало: польза молодой картошки преувеличена. И она может быть даже опасна.
Кадмий — в пакистанской и российской картошке
Картофель может впитывать в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.
Кадмий мог попасть в картофель, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.
Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме, – предупреждают эксперты.
Весь в фитофторе и парше
Практически все клубни были поражены фитофторозом, паршой обыкновенной и серебристой, ризоктониозом, фомозом, мокрой и сухой гнилью. Причем картофель с внешними дефектами и механическими повреждениями были и на рынке, и в сетевых магазинах. Для овощей это, безусловно, минус, но для здоровья человека эти болезни не опасны. Хотя выглядят такие клубни неприглядно и при покупке их лучше оставить на прилавке. О картофельных болезнях сигналят черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темная мякоть.
ВОПРОС РЕБРОМ
Можно ли отравиться зеленой картошкой?
На всех прошлогодних клубнях были зеленые пятна (соланин). Многие считают, что это яд, которым легко отравиться.
Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечает, что отравиться соланином практически невозможно: «Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может».