Содержание
Сливки – один из первых молочных продуктов, изготовление которого освоило человечество. С тех пор они активно применяются в кулинарии для добавления в горячие напитки, изготовления выпечки, соусов, кондитерских изделий, супов-пюре и других блюд. Также велика их ценность в лечебном питании из-за высокого содержания белков (3,5%), животного жира (10-35%), углеводов (4,5%), минеральных солей, витаминов группы А, В, С, PP. Однако специфика производства делает качественные сливки дорогим и дефицитным продуктом, предложение которого далеко не всегда способно удовлетворить спрос. По этой причине, а также из-за желания изготовителей получать больше прибыли при меньших затратах в продажу поступают сливки с посторонними примесями. Покупателям самим приходится определять качество товара, для чего нужно обладать определенными знаниями.
Опасность некачественного продукта
Несмотря на пользу натуральных сливок, поддельный или изготовленный с нарушением технологии товар может спровоцировать пищевое отравление. Его причиной является развитие патогенной микрофлоры (например, стафилококка, кишечной палочки) в ЖКТ при попадании с зараженным продуктом, не прошедшим пастеризацию. Особенно велика такая опасность на кустарном производстве, поставляющем сливки на продуктовые рынки, где контроль качества недостаточен или отсутствует полностью. Типичные признаки отравления включают:
- повышение температуры, слабость, интенсивное потоотделение;
- боли в животе, нарушение пищеварения, рвота, жидкий стул;
- обезвоживание, головокружение, возможны помрачение, потеря сознания и смерть (в тяжелых случаях).
Еще одна опасность, связанная с употреблением некачественных сливок – это индивидуальная аллергическая реакция на отдельные добавки. Также непереносимость развивается, если организм не усваивает лактозу. В таком случае стоит отказаться от употребления молочных продуктов вообще, независимо от их качества.
Проверка натуральности
В натуральном виде сливки – жировая фракция молока, отделяемая от него отстаиванием или сепарацией. Состав этого продукта включает только воду и молочный жир. По ГОСТу Р 52091-2003 возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свертывание. Наличие растительных жиров (пальмового, пальмоядрового масла), эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. По этой причине стандартных срок хранения продукта – всего 1-4 суток (в зависимости от степени пастеризации). Существуют также сухой порошок, получаемый высушиванием жидких сливок с последующей фасовкой в герметичную упаковку.
Натуральные жидкие сливки можно определить по органолептическим признакам:
- однородная жидкая, слегка густоватая по сравнению с обычным молоком консистенция;
- равномерный белый или светло-кремовый цвет без прожилок, пятен и других включений;
- приятный «сливочный», чуть сладковатый вкус.
Наиболее распространенный способ фальсификации – изготовление из растительных жиров. Выявить подделку в домашних условиях можно, налив сливки в стакан и поставив в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности образовались желтоватые прожилки или пятна, продукт содержит растительные масла.
Следует отметить, что фальсификатом считается только тот растительножирный продукт, который обозначен как «натуральные сливки». Государственным стандартом вполне разрешается выпуск сухих и жидких заменителей на основе растительных масел, если их состав отражен на упаковке. Такой продукт проходит сертификацию и безопасен для организма, он применяется при производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, добавления в горячие напитки.
Также в жидкие сливки производители могут добавлять различные наполнители (мел, крахмал, соду) для удешевления производства. Проверить их наличие можно следующими способами:
- шипение и выпадение осадка при добавлении уксусной кислоты свидетельствует о содержании мела или соды (углекислых солей кальция и натрия);
- синий или лиловый цвет сливок при внесении в них медицинского раствора йода означает наличие крахмала.
Перед тем, как выбирать товар в магазине, ознакомьтесь с составом на упаковке. Большинство производителей суррогатов корректно отражают их состав, так как нарушение ГОСТа при проверке грозит значительными штрафами или полным закрытием производства.
Проверка безопасности
Результатом халатного отношения изготовителя или продавца становится некачественный и опасный продукт, способный нанести тяжелый ущерб организму. Особенно остро такая проблема стоит перед людьми с пониженным иммунитетом или дисбактериозом, а также детьми. Необходимо уметь вовремя различать признаки, характерные для испорченных сливок:
- горький привкус, свойственный для стерилизованного продукта (полностью очищенного от бактерий);
- кислый привкус, появляющийся при скисании необработанных или пастеризованных сливок;
- нарушение однородной консистенции, появление белых хлопьев или комков.
При проявлении хотя бы одного из этих признаков даже в малой степени продукт нужно утилизировать. Его нельзя использовать ни в чистом виде, ни как добавку в блюда – это негативно скажется как вкусе еды, так и на здоровье.
–Рубрики
- Блюда из курицы (208)
- Салаты сытные , сложные (116)
- порядок в доме (87)
- Салаты легкие (84)
- мультики (37)
- мясные блюда (32)
- Блюда из лаваша (12)
- экономная кухня (12)
- дома (8)
- сало (6)
- хлеб (5)
- мыло (4)
- начинки (4)
- книги (4)
- игра (4)
- начинки (2)
- видео (2)
- интернет-магазины (2)
- Загадочное и необъяснимое. (2)
- Елена Чкалова (1)
- видео (1)
- сало (0)
- (0)
- фото (0)
- (0)
- (0)
- Блюда из крабовых палочек (9)
- Будь здоров (235)
- Всякие блюда (231)
- Вторые блюда (232)
- Выпечка (250)
- Гарнир (125)
- Дача (113)
- Деньги Удача Везение (120)
- Деньги Удача Везение (110)
- Десерт (214)
- Для дома полезное и красивое (70)
- Для красоты лица и тела (211)
- За гранью , непознанное, мистика. (6)
- заготовки (144)
- Закуски (265)
- Интерьер (85)
- КИНО (16)
- Колбасные изделия (26)
- Комнатные растения (9)
- Корейские блюда (83)
- Маникюр (11)
- Мода (21)
- Молитвы и заговоры (208)
- Напитки (38)
- ПАСХАЛЬНОЕ (71)
- Первые блюда (115)
- По работе с дневником (12)
- Полезные советы (150)
- Постные блюда (91)
- Празднечные блюда (128)
- Празднечные столы (104)
- Рукоделие (48)
- Рыба малосольная (46)
- Рыбные блюда (237)
- Соусы (153)
- Сыр, творог и все молочное (26)
- Тесто, изделия из теста (39)
- Украшение салатов и закусок (85)
- Шашлыки, барбекю , готовим на природе (28)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Среда, 18 Июня 2014 г. 00:02 + в цитатник
ПРОВЕРЯЕМ НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТА
Представляю вам несколько народных хитростей, как проверить натуральность продукта. Проверяем сегодня молоко, сливки, оливковое масло и мед.
Как узнать, натуральное ли молоко?
Нет ничего проще, чем узнать, молоко с примесями или натур-продукт. Берем столовую ложку молока и добавляем пару капель аптечного обычного йода, если молоко посинело, значит оно с примесями, это точный показатель.
Как проверить оливковое масло?
Проверяется это простым способом, наливаете полстакана оливкового масла и ставите его на верхнюю полку в холодильнике, смотрите через двадцать минут, если масло побелело, стало вязким и густым как мед – это хорошо, масло натуральное. А вот если масло осталось прозрачным, то значит это какая-то маслянистая смесь.
Как проверить качество меда?
А проверяется это так, нужно зачерпнуть мед ложкой из емкости, и вылить мед тихо, тонкой струйкой в эту же емкость. Если при этом образовывается от струйки ямка, мед поддельный. Если же получается горка, вам повезло, мед натуральный.
Как проверить сливки?
Чтобы проверить сливки, нужно взять 1 чайную ложку сливок и перемешать их с 5 чайными ложками кипяченой воды. Если через 10 минут сливки остались однородными, превосходно, они натуральные. А вот если разделились на слои, значит увы, подмешанные.
Вот такие домашние хитрости, которые помогут вам в затруднительных ситуациях, ведь натуральность продукта может напрямую зависеть на вкус приготовленных вами блюд из этих продуктов.
Мы покупаем еду, чтобы подарить своему желудку сытость, а организму пользу и не хотим, чтобы наше тело получило вред от съеденной пищи. Конечно, порой мы балуемся вредными лакомствами, но намеренно делать плохо организму из нас явно никто не хочет. Но что делать, если мы не знаем, как проверить свежесть продуктов, а также их качество? Конечно, заходить в нашу статью и внимательно читать про то, как узнать о свежести яиц, проверить качество сливочного масла, сметаны и мёда.
Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет "висеть" в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?
Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.
Сливочное масло
Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.
Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.
Сметана
Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.
Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.
Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.
Молоко
Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод: если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.
Во-вторых, молоко, разведенное водой, "разоблачается" с помощью спирта. Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
Творог
Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.
Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.
Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.
Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.
Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.
Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.
Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.
На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.
Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.
Цукаты
Наши любимые цукаты вываривают в сиропе, а после — сушат. Этой простой последовательности действий придерживаются не все производители, так же, как далеко не все они выпускают цукаты, сделанные из настоящих фруктов и ягод.
Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.
Простейшая проверка вина на подлинность — с помощью обычной пищевой соды. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Натуральный, качественный напиток поменяет цвет, станет более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была.
Обратите внимание на количество осадка (хорошие вина обязательно содержат так называемый винный камень, после взбалтывания оседающий на дно), запах и внешний вид пробки (пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка — показатель некачественного напитка), и, конечно, вкус вина, который ни в коем случае не должен иметь спиртовой привкус.