Содержание
- 1 Как проверить варёное яйцо на свежесть
- 2 Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
- 3 Проверяем овоскопом качество яиц
- 4 Опасность протухших яиц
- 5 Что показано на маркировке?
- 6 Проверяем товар при покупке
- 7 Способы определения свежести дома
- 8 Проверяем свежесть вареного яйца
- 9 Опасность протухших яиц
- 10 Что показано на маркировке?
- 11 Проверяем товар при покупке
- 12 Способы определения свежести дома
- 13 Проверяем свежесть вареного яйца
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
- Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
- Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
- В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
- На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Полезное видео
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
- Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
- При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
- При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
- Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
- Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
- Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
- Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
- Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
- Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
- Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
- При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
- При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
- Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
- Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
- Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
- Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
- Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
- Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.