Содержание
Как определить натуральный творог
Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.
Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.
Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:
- натуральное молоко;
- сливочное масло;
- закваска;
- сливки.
По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.
Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.
В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но… Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя. На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:
- В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.
- Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.
- На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.
- Настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья.
- Цвет натурального творога имеет желтоватый оттенок, тогда как подделка – кипельно белая.
- Обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.
Как проверить настоящий творог в домашних условиях
Вы купили творог, который вам показался натуральным. Чтобы подтвердить свои догадки и в будущем быть уверенным в производителе или продавце на рынке, можно провести насколько несложных опытов.
Опыт с йодом
Позволяет нехитрым способом проверить, входит ли в состав творога крахмал. Пользы для потребителя от него мало, зато он увеличивает массу творога, что на руку производителю. Достаточно на небольшую горсть творога уронить несколько капель йода. Если он не поменялся в цвете, то производитель не “химичит”. Если же йод посинел, значит крахмал в продукте имеется.
Опыт с водой.
Данный опыт позволить развеять или подтвердить сомнения о растительных маслах, которые могут содержаться в продукте. Надо просто чайную ложку творога размешать в стакане с теплой кипяченой водой. Дать постоять пару минут. Если по истечении времени вы увидите на поверхности воды маслянистые пятна – то творог не натуральный.
Опыт с теплом.
Также подходит для выявления примеси масел в составе продукта. Немного творога надо оставить в теплом месте на всю ночь. Наутро оцените результат: если на поверхности образца появилась корочка желтого цвета, то он содержит растительное масло. Натуральный творог за ночь цвет не поменяет. Он лишь станет более кислым на вкус.
Можно также поместить кусочек творога на разогретую сковороду без масла. Если он расплавился, то в нем имеются растительные масла. Настоящий творог свернется, выдав немного сыворотки.
В наше время, когда подделывают практически все, надо с ответственностью подходить к выбору продуктов питания. Никто, кроме нас самих не сможет до конца проконтролировать их качество. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.
Как проверить молоко на антибиотики и крахмал в домашних условиях — вопрос, не утрачивающий своей актуальности у всех любителей молочной продукции. Известно, что молоко является наиболее уязвимым молочным продуктом с точки зрения фальсификации. Именно поэтому так важно обрести знания и умения определения некачественного молока.
Как антибиотики попадают в молоко
Производитель, желающий сэкономить свои средства и время на пастеризации, часто добавляет в молоко антибиотики для увеличения его срока годности, ведь известно, что они способны замедлить процесс скисания молока. Если же производитель придерживается сроков пастеризации — это ещё не гарантирует отсутствие антибиотиков в молоке, ведь существует ещё один путь их попадания в данный продукт.
Доказано, что при условии начала удоя ранее, чем за десять дней после окончания лечения больных коров, антибиотики из организма этих животных попадают и в их молоко. Именно поэтому стоит научиться определять недоброкачественное молоко в домашних условиях. Ведь даже при условии добросовестного поставщика, что в последнее время стало больше редкостью, чем закономерностью, есть большая вероятность покупки молока, содержащего антибиотики.
Способы проверки молока на антибиотики в домашних условиях
Одним из самых простых способов проверки молока на наличие в нём антибиотиков является наблюдение за процессом его скисания. Для ускорения этого процесса нужно добавить в стакан с молоком чайную ложку натуральной сметаны, после чего оставить полученную смесь при комнатной температуре, соответствующей 21-24 градусам по Цельсию.
Свидетельством отсутствия антибиотиков в молоке станет его быстрое скисание, наступившее уже спустя 3-4 часа. Однако, если спустя указанное время молоко осталось свежим, значит в нём содержатся антибиотики. Стоит отметить, что в случае негативного результата, можно продлить эксперимент и понаблюдать за тем, через какое время молоко всё-таки скиснет. Тем самым вы сможете приблизительно определить опасность данного продукта, ведь чем дольше молоко не будет скисать, тем большее в нём содержание антибиотиков.
Как проверить молоко на наличие крахмала
В домашних условиях можно проверить не только наличие антибиотиков в молоке, но и содержание в нём крахмала. Крахмал добавляется недобросовестными производителями с целью приобретения необходимой густоты молока. Чаще всего это делается в периоды падения удоя молока, что бывает каждую зиму и весну, когда молоко начинают производить из заготовленного с лета молочного порошка.
Однако, при его разведении полученное «молоко» получается чрезмерно жидким и именно для сокрытия «восстановленного» молока производитель добавляет в него крахмал. Для выявления крахмала в молоке достаточно капнуть в него всего пару капель йода, который в реакции с натуральным молоком даст желтый цвет. Если же «молоко» является разведенным молочным порошком с крахмалом, то в результате полученной реакции молоко посинеет.
Творог считается питательным продуктом, который полезен всем. Если хотим насытить наш организм энергией, едим творог. Если укрепляем кости, зрение и иммунитет, без этого кисломолочного продукта не обойтись. Употреблять будем его и тогда, когда хотим похудеть и очистить кровеносные сосуды от холестерина, когда следим за состоянием наших волос, памяти, печени. Однако принесёт пользу продукт тогда, когда будет настоящим. Как проверить творог на натуральность в домашних условиях?
Как подделывают творог
Товаропроизводители с целью получения большей прибыли часто вводят покупателя в заблуждение, доставляя на прилавки магазинов низкосортный товар. Чтобы увеличить вес творожной массы, подмешивают обыкновенный крахмал. Чтобы снизить себестоимость, добавляют растительные жиры.
Если срок годности истёк, творог смешивают с водой и фруктовыми наполнителями, переклеивают этикетки и снова отправляют на прилавки магазинов. Чтобы эти ухищрения не отразились на здоровье, покупателю нужно знать, как выглядит классический творог и как определять его натуральность.
Стандарты качества
Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:
- наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
- наличие антибиотиков.
Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.
Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.
Проверка на наличие растительных жиров
Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:
- Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
- В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
- Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.
Проверить жирность творога поможет еще один эксперимент: поместите на тарелку небольшое количество творога и оставьте в комнате на 8-9 часов — натуральный цвета и вкуса не поменяет, но начнёт закисать; подделка окрасится в желтоватый цвет и покроется корочкой.
Как проверить творог йодом
Производители часто добавляют крахмал, который увеличивает массу готового продукта и позволяет сэкономить на себестоиомости. В магазине или на рынке распознать эту добавку непросто, ведь крахмал не пахнет. Вот ещё одна подсказка, как в домашних условиях определить настоящий творог.
Для проверки творога йодом, нанесите на творог несколько капель этого вещества. Если продукт окрасился в синий цвет, обман разоблачён: куплена подделка. Если же приобрёл коричневый оттенок, будьте спокойны.
Запомнив основные способы проверки качества творога в домашних условиях, вы защитите свою семью от возможных отрицательных последствий и употребления некачественного продукта и определите для себя надежного производителя молочной продукции, которому стоит доверять. А если вы хотите приготовить творог самостоятельно — читайте простой рецепт приготовления творога в домашних условиях.