Содержание
1. Что такое калибровка?
В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря).
Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
2. Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же.
Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель поверки: определить и подтвердить соответствие требованиям к торговым весам, которые установлены в ГОСТах и ТУ.
Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя-производителя и типа прибора.
Для калибровки следует приобретать гирю в максимальный допустимый диапазон весов. Например, если весы рассчитаны до 100 грамм, то и гиря для калибровки должна быть на 100 гр. Если вы попытаетесь откалибровать весы, предметом меньшим или большим по весу, чем запрашиваемый вес при калибровке, заводские установки будут сбиты и весовое устройство может выйти из строя.
3. Как часто необходимо калибровать весы?
На данный вопрос сможет ответить только сам пользователь весов. А именно, чем больше весы используют в работе, тем чаще необходима калибровка ваших весов при помощи гири.
4. Как проводить калибровку весов?
Включите весы, нажав «ON/OFF» (кнопка включения/выключения).
Нажмите кнопку «UNITS» (выбор единиц измерения веса) и удерживать его до того пока на дисплее не отобразится «CAL».
Снова нажмите «UNITS» (выбор единиц измерения веса), «CAL» будет мигать, а затем покажет вес, который нужно поставить на платформу.
Положите нужный вес на платформу и подождите от 3 до 4 секунд, пока на экране не появится «PASS».
Уберите вес и нажмите «ON/OFF» (кнопка включения/выключения), чтобы выключить весы.
5. Мне не нужна калибровочная гиря. Но у меня нет эталонного веса.
В таком случае, мы рекомендуем вам приобрести любую гирьку с номенальным весом от 1 гр. до 50 гр. Для проверки на корректность показателей ваших электронных весов.
Уважаемы партнеры и покупатели.
Рады представить Вашему вниманию сиропы германского производителя под торговой маркой mixomania. Сиропы Миксомания – это высокое качество продукции по доступным ценам.
Приобрести сиропы mixomania Вы можете в нашем интернет магазине.
Всегда в наличии весы SPRINT. Большой выбор. Со стойкой, без стойки, настольные, платформенные, механические.
ЦЕНА: от 1500 рублей.
Наше компания готова Вам представить большой выбор оборудования для кафе, ресторана, fast-food, предприятий общественного питания. Надеемся наши цены Вас приятно удивят.
На данный момент в нашем магазине имеется практически все кассовое оборудование как с фискальными накопителями так и без них. У нас можно приобрести всю линейку Касс АТОЛ, Штрих-М, Меркурий и многое другое.
ЦЕНА ОТ: 5 000 рублей.
Модель GK9-2 выполняет однониточный цепной стежок, длина стежка фиксированная, натяжение нити регулируется. С помощью данного оборудования можно сшивать мешки из различных материалов, например, таких как мешковина, джут, бумага и др.
ЦЕНА: 3900 рублей.
Комплекты видеонаблюдения высокого разрешения AHD и IP.
ЦЕНА: от 6000 рублей.
Калибровка китайских весов
Калибровка весов – это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона (гири).
Это делается с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиям (паспорт весов).
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Вход в режим калибровки осуществляется несколькими способами:
- Если на весах предусмотрен джамперочек. То для калибровки просто переключаем его.
- Если джампера нет, то вход осуществляется с помощью числового кода.
На просторах интернета мне удалось найти следующие комбинации паролей для входа в режимы калибровки.
- И так. Для входа в режим калибровки, необходимо всего лишь, включить весы, набрать код и нажать кнопку ТАРА. Повторюсь еще раз. Код в зависимости от модели весов разный. В идеале он должен быть в паспорте. Но такое бывает редко. Далее нажимаем кнопку "1". И опять кнопку "Т" (ТАРА). После этого автоматически запустится калибровка нулевого веса.
- После завершения калибровки нулевого веса на индикаторе "Цена" появиться цифра "2". На индикаторе "Стоимость" высветятся "тире" ("—–"). Весы "ожидают" установки веса, равного половине (или близкого к нему) от максимального. Устанавливаем на платформу нужный вес. Нажимаем "Т".
- На индикаторе "Цена" высвечивается "3". Вводим значение этого веса в килограммах. Нажимаем "Т".
- На индикаторе "Цена" высвечивается "4". Вводим значение максимального веса (30000). Нажимаем "Т".
- На индикаторе "Цена" загорается "5". Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем "Т". Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило – 10.
- На индикаторе "Цена" загорается "6". Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем "Т". Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило – 10.
- Это опция записи калибровок. Все индикаторы по нулям. Калибровки записаны.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
- Установить калибровочный вес, составляющий 1/3 от НПВ. Для весов с НПВ=300 кг это 100кг.
- Нажать «Тара». В окне общей стоимости появится «0».
- Ввести калибровочный вес в граммах (для 100кг это 10000, а не 100000!) и нажать «ТАРА».
- Ввести с клавиатуры максимальный вес в граммах. Вот тут нужно ввести 300000. На дисплее видно только 30000. Тем не менее, нужно нажать на ноль 5 раз. При этом, запятая на дисплее массы будет отделять два разряда справа. Нажать кнопку «Тара».
- Теперь нужно ввести желаемый размер деления от 2 до 10. Таким образом установится желаемая точность взвешивания. Снова нажать кнопку «Тара». На дисплее веса должен отобразиться калибровочный вес (100.00 кг). Это значит, что калибровка успешно завершена. Необходимо разгрузить весы, выключить, снова их включить и проверить правильность показаний весов.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
Он подходит для калибровки весов на 1, 2, 3 тонны таких производителей как SPRINT, Мехэлектрон, МИДЛ и Romitech. С учетом того, что набор микросхем этих весов совпадает с микросхемами весов SIBS и BLES, возможно подойдут и к ним.
Калибровка весов НПВ = 1 000 кг.
- Включить весы.
- Ввести код «3658» – «Т», набрать «1» – «Т».
- Установить на платформу калибровочный груз (500 кг) – «Т».
- Ввести значение массы калибровочного груза «5000» – «Т».
- Ввести значение НПВ «10000» – «Т».
- Ввести количество знаков после запятой в значении массы «1» – «Т».
- Ввести значение дискретности «5» – «Т».
Калибровка весов НПВ = 2 000 кг.
- Включить весы.
- Ввести код «3658» – «Т», набрать «1» – «Т».
- Установить на платформу калибровочный груз (1 000 кг) – «Т».
- Ввести значение массы калибровочного груза «1000» – «Т».
- Ввести значение НПВ «2000» – «Т».
- Ввести количество знаков после запятой в значении массы «0» – «Т».
- Ввести значение дискретности «1» – «Т».
Калибровка весов НПВ = 3 000 кг.
- Включить весы.
- Ввести код «3658» – «Т», набрать «1» – «Т».
- Установить на платформу калибровочный груз (1 000 кг) – «Т».
- Ввести значение массы калибровочного груза «1000» – «Т».
- Ввести значение НПВ «3000» – «Т».
- Ввести количество знаков после запятой в значении массы «0» – «Т».
- Ввести значение дискретности «1» – «Т».
Калибровка весовой техники подразумевает установление зависимости между показаниями прибора учета веса и размером входной величины. Эту процедуру еще по-другому называют юстировка.
Такие действия крайне важны и необходимы. При условии правильности их проведения, калибровка обеспечивает высочайшую точность работы весового оборудования в дальнейшем.
На самом деле, юстировка вызывает у людей очень много вопросов. Именно поэтому мы остановимся на ней подробнее.
Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же
Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ.
Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя и типа прибора.
Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические.
Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Если пренебрегать калибровкой, то результат взвешивания будет недостоверен.
Виды и особенности калибровки
Внешняя. В помощь вам здесь калибровочная гиря. Как правило, она не входит в стандартный комплект поставки весов. Рекомендуем приобрести данный прибор заранее.
Классы гирь для юстировки
- Е2 – специальный класс точности (I);
- F1 – высокий класс (II);
- F2 – средний класс (III).
Разрешается применять гири классом выше, чем класс самого весового оборудования. В таком случае точность весов повышается.
Чаще всего заводы-изготовители предлагают следующие три типа внешней юстировки:
- гирей номиналом, равным НПВ весов, но без возможности ввода действительного значения массы гири;
- гирями различных номиналов на выбор (как правило, не менее 2/3 НПВ), но без возможности ввода действительного значения массы гири;
- гирями произвольной массы с возможностью задания их действительного значения массы, указанной в сопроводительной документации.
При условии, что весовое значение гири максимально приближено к НПВ, третий тип считается наиболее точным. Однако первый тип – наиболее просто и достоверный. Именно поэтому производители предлагают его чаще всего.
Внутренняя. Осуществляется при помощи встроенного эталонного груза. В этом случае внешняя гиря не требуется. Однако производители, как правило, оставляют для такой техники возможность классической юстировки.
Данный вид очень удобный. Одним нажатием кнопки осуществляется весь процесс. Однако стоимость таких весов значительно превышает цену торговых весов обычного типа.
Самокалибровка. Это разновидность внутренней калибровки, которая осуществляется автоматически. Весь процесс происходит без участия оператора.
Уникальная особенность такой техники заключается в том, что при смене условий эксплуатации (изменение уровня влажности, температуры или давления в помещении) необходимость определяется, и сам процесс осуществляется автоматически.
В ряде случаев предусмотрена плановая юстировка по времени. Эти значения задаются оператором. Это очень удобно в том случае, если предприниматель или продавцы забывают регулярно проводить калибровку вручную.