Содержание
По некоторым статистическим данным, кофейные автоматы держат пальму первенства среди средств для ведения вендингового бизнеса. Практически каждый может сделать такой вывод: ведь в супермаркетах и прочих общественных заведениях стоит кофейный автомат, иногда и не в единственном экземпляре. Наличие этих аппаратов стали для покупателей нормой жизни и хорошим методом заработка для предпринимателей.
Почему эти устройства настолько популярны? В первую очередь, из-за простоты пользования. К тому же, все большее количество производителей кофейных автоматов используют не только растворимый кофе, но и зерновые сорта, что делает покупку в автомате еще более привлекательной для покупателя. В последнее время к кофейному ассортименту прибавились и альтернативные напитки, и даже супы.
Что же состоит в основе устройства? Это электронная схема, которую перед использованием требуется запрограммировать. Данная деталь позволяет установить точные настройки, устанавливающие цену на товары, алгоритм функционирования и нормы добавления всех необходимых ингредиентов для напитков. Таким образом эта программа управляет всем функционалом кофейных аппаратов.
Что касается еще одних важнейших деталей, то такие машины имеют определенную связку из механизмов, состоящую из дисплея, купюро- и монетоприемника, системы, отвечающей за приготовление и последующую выдачу кофе. Механизм приготовления обладает дозатором, смесителем, сатуратором и транспортером. Выдающая система имеет при себе сервомотор и держатель стаканчиков. Если в устройстве наличествует функция изготовления прохладительных напитков – аппарат содержит систему охлаждения.
Для каждого из ингредиентов, будь то чай или кофе, подготовлен специальный бункер. Подразделение оснащено миксером, который разбавляет напиток с водой, в результате воздействия сильного давления. Если автомат готовит зерновой кофе, то внутри должен иметь кофейную мельницу. При запуске приготовления, зерна из бункера попадут в мельницу и проходят процесс перемалывания.
Благодаря специальной кофейной таблетке, осуществляется поток горячей воды в стакан. Вода поступает из водопровода или специально отведенного для нее резервуара. Что касается водопровода, то стоит купить специальный очистительный фильтр, потому что поступающая вода зачастую содержит в себе много вредоносных примесей. Многие вендоры советуют использовать автономный резервуар, с которым не нужно очищать воду. К тому же, он намного мобильнее водопроводных аналогов.
Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.
Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.
Краткая история кофейных автоматов
Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.
В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.
В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.
Современный вендинговый аппарат для кофе:
- готовит полтора десятка напитков;
- оборудован сенсорным экраном;
- оснащен системой самодиагностики неисправностей;
- перезагружается из любой точки мира;
- раздает wi-fi.
Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.
Где наиболее популярен вендинговый кофе
Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.
США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.
Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.
Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:
- переходах метро, вокзалах, аэропортах;
- парках;
- торгово-развлекательных центрах;
- медицинских учреждениях;
- автозаправочных станциях и автомойках.
Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.
Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:
- учебные заведения;
- муниципальные учреждения;
- общежития;
- предприятия.
На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.
Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.
Преимущества и недостатки кофе из автомата
Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
- доступность в любое время суток;
- выбор из нескольких видов напитка;
- более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
- постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
- напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
- удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.
К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.
Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.
Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.
Как работают торговые автоматы?
Вендинговые автоматы – это большие объекты, которые соразмерны с шкафами для одежды. Чем больше габариты аппарата, тем он удобнее в использовании: клиентам не приходится сильно нагибаться за товаром и сдачей. Чем крупнее аппарат, тем больше в него можно уместить товара или ингредиентов для приготовления кофе
Кнопки, при помощи которых автомату даются команды, обычно расположены с фасадной стороны. Внешний вид нажимных элементов можно менять: необходимо всего лишь распечатать нужную этикетку и вложить в нужный паз.
Снековые автоматы обычно обладают прозрачными дверями: через стекло можно увидеть весь товар и код, который необходимо ввести для его выдачи. Кофейные автоматы, наоборот, полностью закрытые. Кроме того, на каждом кофейном аппарате в сегменте выдачи товара обычно присутствует стеклянная дверца, которая открывается вверх. Владельцы многих вендинговых аппаратов обычно снимают её, так как она мешает забрать стакан с напитком. Но это актуально только в случае, когда аппарат стоит в чистом помещении, а не на улице или на вокзале.
Аппараты с шоколадными батончиками и прочим подобным товаром работают по простому принципу: при вводе определённого кода, если клиент уже заправил деньги в купюроприёмник, подаётся импульс, который приводит в движение спиральный механизм. На нём и закреплён товар. Механизм продвигается на определённое расстояние и товар выпадает в корзину выдачи продукта, откуда клиент его может забрать.
Как работает кофейный вендинговый аппарат? Устройство работы кофейных автоматов намного сложнее из-за множества компонентов. Во-первых, стаканчики под кофе закрепляются ровно над точкой выдачи товара. При заказе кофе один из стаканчиков выпадает вниз и зацепляется за держатели, после чего в него наливается кофе. Доставать стаканчик необходимо движением «на себя». Под точкой выдачи товара есть специальный слив. Туда отправляются отходы при ручной и автоматической промывке кофейного аппарата. Все жидкие отходы в конце-концов оказываются в специальном ведре, расположенном на дне машины.
Во всех вендинговых аппаратах есть специальные устройства для приёма банкнот и монет. В них, обычно, встроены механизмы проверки денег на подлинность, которые, впрочем, довольно привередливы: мятую банкноту они могут не принять и вернуть владельцу. Устройства приёма денег распознают номинал денежных средств и превращают его в «кредит» – деньги, которые можно потратить на покупку товара. Кроме того, для клиентов, которые заправили автомат деньгами, а потом передумали, или встретились с какой-то ошибкой аппарата, предусмотрена специальная клавиша возврата сдачи. Используется она редко.
Сдача выдаётся автоматически после покупки товара благодаря диспенсенру монет. Некоторые аппараты могут также выдавать сдачу купюрами. Кроме того, в новейших версиях вендинговых автоматов стали появляться механизмы для считывания контактных и бесконтактных кредитных карт.
Кофейные аппараты – это не просто машины, которые наливают кофе. Они этот кофе варят. Внутри машины есть кофемолка, которая измельчает зерно, бункер для молотого кофе, пресс, бункер для воды и дополнительные аппараты для приготовления таких видов кофе как капучино или латте. Самой интересной деталью здесь является пресс: он сжимает молотый кофе под давлением, после чего на него подаётся горячая вода. Жидкость под давлением проходит через спрессованный цилиндр с молотым кофе и таким образом заваривается. Потом готовый напиток отправляется в стакан, а просушенный спрессованный кофе – в бак для мусора, который расположен рядом с ведром для жидких отходов на дне кофейного автомата.