Содержание
По некоторым статистическим данным, кофейные автоматы держат пальму первенства среди средств для ведения вендингового бизнеса. Практически каждый может сделать такой вывод: ведь в супермаркетах и прочих общественных заведениях стоит кофейный автомат, иногда и не в единственном экземпляре. Наличие этих аппаратов стали для покупателей нормой жизни и хорошим методом заработка для предпринимателей.
Почему эти устройства настолько популярны? В первую очередь, из-за простоты пользования. К тому же, все большее количество производителей кофейных автоматов используют не только растворимый кофе, но и зерновые сорта, что делает покупку в автомате еще более привлекательной для покупателя. В последнее время к кофейному ассортименту прибавились и альтернативные напитки, и даже супы.
Что же состоит в основе устройства? Это электронная схема, которую перед использованием требуется запрограммировать. Данная деталь позволяет установить точные настройки, устанавливающие цену на товары, алгоритм функционирования и нормы добавления всех необходимых ингредиентов для напитков. Таким образом эта программа управляет всем функционалом кофейных аппаратов.
Что касается еще одних важнейших деталей, то такие машины имеют определенную связку из механизмов, состоящую из дисплея, купюро- и монетоприемника, системы, отвечающей за приготовление и последующую выдачу кофе. Механизм приготовления обладает дозатором, смесителем, сатуратором и транспортером. Выдающая система имеет при себе сервомотор и держатель стаканчиков. Если в устройстве наличествует функция изготовления прохладительных напитков – аппарат содержит систему охлаждения.
Для каждого из ингредиентов, будь то чай или кофе, подготовлен специальный бункер. Подразделение оснащено миксером, который разбавляет напиток с водой, в результате воздействия сильного давления. Если автомат готовит зерновой кофе, то внутри должен иметь кофейную мельницу. При запуске приготовления, зерна из бункера попадут в мельницу и проходят процесс перемалывания.
Благодаря специальной кофейной таблетке, осуществляется поток горячей воды в стакан. Вода поступает из водопровода или специально отведенного для нее резервуара. Что касается водопровода, то стоит купить специальный очистительный фильтр, потому что поступающая вода зачастую содержит в себе много вредоносных примесей. Многие вендоры советуют использовать автономный резервуар, с которым не нужно очищать воду. К тому же, он намного мобильнее водопроводных аналогов.
13 октября 2009 г.
Часть 1, практическая
Вроде простой по происхождению, вендинговый бизнес стал резко набирать у нас в России обороты. Начав свою историю с жевательной резинки, сейчас торговые автоматы продают буквально все – от газировки и CD-дисков до презервативов и кофе. Но на самом деле для обычного человека, того, кто, по идее, должен покупать кофе или презервативы в торговом автомате, – торговые автоматы пока не настолько вошли в повседневность, чтобы покупка в вендинг-машине совершалась как бы между делом. И даже больше: многие люди просто не могут воспользоваться торговым автоматом, потому что не представляют себе, что и куда нажимать, чтобы получить товар.
Эта публикация посвящается обычному покупателю, дабы на будущее он не боялся покупать через торговый автомат кофе, и не стоял смущенно, и не тупил на глазах у всевозможных зрителей.
По идее, на каждый кофейник оператором вывешивается инструкция (куда нажать, куда деньги положить), но, по правде говоря, мало кто стоит и читает, что там мелким шрифтом написано в инструкции, в силу своей стеснительности или еще там чего-либо.
Итак, вы захотели выпить кофе/чай, ваши действия:
Главное не забудьте:
1. Сначала выберите напиток и сахар (или напротив отмените).
2. Оплатите покупку.
3. Еще раз нажмите на кнопку напитка.
В отдельных автоматах можно покупать пустые стаканчики или вообще купить стакан кипятка. В новых моделях автоматов у вас должны принимать как монеты, так и банкноты. Предположим, монеты по 1, 2, 5 рублей и банкноты. Также некоторые автоматы могут отсчитывать сдачу. В таких автоматах очень просто оплачивать свою покупку. Загружаете свои деньги, предположим, 10 рублей банкнотой, 2 рубля по 1 монете, и еще рубль, и 2 рубля одной монетой – автомат посчитал и выдал вам товар.
Автомат готовит напиток не за 2 секунды, поэтому спокойно ждите пока автомат не подаст вам сигнал о том, что напиток можно взять, не дергайте стаканчик из держателя.
Как пользоваться комбинированным или снековым торговым автоматом
Комбинированный аппарат – это автомат, торгующий кофе и снеками. А есть и просто снековые автоматы, которые продают напитки в банках, шоколадки и т.д. Насчет кофе, и как его купить, было написано выше. Снек в комбинированном автомате можно купить отдельно, без кофе, или вместе с кофе, но в любом случае оплачивается он отдельно.
Итак, вы купили кофе, или не купили, подходите к «снековому приложению», к этому холодильнику с вкусняшками; под каждой вкусняшкой написан некий код, например, батончик «Сникерс», код 015, и, соответственно, цена. Вы подходите к самому кофейнику (он главный по батончикам) и набираете код шоколадки, потом забрасываете нужную сумму, еще раз набираете код и ждете. Где-то на дисплее автомата (в зависимости от модели) вас проинформируют: «Ждите, берите». Снек шлепнется в лоток выдачи товара – подойдите к «снековой тумбочке» и возьмите свою шоколадку в лотке.
Отдельно стоящие снековые автоматы работают по тому же принципу, только расплачиваться уже надо непосредственно с ними.
Вы думаете, чтобы получить хот-дог или пирожок из автомата, надо совершать какие-либо иные действия, чем если бы вы покупали снек или кофе? Здесь вообще нет ничего проще!
Здесь покупка совершается абсолютно по тому же принципу, который мы описывали выше.
Такая же история с пирожком или пиццей, за исключением, может, кетчупа.
Вроде бы механические автоматы – самые несложные устройства, но именно они иногда и настораживают покупателя больше всего. Ибо там некий монетоприемник, он же и есть механизм выдачи товара. И практически выдача товара напрямую зависит от ваших усилий.
Часть 2, теоретическая
А вы никогда не задумывались, как на самом деле автомат выдает или готовит вам напиток?
Успех индустрии вендинга обусловлен совместным использованием технологий и механизмов в разном торговом оборудовании. Одним из первых в индустрии вендинговых машин стал автомат, продающий напитки в банках (это автоматы газводы появились поже). Такие автоматы, как вы убедились, работают по принципу выбора желаемого напитка.
Вам необходимо вставить несколько монет или денежную купюру; сумма отправится прямо в автомат, в отверстие для опускания монет. Автомат определяет, достаточно ли вложенных покупателем денег для выдачи заказанного напитка, а затем выдает выбранный напиток. При этом, учтите, современные торговые автоматы с напитками принимают одинаково охотно и монеты, и банкноты, и выдают сдачу. Все остальное – или экономия оператора на комплектующих, или устаревшая модель аппарата.
В производстве торговых автоматов обычно применяются те же материалы, что и в холодильниках. Платиновая отделка и полистироловые панели используются для поддержания низкой температуры внутри автомата. Для того чтобы загрузить напитки, внутри имеется большой спускной желоб, по которому напитки, в соответствии с закладкой, попадают внутрь. Также на передней части автомата находится панель кнопок, облегчающая продажу товаров покупателю.
Каждый контейнер оснащен сенсором на глухой стене. Он определяет, сколько напитков не хватает до заполнения вместилища и не нуждается ли автомат в срочной дозагрузке. Если все-таки нужно заполнить, огонек на панели кнопок, соответствующий данному напитку, загорается красным.
В конце каждого контейнера в машине установлен ротор, выбрасывающий жестянку с выбранным напитком в желоб, который служит спускным каналом для жестянки в скат, где товар спускается в место выдачи, и вы быстро получаете ваш охлажденный напиток в целости и сохранности.
Как торговый автомат готовит кофе
Кофейные автоматы предлагают вам разнообразный ассортимент кофе и чая, от макачино и капучино до лимонного чая и сытных бульонов.
Но оговоримся сразу: автоматы, которые вам предлагают быстрорастворимый кофе по типу «Нескафе» – уже прошлый век. В кофематах, работающих на растворимом кофе, есть бункеры для кофе и бункеры для других растворимых ингредиентов – сливок, шоколада, чая, бульона.
Напиток в таком автомате заваривается в одноразовые стаканчики, которые выдаются автоматически вместе с размешивателями. Но старинная французская пословица гласит: «Cafe bouillu, cafe foutu» – ничто так не портит кофе, как кипяченая вода. Поэтому лучше пойти к тому автомату, который вам предлагает натуральный зерновой кофе.
У аппаратов по продаже натурального кофе установлен зерновой ресурс кофемолки с титановым покрытием. Встроенная электромеханическая кофемолка измельчает кофейные зерна, измельченная порция дозируется в пресс. И через этот пресс под давлением более 10 бар пропускается горячая вода (88 – 92 градуса) – вкусный кофе готов. Или же вам предлагают кофе из уже сформированной порционной капсулы – здесь кофе готовится по тому же принципу.
Кофейные автоматы, работающие на зерновом продукте, снабжены бункером для кофейного зерна, а также бункерами для растворимых ингредиентов (сахара, чая и т.д.). Часто для каждого бункера предусмотрен свой миксер. Это повышает качество напитков и гарантирует то, что вы не получите чай с привкусом бульона.
Куда девается использованный кофе?
Использованный кофе после приготовления выбрасывается цилиндрическими брикетами в специальный контейнер.
Сколько в реальности должен стоить кофе в автомате?
От 18 до 40 рублей, это нормальная цена на натуральный кофе – цена варьируется, в зависимости от качества ингредиентов, кофе растворимый стоит дешевле 20 рублей.
В общем, пользуйтесь торговыми автоматами, уважаемые покупатели, и будьте внимательны, выбирайте тот торговый автомат, по которому видно, что за ним ухаживают. У этого автомата чистый корпус, на нем обязательно висит инструкция по применению, а также прописаны контакты, куда обращаться в случае недоразумений (к примеру, автомат не выдал напиток или снек).
Все эти составляющие выступают гарантией того, что владеет автоматами добросовестный оператор, а это значит, вы приобретаете качественный товар. Заброшенный и еле работающий автомат, напротив, говорит о том, что оператор собирает лишь «маржу» с покупателей.
Самое главное – не бойтесь торговых автоматов и совершайте в них покупки с удовольствием!
Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.
Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.
Краткая история кофейных автоматов
Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.
В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.
В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.
Современный вендинговый аппарат для кофе:
- готовит полтора десятка напитков;
- оборудован сенсорным экраном;
- оснащен системой самодиагностики неисправностей;
- перезагружается из любой точки мира;
- раздает wi-fi.
Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.
Где наиболее популярен вендинговый кофе
Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.
США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.
Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.
Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:
- переходах метро, вокзалах, аэропортах;
- парках;
- торгово-развлекательных центрах;
- медицинских учреждениях;
- автозаправочных станциях и автомойках.
Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.
Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:
- учебные заведения;
- муниципальные учреждения;
- общежития;
- предприятия.
На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.
Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.
Преимущества и недостатки кофе из автомата
Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
- доступность в любое время суток;
- выбор из нескольких видов напитка;
- более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
- постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
- напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
- удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.
К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.
Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.
Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.