Содержание
- 0.1 Ротационная электрическая кофемолка представляет собой компактный корпус, оснащенный контейнером для заполнения зернами. В нем находятся ножи, напрямую подключенные к валу электродвигателя. При включении прибора ножи начинают вращаться и разбивать кофейные зерна на мелкие частицы. Данные устройства относятся к категории бюджетных. Качество получаемого помола подходит для заваривания с помощью турки. Размолотые кусочки получаются неоднородными. Встречаются как кофейные пылинки, так и довольно крупные кусочки.
- 0.2 Стоит также учитывать, что работать с ротационными устройствами не всегда безопасно. Дело в том, что сняв крышку, чтобы высыпать помол, не выключив прибор с розетки, существует вероятность, что при случайном нажатии на кнопку ножи запустятся в то время, когда в контейнере могут находиться пальцы или ложечка. Многие производители позаботились об этом и установили специальный механизм блокировки, который не позволяет зажать кнопку без установленной крышки. При выборе подобного устройства следует предварительно поинтересоваться у продавца об этом моменте.
- 0.2.0.0.1 Подытоживая характеристики ротационных кофемолок нужно сделать выводы, что выбирая подобные аппараты, от них нужно ожидать:
- 0.2.0.0.2 Жерновые
- 0.2.0.0.3 Покупая жерновую кофемолку придется выложить больше денег, чем за ротационную, но при этом можно получить некоторые преимущества:
- 0.2.0.0.4 К недостаткам жерновых можно отнести:
- 0.2.0.1 Особенности чистки
- 1 Виды электрических кофемолок
- 2 Ручные кофемолки
- 3 Содержание
- 4 Виды кофемолок [ править | править код ]
Любители крепкого кофе знают о том, что напиток, получаемый из быстрорастворимых гранул, уступает тому, который заварен из натурального помола. По этой причине кофейный порошок, хотя и более сложный в заваривании, пользуется большей популярностью, чем растворимые гранулы. Его вкус действительно хорош, но после помола порошок быстро выветривается и теряет аромат. Решением данной проблемы является электрическая кофемолка. С ее помощью можно размолоть обжаренные кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Благодаря этому вкус и аромат напитка получится максимально ярким и богатым.
Что такое электрическая кофемолка и как она работает
Устройство представляет собой компактный корпус оснащенный электродвигателем, который запускает механизм размазывания. При высокой частоте вращения процесс помола зерен обычно занимает до полуминуты. Можно готовить требуемое для заваривания количество непосредственно перед каждым завариванием напитка или подготавливать запас на целый день. Электрические кофемолки пришли на смену механическим, в которых приготовление порошка на одну порцию занимало от 5 до 15 минут.
По принципу действия кофемолки бывают:
- Ротационные.
- Жерновые.
Все они позволяют получить вполне качественный для заваривания продукт, но отличаются между собой по удобству использования, а также по габаритам.
Ротационная
Ротационная электрическая кофемолка представляет собой компактный корпус, оснащенный контейнером для заполнения зернами. В нем находятся ножи, напрямую подключенные к валу электродвигателя. При включении прибора ножи начинают вращаться и разбивать кофейные зерна на мелкие частицы. Данные устройства относятся к категории бюджетных. Качество получаемого помола подходит для заваривания с помощью турки. Размолотые кусочки получаются неоднородными. Встречаются как кофейные пылинки, так и довольно крупные кусочки.
Качество помола зависит от длительности вращения ножей. Чем мельче нужен порошок, тем дольше нужно держать прибор включенным. При этом следует учитывать, что в результате сильного трения ножи, как и сам продукт, перегреваются. Это может приводить к появлению жженого запаха. В результате напиток получается горьким, а если сильно перестараться с измельчением – отвратительным. Если заваривание осуществляется с помощью турки, то даже неоднородный помол вполне позволит получить высококачественный напиток. При использовании кофеварки, ротационные кофемолки не лучший выбор.
Еще одним ограничением, которое присутствует при эксплуатации ротационных устройств, заключается в том, что при пуске двигателя будет размолото все содержимое контейнера. В связи с этим необходимо добавлять то количество зерен, которое необходимо для заваривания напитка на один раз.
Стоит также учитывать, что работать с ротационными устройствами не всегда безопасно. Дело в том, что сняв крышку, чтобы высыпать помол, не выключив прибор с розетки, существует вероятность, что при случайном нажатии на кнопку ножи запустятся в то время, когда в контейнере могут находиться пальцы или ложечка. Многие производители позаботились об этом и установили специальный механизм блокировки, который не позволяет зажать кнопку без установленной крышки. При выборе подобного устройства следует предварительно поинтересоваться у продавца об этом моменте.
Ротационные кофемолки отличаются между собой по мощности и объему контейнера. Что касается последнего, то этот параметр рассчитывается индивидуально. Обычно на одну чашку кофе требуется от 6-8 г порошка. Таким образом, если покупать кофемолку с контейнером на 50 г, то этого будет достаточно для приготовления за один раз порции для заваривания примерно 6 чашек. Этого вполне достаточно для семьи из 2 человек. Выбирая более объемное устройство и не используя его на полную, произойдет переплата за ненужный ресурс.
На рынке представлены устройства с объемом контейнера от 30 до 120 г. Что касается мощности оборудования, то обычно электрическая кофемолка оснащается электродвигателем от 80 до 270 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее она приготовит порошок, но при этом будет довольно шумной. Слабый прибор будет молоть долго, но тише. Обычно отдают предпочтения средним по мощности моделям в пределах 150 Вт.
Подытоживая характеристики ротационных кофемолок нужно сделать выводы, что выбирая подобные аппараты, от них нужно ожидать:
- Все засыпанные в контейнер зерна будут размолоты за один раз.
- Величина помола подходит только для заваривания в турке.
- Благодаря компактности устройство можно прятать после применения в ящик.
- При долгом не отключении, зерна горят и появляется жженый запах.
Если используется ротационная электрическая кофемолка, то нужно рассчитывать работу таким образом, чтобы помол происходил не дольше 20 секунд. Если этого времени недостаточно, то следует остановить процесс, открыть крышку и дать порошку и ножам немного остыть. Забыв так сделать, можно увидеть даже дым.
Ротационная электрическая кофемолка выполняется в пластике или металле. Лучше конечно использовать металлические. Они не дают неприятного запаха, при этом более легко чистятся и не царапаются. Пластиковые бюджетные устройства в первое время могут передавать порошку неприятный запах, особенно при перегреве.
Один из положительных моментов ротационных кофемолок заключается в возможности применения для измельчения специй или сахара в пудру. При этом бункер с ножами очищается довольно легко. Тем не менее нужно учитывать, что если устройство применялось для перемалывания пряностей, то оно впитывает их запах. Поскольку полноценно мыть кофемолку в воде нельзя, то пряный аромат перейдет и на кофе, что нежелательно.
Жерновые
Жерновая электрическая кофемолка более совершенная и дорогая. По принципу действия она похожа на жерновую мельницу, которая используется для изготовления муки. Измельчение в жерновых устройствах осуществляется благодаря тому, что электродвигатель вращает специальную пластину, которая зажимает зерна между собой и жесткой поверхностью и растирает их в порошок. При этом размер каждой частицы можно регулировать с помощью специального механизма. Кроме регулировки величины помола к достоинствам таких устройств относят однородность массы. Каждая частица имеет такой же размер, как и любая другая, чего нельзя сказать о ротационных.
Визуально отличить жерновую кофемолку от ротационной очень просто. Во-первых, она значительно крупнее, а кроме этого в ней присутствует два контейнера. В верхний засыпаются обжаренные зерна, а в нижний высыпается готовый порошок. Явное преимущество жерновых кофемолок в том, что даже если заполнить бункер для зерен до отказа, можно приготовить буквально одну порцию порошка, при этом остальное загруженное сырье для помола останется целым.
По принципу действия механизм жерновов бывает коническими и цилиндрическими. Конические более дорогие и значительно эффективнее. Оснащенные ими устройства служат дольше, поэтому стоят своих денег. Также конические жернова не пережигают зерна, сохраняя их естественный вкус и аромат. Жернова изготовляются из специальных твердых сплавов, поскольку они постоянно поддаются трению, при котором обычная сталь стирается.
Жерновая электрическая кофемолка имеет несколько режимов настройки величины помола. Самые бюджетные модели имеют 6 положений жерновов. В более дорогих этот показатель доходит до 15 режимов. По мощности такие приборы редко бывают слабее 250 Вт. Что касается эксплуатации, то жерновая конструкция не несет никакой опасности. Вращающиеся элементы находятся внутри контейнера и присыпаны высоким слоем зерен, поэтому пораниться о них невозможно.
Покупая жерновую кофемолку придется выложить больше денег, чем за ротационную, но при этом можно получить некоторые преимущества:
- Возможность помола небольшой порции даже при полном заполнении бункера зернами.
- Однородность частиц помола.
- Минимальный перегрев порошка.
- Возможность регулировки размера частиц.
Более дорогие жерновые кофемолки при высыпании порошка из контейнера для помола выдают его порциями, что очень удобно. При этом на них имеется индикатор, который показывает, сколько чашек кофе можно заварить из имеющегося количества заготовленного запаса. Достаточно поставить емкость под контейнер, передвинуть рычажок дозатора и в нее отмеряется одна порция. Повторив движение несколько раз, удастся набрать оптимальное количество порошка для заваривания напитка для требуемого количества персон. Благодаря возможности настройки размера помола можно использовать сырье, приготовленное жерновой кофемолкой, для заваривания кофеваркой любого типа или туркой.
К недостаткам жерновых можно отнести:
- Высокая стоимость.
- Крупные габариты.
- Невозможность применения для измельчения других продуктов.
- Существенное потребление электричества.
Особенности чистки
Электрическая кофемолка прослужит дольше, если за ней правильно ухаживать. Для этого требуется уделить особое внимание чистоте. Периодически прибор поддается чистке. Это нельзя делать просто промывая в воде, как обычную посуду. Для начала нужно соскрести сухую кофейную пыль, а поверхности вытереть салфеткой.
При применении жерновой кофемолки использование ее для помола любых других продуктов кроме кофе запрещено, но все же она тоже должна чиститься. Жернова можно извлечь, если это предусматривает конструкция и очистить кисточкой. Если они очень грязные, то придется применить металлический ершик. Зачастую жерновая конструкция предусматривает съемные емкости для хранения помола и зерен. Их можно мыть в воде, но устанавливать на место следует только после полного высыхания.
Для настоящих кофеманов приготовить кофе – означает совершить целое ритуальное действие. Кому-то нравится варить кофе в турке или джезве, а кто-то предпочитает использовать кофеварки или кофемашины.
Объединяющим элементом является кофейное сырье, которое должно быть помелено собственноручно перед кофейной церемонией.
Для измельчения кофейных зерен существуют бытовые электрические кофемолки, которых сейчас есть великое множество. Никуда не делись и ручные кофемолки-мельнички, которым, несмотря на некоторую «неповоротливость», остаются верны гурманы-классики.
Виды электрических кофемолок
Кофемолки имеют существенные различия в своем строении, наборе функций, способе измельчения зерен, мощности, стоимости и эксплуатации.
Начнем с того, что электрокофемолки по своему основному перемалывающему механизму разделяют на 2 типа – жерновые и роторные.
Ротационная кофемолка: принцип работы
Такой тип устройства подойдет для тех, кто любит и ценит хороший кофе, но готовят его не часто и не много. Сырья в ротационную кофемолку вмещается немного, поэтому она может обеспечить напитком семью из нескольких человек. Кроме того, этот вид кофемолок «не дает» идеально ровной консистенции помола.
Устройство работает от электросети, значит, в нем есть двигатель. Он находится внутри корпуса, который внешне может быть пластиковым или металлическим. Верх корпуса «венчает» контейнер с прозрачной крышкой для загрузки зерен, который расположен на стальных роторных ножах для измельчения. Контейнер крепится к корпусу пластмассовыми защелками. В него вмещается от 50 до 120 г вещества (в зависимости от мощности устройства).
Одним из основных параметров кофемолок является их мощность. От нее зависит то, как кофемолка измельчает зерна. Чем больше Вт, тем мельче получается кофейный порошок. Минимальная мощность устройств – 80 Вт, максимальная – 270 Вт. Более высокая мощность обеспечивает длительный временной период работы за один сеанс, что позволяет ножам множество раз перетереть рабочее сырье.
Однако специалисты не рекомендуют выбирать «крайние» варианты. Бюджетная маломощная кофемолка может просто не оправдать даже своего названия, а у дорогих высокоскоростных могут быстро испортиться ножи. Поэтому хороша «золотая середина» – 160-180 Вт.
К недостаткам роторных кофемолок можно отнести поломки моторов, отсутствие дозатора для засыпаемых зерен и отдельного контейнера для готового продукта. В некоторых устройствах он собирается там же, где были зерна. Это неудобно, так как мешают ножи. Также замечено, что у этих кофемолок портятся пластмассовые части корпуса.
Жерновая кофемолка: принцип работы
В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях – из титанового сплава.
Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для кофе по-турецки или крупный – для заварки во френч-прессе. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.
Такие функции должны быть обеспечены соответствующей мощностью. Жерновая кофемолка в среднем имеет мощность от 250 до 300 Вт. В контейнер помещается до 300 г зерен.
В отличие от роторных кофемолок, все модели жерновых кофемолок оснащены дозаторами для сырья и отдельными контейнерами для сбора готового продукта. Кроме того, в некоторых «представительницах» есть такая функция, как настройка количества помолотого кофе.
Скажем, вы «до упора» загружаете контейнер зернами, но машина обработает только заданный вами объем, а оставшиеся зерна обработает потом. Совсем «продвинутые» кофемолки измельчают зерна по заданному количеству чашек кофе.
Жерновые кофемолки на несколько порядков дороже роторных кофемолок. А жерновые кофемолки с коническими дисками дороже кофемолок с плоскими дисками. Считается, что они долговечнее, прочнее и работают почти бесшумно.
Ручные кофемолки
Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.
Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.
В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.
Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.
Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.
Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом [1] [2] .
Основное преимущество использования кофемолки — это возможность получения свежеразмолотого продукта прямо перед завариванием напитка, что способствует сохранению высоких вкусовых качеств и аромата [2] . Устройство кофемолки сохранило свою конструкцию практически неизменной с момента первого появления в начале XVI века в Испании [1] (по другим данным в Сирии [3] ). Цилиндрическая форма современных ручных кофемолок пришла из стран Востока. В настоящее время на рынке предлагается широкий спектр электрических кофемолок, которые могут совмещаться с кофеварками и другими устройствами [2] .
Содержание
Виды кофемолок [ править | править код ]
В XII—XIII веке появились простейшие жернова для помола кофе. Предположительно, в середине XVII века стали использоваться турецкие ручные кофемолки, ставшие основой для создания настольных европейских ручных кофемолок [3] .
Жерновая [ править | править код ]
Жернова изготавливают из металла и керамики [3] .
Ручная [ править | править код ]
Обычная ручная кофемолка состоит из двух конических жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна попадают в воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.
Турецкие кофемолки появились в середине XVII века [3] . По форме они в виде цилиндра, который удобно держать в руке. Складная ручка в классических турецких кофемолках убирается внутрь корпуса кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.
Европейские (французские и британские) настольные ручные кофемолки, появившиеся несколько позже турецких и основанные на их конструкции [4] , обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается молотый кофе после его выхода из жерновов. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому такие кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам, иногда снабжаются струбциной для временного крепления к столешнице.
Электрическая [ править | править код ]
Электрические жерновые кофемолки широко используются в профессиональной деятельности: в кафе и других сферах кофейной индустрии. Жернова в электрокофемолках бывают коническими и плоскими [3] .