Содержание
- 1 Полезные свойства щуки
- 2 Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
- 3 Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
- 4 Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
- 5 Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
- 6 Как быстро разделать щуку видео
- 7 Как быстро разделать щуку фото
- 8 Как быстро разделать щуку видео
- 9 Как быстро разделать щуку фото
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
- Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи
Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове
Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту
Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа
Как разделать рыбу на филе и для фарша
Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.
- Удалить голову от тушки.
- Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
- Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
- При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
- В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.
Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте
Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд
- Острым ножом срезать все плавники.
Срезать щучьи плавники нужно острым ножом
Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе
У замороженной щуки снимают шкуру щипцами
При разделке щуки обязательно удаляют голову
Важно удалить все внутренности из тушки
Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки
Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет
Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!
Как быстро разделать щуку видео
Как быстро разделать щуку фото
Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.
Оказывается щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой. Кроме того, мясо щуки может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!
Как быстро разделать щуку. Описание
- Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
- Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
- Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
- Плавники тоже жесткие, с крючечками.
- Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
- Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
- Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
- Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
- Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.
- Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
- Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
- А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
- Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
- Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
- Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
- Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.
- Теперь потрошим рыбу.
- Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
- Стараемся не раздавить желчный пузырь.
- Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
- Лучше всего жабры вырезать ножницами.
- Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
- Самая вкусная часть рыбы — икра!
- Икру можно засолить.
- Причем по тому же рецепту, что и икру лосося.
- А можно пожарить, или сварить в ухе.
- Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
- Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
- Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
- Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
- А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.
- Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
- Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
- Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
- А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
- Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку. Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.
- Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
- Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
- Средняя часть — для запекания.
- Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
- Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.
- Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
- И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
- А затем ножницами завершить эту процедуру.
- Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.
- Итак, мы, наконец-то, справились с нашей щукой.
- В итоге у нас имеется набор для ухи, большой стейк для запекания и икра.
- А как приготовить уху из щуки и запечь ее в фольге в духовке, мы расскажем в следующих рецептах.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Как быстро разделать щуку видео
Как быстро разделать щуку фото
Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.
Оказывается щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой. Кроме того, мясо щуки может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!
Как быстро разделать щуку. Описание
- Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
- Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
- Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
- Плавники тоже жесткие, с крючечками.
- Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
- Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
- Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
- Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
- Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.
- Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
- Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
- А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
- Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
- Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
- Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
- Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.
- Теперь потрошим рыбу.
- Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
- Стараемся не раздавить желчный пузырь.
- Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
- Лучше всего жабры вырезать ножницами.
- Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
- Самая вкусная часть рыбы — икра!
- Икру можно засолить.
- Причем по тому же рецепту, что и икру лосося.
- А можно пожарить, или сварить в ухе.
- Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
- Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
- Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
- Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
- А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.
- Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
- Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
- Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
- А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
- Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку. Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.
- Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
- Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
- Средняя часть — для запекания.
- Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
- Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.
- Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
- И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
- А затем ножницами завершить эту процедуру.
- Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.
- Итак, мы, наконец-то, справились с нашей щукой.
- В итоге у нас имеется набор для ухи, большой стейк для запекания и икра.
- А как приготовить уху из щуки и запечь ее в фольге в духовке, мы расскажем в следующих рецептах.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!