Содержание
- 1 Способ приготовления:
- 2 Правильная разморозка рыбы
- 3 Очищение камбалы от чешуи и кожи
- 4 Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
- 5 Как разделать камбалу на филе?
- 6 Особенности и полезные свойства камбалы
- 7 Размораживание тушки
- 8 Как чистить камбалу от чешуи и кожи
- 9 Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
- 10 Филевание крупной камбалы
03.09.2017 | Готовили: 2010 | Оценка: 5.0
Филе камбалы подойдет для выпекания, быстрой обжарки и тушения. Главное правило при готовке: правильно разделать и не передержать камбалу на огне чересчур долго. Тогда она выйдет нежной и сочной, а также сохранит все свои полезные качества.
Способ приготовления:
Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).
Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).
Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.
Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.
Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.
Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.
Правильная разморозка рыбы
Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.
Способы разморозки:
Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.
Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.
Очищение камбалы от чешуи и кожи
Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.
Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:
- Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
- Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
- Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.
Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.
- Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
- Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
- Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
- После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать камбалу на филе?
Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.
Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:
- Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
- Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
- С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
- Так же нужно отделить вторую часть.
- Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.
Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
-
Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
-
Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
Плавники и хвост отрезают ножницами
Около головы делают V-образный надрез
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
Отделите мякоть с одной стороны тушки
Отделите филе от второй части тушки
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.