Если вы всегда покупали отдельные наборы частей курицы и обходили стороной охлажденные тушки, то вам пригодится удобная пошаговая инструкция разделывания курицы на порционные кусочки. Для разделки курицы желательно использовать не только острый нож, но и хорошие кухонные ножницы. Вероятно, на первый взгляд разделка курицы покажется сложным и непонятным процессом, но, поверьте, стоит один раз разобраться в этапах, и разделка одной тушки будет занимать у вас не более 5 минут. В домашних условиях удобно разделывать курицу для готовки именно на 8 частей и спинку. Чтобы не покупать готовые наборы полуфабрикатов, можно один раз потратить деньги и время на целых 3 тушки и разделать их дома самостоятельно. В итоге у вас получится набор из 6 голеней, 6 бедрышек и крылышек, целая упаковка куриного филе и 3 спинки для бульонов, все эти полуфабрикаты заморозить и использовать по необходимости. Уверяю вас, что это очень удобно и экономно!
Когда хочется приготовить быстрое и сытное мясное блюдо, хозяек часто выручают замороженные мясные заготовки, особенно из курицы. Мы привыкли покупать отдельные части тушки, которые разнятся по цене: бедро, голень, крылья, грудка и так далее. Оказывается, для того чтобы экономить на мясе, следует покупать целые тушки! Советуем запастись несколькими тушками, а затем правильно разделать их и заморозить.
Этот нехитрый трюк позволит использовать куриную тушку полностью: из нее у вас выйдет максимально возможное количество блюд. Вы сохраните не только семейный бюджет, но и время, не потратив его на очередной поход в магазин или на рынок. Итак, купив одну тушку, заготовьте куриное мясо следующим образом.
Разделка курицы
- Сначала опалите курицу над конфоркой или с помощью горелки.
- Отрежьте от тушек крылья и голени так, как показано на видео: крылья обрежьте только на двух сгибах, а ноги сначала в виде окорочков, которые после удобно разрезаются на голени и бедрышки.
- Переверните тушку на спину и разрежьте грудку пополам, чтобы было удобно отделить два куска филе от ребер.
- Остальное мясо срежьте с костей, включая шею. На видео вы можете увидеть, как срезать максимально много.
- Куриный остов разделите на части. Отварите кости, а бульон разлейте по стаканчикам, заморозьте и в дальнейшем используйте для супов.
Как сварить вкусный бульон
Существует много лайфхаков для варки прозрачного, как слеза, бульона. Основные правила просты — вовремя снимать пену, не доводить до сильного кипения и ни в коем случае не накрывать крышкой. А чтобы он был еще и вкусным, не обязательно делать его из элитных сортов мяса: грамотная зажарка придаст ему насыщенный вкус и красивый цвет.
Вам понадобится
- 2,5 л воды
- куриные кости, крылышки и обрезки с остова одной курицы
- половинка репчатого лука
- 10 г свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- Обжарьте косточки и обрезки на сухой сковороде до красивого румянца вместе с половинкой лука, чесноком и парой кусочков имбиря.
- Переложите зажарку в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.
- Дождитесь закипания, снимите пену и убавьте огонь до минимума.
- Варите бульон 30 минут без крышки.
Как видите, всё легко и просто! Удобный способ заготовки мяса избавит вас от ежедневных мыслей о том, что бы такого подать на ужин. Заготовленный куриный бульон лишним никогда не будет, да и экономно это — разделывать курицу самостоятельно, особенно если знать все нюансы и действовать по простому, но надежному плану.
С целью экономии, выгоднее покупать целую тушку птицы. Иногда производители, для привлечения покупателей, устраивают акции, тогда можно смело брать 2-3 куры, разделить их на части и сформировать нужные наборы. Если вы не знаете, как разделать курицу на порционные кусочки, вам поможет моя инструкция с пошаговыми фото.
При покупке птицы старайтесь выбрать крупную, мясистую тушку. Внимательно посмотрите на соотношение размеров отдельных частей. При использовании антибиотиков у курицы будет слишком большая грудка. Откажитесь от покупки птицы, если она плохо пахнет или кожа скользкая. Для проверки слегка прижмите мякоть на грудинке: свежее мясо сразу приобретет первичные очертания.
Если у вас замороженная птица, положите в холодильник для постепенного, щадящего размораживания. Осмотрите тушку, удалите остатки перьев. Тонкие волоски опалите над пламенем газовой горелки. Вымойте мясо, если будете использовать сразу. Перед заморозкой увлажнять куски не стоит. Чтобы легко и быстро разделать куриную тушку, вам понадобится хорошо наточенный нож с массивным лезвием, и ножницы. Приготовьте пакеты для формирования и упаковывания мясных наборов.
Ингредиенты:
- охлажденная куриная тушка — 1 штука.
Как разделать курицу на порционные куски
Для работы используйте удобную разделочную доску. Подготовленную курицу выложите грудкой кверху. Для начала отделите куриные окорока. Отведите правую ногу и, придерживая рукой, сделайте надрез вдоль основания бедра. Выверните бедрышко наружу и отрежьте по суставу. Повторите все с левым окороком. Положите большую ножку на рабочую поверхность и отделите бедро от голени, сделав надрез между двумя косточками. Не стоит прилагать усилия и рубить кость. Нащупайте место изгиба и сделайте разрез.
Крылья отделяйте по такому же принципу. В месте соединения плечевого сустава сделайте надрез, отведите крыло и отделите от грудки. Каждое крылышко, по желанию, разделите на две части в месте изгиба. Отделите тонкие фаланги, их лучше положить в набор для бульона.
Для отделения грудки и спинки, по возможности, воспользуйтесь ножницами. Тушку переложите спинкой вверх и чуть поверните на бок. В качестве ориентира выберите жировую прослойку под грудкой. Сделайте разрез снизу вверх, руками отведите грудку и ножом завершите разрез.
Спинку используйте при варке первых блюд.
Грудку разделайте на 2 половину. Для этого сделайте разрез по кожице вдоль центральной кости, затем аккуратными надрезами отделите сначала от основной косточки, а потом — от боковых, реберных. Так же отделите вторую половину филе. При желании, снимите шкурку.
Разрежьте спинку на две части. Для этого спинную часть с усилием согните пополам, до хруста и в этом месте завершите разрез.
Как видите, это совсем не сложно. Рассортируйте куриные части по пакетам и часть из них переложите в морозильную камеру. Или же приготовьте наваристый и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.