Содержание
- 1 Особенности и ценность судака
- 2 Как чистить эту рыбу
- 3 Как потрошить тушку
- 4 Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
- 5 Как правильно подготовить к фаршировке
- 6 Особенности и ценность судака
- 7 Как чистить эту рыбу
- 8 Как потрошить тушку
- 9 Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
- 10 Как правильно подготовить к фаршировке
Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
-
Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Выпотрошенная и промытая тушка
Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
- Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
- Отрезаем хвост.
- При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.
Тушка разрезана на порционные куски
Видео: чистка судака
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Делаем надрез вдоль головы.
Срезаем рёберные кости
Отделяем филе от кожи
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушки
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
-
Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
Делаем надрезы вдоль хребта
Удаляем верхние плавники
Видео: чистка замороженного судака
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Как правильно подготовить к фаршировке
- Срезаем кухонными ножницами плавники.
- Очищаем тушку от чешуи.
- Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
- Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
Снимаем кожу «чулком»
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
-
Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Выпотрошенная и промытая тушка
Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
- Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
- Отрезаем хвост.
- При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.
Тушка разрезана на порционные куски
Видео: чистка судака
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
- Делаем надрез вдоль головы.
Срезаем рёберные кости
Отделяем филе от кожи
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушки
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
-
Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
Делаем надрезы вдоль хребта
Удаляем верхние плавники
Видео: чистка замороженного судака
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Как правильно подготовить к фаршировке
- Срезаем кухонными ножницами плавники.
- Очищаем тушку от чешуи.
- Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
- Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
Снимаем кожу «чулком»
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.
Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,
далее, аналогичным образом срезаем второе филе,
получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),
теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,
и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски – срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке).