Содержание
Многие из нас слышали о том, что существует разделение плодов арбуза по полу. Кто-то утверждает, что более вкусные и сладкие – это обязательно девочки, в то же время можно услышать мнение о том, что мальчики арбузов имеют сладкий и невероятно сочный вкус. Поговорим поподробнее так ли это, также расскажем вам, как различать девочек и мальчиков арбузов.
Сразу же следует сказать, что какого-либо принципиального различия между мальчиками и девочками нет. У девочек бывает меньше косточек, однако зачастую подобное зависит в большей степени от конкретного сорта, условий выращивания. Поэтому не стоит думать, что выбранные вами ягоды девочки или мальчики как-то будут принципиально отличаться друг от друга.
Появилось подобное половое различие по причине несколько отличающегося развития цветоносов, которые во время роста опылялись по отличающейся технологии. У этого растения на цветоносе могут быть как пестик с тычинкой, так и один тычинки. Мужские плоды образуются от цветоносов, в которых были исключительно тычинки. На таких тычинках образуется пыльца, которая впоследствии опыляет цветонос с образованием завязи мальчика. У девочек имеются гермафродитные цветы, имеющие как женские, так и мужские признаки. Пестик и тычинка могут быть сросшимися, поэтому оплодотворение происходит без вмешательства извне. Следует сказать, что в зависимости от конкретной разновидности количество плодов с мужскими или женскими признаками может изменяться.
Проведенные исследования этой бахчевой культуры показали, что различий в химическом составе между различными полами у арбузов нет. Также отсутствуют различия во вкусе, сочности мякоти. Единственное что отличает плоды мальчиков от девочек – это форма плода. Однако на этом различия заканчиваются.
Определяем половую принадлежность арбуза
Расскажем поподробнее, как определить половые признаки у конкретного плода. Определять половую принадлежность можно по их попке. У женских ягод имеется большое пятнышко, а сама попка более плоская и не имеет выраженного углубления. Тогда как у плодов, имеющих превалирующие мужские гены, имеется рельефная попка, с выраженным утопленным вглубь ягоды кончиком. Пятнышко стягивается в небольшую точку. Визуально различить мальчика и девочку не представляет сложности.
Следует сказать, что при промышленном выращивании большинство вызревших ягод имеют мужские гены. Поэтому покупая в магазине арбуз, мы на 90% покупаем именно мальчика. По статистике на одну девочку приходится двадцать ягод мальчиков. Подмечено, что подобное половое различие с превалирующим числом мальчиков характерно для выращивания на юге. Тогда как при культивировании этой культуры в средней полосе России в теплицах, соотношение мужских и женских плодов несколько выравнивается.
Выбираем вкусный арбуз
Как уже было сказано выше, каких-либо вкусовых различий между плодами мальчиков — девочек арбузов не существует. Как же подобрать сочный и сладкий плод? Предлагаем вам небольшие рекомендации по выбору.
В первую очередь осмотрите кожуру. Не следует выбирать крупноразмерные или же мелкие плоды. Придерживайтесь своеобразной золотой середины, что позволит вам подобрать вкусный плод. Осмотрите поверхность, которая не должна иметь видимых механических повреждений, а цвет должен быть ровным, без характерных желтых пятен.
В том случае, если есть возможность разрезать арбуз, то обязательно осмотрите мякоть. Она не должна иметь ярко красный отдающий фиолетовым цвет.
Это заблуждение, что сладкий арбуз должен быть обязательно красным. Зачастую такой ярко красный цвет является признаком большого содержания нитратов, возможно к тому же мякоть накачали марганцовкой для придания ей соответствующего цвета.
Старайтесь всегда покупать арбузы в проверенном месте. Только так вы сможете приобрести вкусные и сладкие варианты, которые выращены с учетом требований технологии и не имеют опасной для человека химии. А вот покупать с машин вдоль дорог мы бы вам не рекомендовали. Такие арбузы будут плохо храниться, а их вкусовые качества будут далекими от идеала.
Вкусовые качества зависят не только от соблюдения технологии выращивания этой ягоды, но также от конкретного сорта. Известно, что поздние сорта более сладкие и сочные. Поэтому мы бы не рекомендовали вам приобретать первые появившиеся в продаже арбузы. Многие из них будут еще недозревшими, и не столь сочными. А вот уже в августе в продаже появляются уже средне и позднеспелые сорта, которые обладают великолепным вкусом. Отметим, что такие позднеспелые сорта отлично хранятся в холодильнике, что позволит вам лакомиться свежей и сочней мякотью даже зимой.
Заключение
Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу. Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку. Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.
Сладкий, спелый и очень сочный – вот что сразу приходит на ум при упоминании слова "арбуз". В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.
В какое время года арбузы вкуснее?
На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.
Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.
Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.
В магазин за арбузом
Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.
Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.
Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.
Отличия арбуза по полу
Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.
Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.
Какой арбуз слаще?
Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» , связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.
Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.
На что еще обратить внимание?
Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика» , но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.
Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.
Натуральный и спелый
Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод – спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.
Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.
По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.
Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.
Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.
Макушка у «девочки» бывает широкой, от 2–5 см. (макушка — это с противоположной стороны от хвостика). А у «мальчиков» — макушка от 0, 5 до 1 см. А теперь о хвостиках — они должны быть сухими, не завядшими. НО.
Оставим фамильные тайны, которые передаются из поколения в поколение от старшего члена семьи новому, подрастающему главе, и рассмотрим традиционные методы, которыми пользуются простые граждане, не инициированные в арбузную изотерику. Начнем с кончика, который вовсе не обязательно должен быть сухим, поскольку мог высохнуть при длительном хранении. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда он растет, так называемой “пуговице”. Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза . С противоположной от хвостика стороны вы легко найдете полярную точку, откуда некогда отвалился цветок,– арбузиху. Она бывает узенькой, крошечной ямкой, а может быть размером с рублевую, а то и двухрублевую монету. Среди продавцов последних поколений бытует мнение, что именно так проявляется половой диморфизм арбузов , и они их соответственно называют “ мальчиками ” и “ девочками ”. Считается, что вторые заметно слаще. После паузы читайте дальше, поскольку на этом мы с вами, как люди серьезные, останавливаться не будем. А вот что действительно является показателем спелости – так это светлое пятно, на котором плод лежал на земле. Если оно совсем белое, переверните другого кандидата на съедение. Постепенно этот пролежень покрывается желтыми разводами, а если он уже целиком желтый или, что еще лучше, оранжевый, ваши шансы выиграть в арбузную лотерею резко возрастают.