Содержание
- Как разморозить ягоды
- Как разморозить клубнику
- Как заморозить свежие ягоды?
Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.
Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.
Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.
Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.
Как правильно разморозить ягоды
Свежие ягоды не подлежат длительному хранению и в холодильнике быстро портятся. В замороженном виде они могут храниться в морозильнике до 3х лет, сохраняя свой вкус и полезные свойства. Многие замораживают ягоды самостоятельно во время летнего сезона, также ягодные заморозки можно купить в супермаркетах.
Замороженные ягоды без размораживания можно использовать при приготовлении компотов и киселей. Также неразмороженные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов – они не дадут сок, который может вытечь за края пирога.
Для употребления в сыром виде ягоды следует разморозить. Есть несколько способов:
- В микроволновой печи ягоды быстро размораживаются в режиме разморозки. Следует ежеминутно проверять процесс размораживания, чтобы ягоды не нагревались. При этом способе разрушается много полезных веществ.
- Размораживание при комнатной температуре проходит достаточно медленно. Ягоды выделяют много сока. Кроме того, в ягодах размножается неблагоприятная микрофлора.
- Поместив ягоды в пакете под струю воды. Этот способ достаточно быстрый, однако если вода попадет в ягоды, то они раскиснут и станут водянистыми.
- Оптимальный способ размораживания – верхний отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий. Один килограмм ягод может размораживаться от 8 до 10 часов.
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.
Где используют замороженные ягоды
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
С целью разморозки ягоды можно:
- поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
- выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
- в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
- переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.
Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.
Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.