31 августа 2016
07:02
31 августа 2016
07:02
Советы многодетной мамы тем, у кого шкаф забит детской одеждой
Раз в полгода наступает момент, когда нужно разобрать пакеты с вещами: сменилось время года, дети выросли, кто-то из друзей отдал еще семь пакетов или нашлись те, кому можно отдать ненужное – причины могут быть любые. Последний раз подруга отдала мне 13 (тринадцать) пакетов с вещами! Я была ей очень благодарна, но когда увидела их все сразу, пришла в ужас: как я это все разберу? Ужас был несмотря на то, что я многодетная мама с большим опытом за плечами.
Опыт начался так: я узнала, что у меня будет двойня и сказала об этом подругам, уже родившим по одному ребенку. И они как-то подозрительно обрадовались: «О! Значит будет кому это все отдавать!».
Я их не поняла совершенно. На своем восьмом месяце беременности я ходила в некотором отупении по «Детскому миру» и пыталась подсчитать, где взять на всю эту кучу нужных вещей деньги. Проблема была решена за один день.
Мне привезли две машины детских вещей, включая три пеленальных столика, пять молокоотсосов и коляску для двойни.
Я полчаса рассыпалась в благодарностях перед подругами, а они в ответ только отвечали, как сговорившись: «Это тебе спасибо, что взяла». Я поняла их только через полгода, когда некуда было деваться от вещей, из которых девочки выросли или которые им не пригодились. И когда моя подруга на поздних сроках стала благодарить меня за вагон и маленькую тележку детского барахла, я твердила: «Это тебе спасибо, что взяла».
С тех пор, мне кажется, я только и делаю, что разбираю детские вещи:
– это на сейчас
– это на через год
– это на лето
– это на зиму
– это отдать
– это тому
– это этому
– это в починку
– это в помойку
– это в тот пакет
– это в этот
– это какой пакет?
– опять все заново.
Лучше всего, конечно, разбирать вещи, когда ты дома одна, можешь сварить себе кофе, развалить их по всей квартире и неспешно их перебирать. Но в реальности в этот день всегда идет дождь. Все домашние, изнывая от скуки, толкутся по комнатам. Беспрерывно звонит телефон, и пока ты быстро что-нибудь отвечаешь в трубку, ты забываешь, что в каком пакете лежит. В этот день муж работает из дома, а в гости приходит мама. В общем, сосредоточиться невозможно. А для разбора вещей как ни для чего другого нужна сосредоточенность, спокойствие, ясность мысли и железная воля, собранная в кулак. Потому что если вещи разберешь плохо, то уже точно никогда и ничего не найдешь, детям будет нечего носить ближайшие полгода, развал в доме примет катастрофические масштабы, придется разбирать все заново.
Вот несколько правил для начала, которые помогут разобраться в детских вещах:
1. Сразу поставьте телефон на беззвучный режим и уберите его подальше.
2. Несколько раз громко и глядя всем в глаза скажите: «Я иду разбирать детские вещи! Не заходите в комнату!» и закройте за собой дверь.
3. Сразу вспомните и даже запишите рост и размер обуви всех детей, чтобы сразу отсекать то, что безнадежно мало.
4. При малейшем подозрении, что это может быть мало, – отдавать, отдавать, отдавать.
5. Используйте не пакеты, а картонные коробки. Плюсы коробок очевидны: их можно подписать, из них ничего не вываливается в них можно сложить много разных пакетов, на полках они смотрятся намного аккуратнее и, в отличие от пакетов, не производят впечатление вокзальной камеры хранения.
6. Займите домашних. Чем угодно. Неограниченным количеством мороженого, мультиками в гостиной или походом в кино с папой и бабушкой, но задача мамы – сделать так, чтобы в комнату никто не заходил. Любыми средствами. Потому что, как только зайдет один, подтянутся все – и начнут давать советы и выть, что вот эту вот кофточку в жуткую розочку ни в коем случае нельзя отдавать двухлетней девочке. И тогда точно не уложишься в один день. А это очень важно – успеть за один день всё разобрать и…
– что остается сложить в шкафы
– что отдается убрать в белые пакеты и загрузить в багажник
– что нуждается в починке сложить в черные пакеты и положить на заднее сидение машины (главное, чтобы разных цветов и в разные секции машины, иначе сто процентов на следующий день спутаешь)
– что выбрасывается — выкинуть в этот же день
Потом помыть пол, протереть пыль и налить себе что-нибудь, успокаивающее психику. Занятия спортом после пяти часов напряженной работы – это издевательство, а вот посидеть на балконе или на кухне с бокалом – самое то. Посидеть – и погрузиться в невероятное ощущение покоя, удовлетворения и счастья!
Во-первых, от того, что дело (огромное! нужное людям!) сделано: разобраны старые завалы, сэкономлены большущие деньги, обеспечен благополучный для семьи сезон, детям будет что надеть в любую погоду, им всегда будет комфортно, нарядно и тепло, а маме от этого всего – радостно и не слишком хлопотно. Когда вещей много, можно не кидаться стирать вымокшие осенью штаны сразу же после прогулки.
Во-вторых, потому что есть что-то очень правильное, бережное и внимательное в том, чтобы мама разбирала детские вещи. В этом всегда есть акт любви и заботы, это всегда всматривание в собственных детей: «А это ему подойдет? А это? Для похода в театр? Для гуляния во дворе? Дочка в этом платье – какой станет?».
Еще не случились первые капризы по поводу того, что вот эта кофточка – колется, а эти колготки – малы. Еще не подраны рукава и не залита вишневым соком парадная рубашка. А в этой курточке еще никто не упал. И это платье – такое красивое синее бархатное платье – еще никто со злостью не закинул за шкаф, потому что именно в нем случился первый провал на концерте в музыкальной школе.
Все вещи пока – только эскизы, наброски будущего. И это будущее – прекрасно. Потому что оно – в мыслях и в руках мамы, которая одна в комнате разбирает детские вещи.
Реактивные хозяйки
От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость – быт и я.
взять майку и штаны, что носит ребенок сейчас, положить рядом с мешком. Из мешк5а доставать по штуке и прикладывать. что близко по размеру – класть в ящик. что далеко – в пустой мешок. так, не заморачиваясь, быстренько пересмотреть все. что-то выкинется, что-то останется на потом. то, что мало потом уберете-отдаддите, и опять прошерстите остатки изначальных 10 мешков. и т.п. сортировка да-нет:)
складывать вещи потом вот так, в ящиках уже (если у Вас ящики)
У меня не так много было вещей, пакета 4, часть вещей без этикеток, ну т.е. тоже сложно было определять в какой возраст точно понадобится вещь.
Я сделала так:
1. безжалостно выкинула все, что было качества ниже "очень хорошая вещь"
2. Вещи сортировала по возрасту, но в большом диапазоне (т.е. например 0-9 мес, 9мес-2 года) и по условно сезонам (ну т.е. майки и носки в одном месте, а колготки и кофты с рукавом – в другом).
Когда ребенок подрастал, скажем, месяцев до 7, то в мешках 0-9 оставалось очень мало вещей и они все шли в использование (практически), потом я проверяла мешки 9мес – 2 года и вытаскивала оттуда подходящее. Потом в год с копейками туда же залезала и вытаскивала подходящее. Плюс в том, что мне не надо было продираться через всю одежду и у меня перед глазами был ребенок, на которого я могла прикинуть – пойдет вещь или еще полежит.
Я, в своем время, сделала так :
поскольку да, на одежде есть бирки, но в реальности размер размеру рознь , и у разных марок сильно отличаются и из-за покроя, а что-то омжет и сесть немного, то способ с раскладываением по размерам мы почти сразу отмели, а сделали так.
рассортировали всю одежду по назначению : мешок брюк, мешок футболок с длинным рукавом, с коротким, блузок, платьев, пижам и т.д.
Потом каждый разделили примерно на 2 кучи ( что бы не сильно много было) то, что совсем не скоро одевать и остальное.
А потом я просто сделала стопочки "пирамидкой", например, если раскладывать футболки с длинным рукавом, то можно опираться на рукава : верх стопочки рукава самые короткие, т.е. размер самый маленький, а низ стопочки – самые длинные.
Брюки по длинне штанин (от промежности до низа). ну и т.д.
Стопочки сложили в комод и брали потом сверху очередную одежку, кода нынешние становились малы.
+1. То же самое хотела написать.
Потому что искать тонкие штаны среди курток – крайне неудобно, особенно летом.
И можно носить одновременно вещи и 134 размера и 146, например. Поэтому в зависимости от худобы-толщины ребенка ему будут несколько размеров вещей подходить, не перелопачивать же потом несколько пакетов.
Всем привет! Вчера мне на почту поступил запрос о том, как навести порядок в детском шкафу. Я уверена, что в каждой семье лидирующие позиции по количеству вещей имеет ребенок. Малыши быстро растут, и порой не успеваешь покупать вещи и убирать с полок уже маленькие футболки и штанишки. Порядок в детском шкафу я навела довольно таки давно. Если быть точнее, то с самого рождения старшей дочери. К этому времени я знала основные принципы чистого и аккуратного дома и применяла их на практике. Поэтому если вы не знаете с чего начать, как организовать хранение детских вещей, чтобы в очередной раз в них не утонуть, то вы пришли по адресу. Сегодня я дам вам пошаговый план, как навести порядок в детском шкафу, исходя их своего личного опыта.
По сути, хранение детских вещей не сильно отличается от хранения взрослых, но, тем не менее, существуют несколько нюансов. Необходимо учитывать небольшой рост детей, их неумение складывать аккуратно вещи (конечно, это зависит от возраста) и многое другое. К слову, старшей дочери сейчас 4 года, и она, видя, как я каждый раз сворачиваю колготки и складываю кофточки, проявляет активное участие. У нее уже неплохо получается. И так, с чего начать?
Шаг 1.
Выложите все вещи на пол. Протрите полки и оцените то место, где в будущем будут хранить детские вещички. Лучше всего если это будет полноценный шкаф. Почему я именно за этот вариант? Он гораздо вместительнее, чем комод, у него есть перекладины для вешалок, наличие места, где можно хранить вещи, не считая полок, например, нижняя часть, наличие дверей, которые можно также неплохо применить и организовать. Лично для меня есть явные преимущества именно шифоньеров. Хотя комоды тоже не плохая мебель. В них очень удобно складывать вещи, хранить носки, нижнее белье и так далее. Но, тем не менее, по функциональности они значительно уступают.
Полок в шкафу должно быть много. Наличие выдвижных ящиков приветствуется. Так же необходимо обзавестись коробочками или корзинками подходящего размера. Они должны быть по ширине и глубине соответствовать полкам. Возможно, вместо одной большой вы сможете поставить туда несколько маленьких. Смотрите, как вам будет удобно. В них очень удобно складывать вещи. К тому же не нужно будет капаться и рыться во всем шкафу. Достаточно выдвинуть лишь одну единственную коробочку или корзинку, взять то, что необходимо и положить на место.
Если вы считаете, что полочек не хватает или места для вертикального хранения недостаточно, существуют органайзеры – навесные полки. Они прекрасно решают данную проблему. Я себе купила одну такую, и нарадоваться не могу. Это супер вещь. К тому же по размеру и цвету они бывают разными, так что вы точно найдете подходящий вариант из всего разнообразия.
Если у вас один ребенок, то все это вам может и не понадобиться (корзинки, коробки, дополнительные полки). Конечно, все зависит от размера шкафа. Но так как у меня их двое, то приходиться применять различные хитрости.
Если у вас нет возможности для глобальных переделок, не расстраивайтесь. Делайте то, что сможете. Если вы измените хоть что-то в лучшую сторону – это уже результат. Я понимаю, что не у всех есть деньги на покупку органайзеров и тому подобных штук, но выход всегда найдется, если вы этого захотите. Попробуйте смастерить что-то самостоятельно из картона, например, те же полки. Наверняка у вас дома лежит кусочек ненужной ткани или коробка, которой можно найти применение. Просто действуйте из того что есть и на что есть возможность.
Обратите внимание на высоту перекладины. Лучше, если она будет на такой высоте, чтобы дети могли достать нужную им вещь и повесить на место. Я перевесила свою чуть ниже, а вверху становила дополнительную. Теперь у нас два ряда перекладин. С самым сложным разобрались. Теперь идем дальше.
Шаг 2. Сортировка.
На втором шагу нужно рассортировать всю одежду. Я разделяю только тяжелую зимнюю, осенне-весеннюю (куртки, комбинезоны, шарфы, шапки, варежки и др.) и на всю остальную. Вообще мне нравиться способ Кон Мари, где она рассказывает, что лучше не делать разделение одежды на времена года, а целесообразнее хранить ее вместе, не убирая в дальний ящик. Хорошая идея, но она подходит для больших гардеробных.
Затем рассортируйте всю оставшуюся одежду на майки, домашнюю одежду, свитера и так далее. Делайте это по своему усмотрению.
Шаг 3. Решаем что, куда и как складывать.
Вот мой пример. И так, вот что получается – на верхних полках я храню ту одежду, которая в данный момент не пользуется спросом, например зимняя или вещи на вырост. Их удобно хранить в чехлах или вакуумных пакетах.
На средних полках у меня лежать свитера, теплые кофты, футболки и блузки на выход, а также юбочки и штаны.
Еще ниже домашняя одежда, пижамы, майки, трусики и носки. Таким образом, у меня дети могут после душа или ванны самостоятельно переодетая на ночь или с утра встать и одеть домашнюю одежду, в том числе нижнее белье. Для меня так удобнее приучать их к самостоятельности.
Вопрос как складывать волнует многих мам. Есть вертикальное и горизонтальное хранение. Всем советую присмотреться к вертикальному. У меня есть статья (жмите здесь), где вставлено видео. Так вот там наглядно описано, что из себя оно представляет и подробно показано, как правильно складывать вещи вертикальным методом.
На перекладинах у нас весят те вещи, которые чаще всего одеваются на выход, например, в садик. Это платья и костюмы. Я никогда не складываю их на полке, а только развешиваю на плечики. Если не хватает места, то можно воспользоваться вот таким приспособлением:
На дверцах у меня пару крючков, куда дети могут вещать вещи, например, домашнюю одежду перед сном ли утром пижамы.
На другой двери расположен карманный органайзер с их резиночками и заколочками. Кстати в них очень удобно хранить колготки или использовать другие альтернативные методы, например, как на фото.
Носки и трусики расположены в ячейках в коробке, которую я обтянула тканью. Но для этого есть специальные приспособления – органайзеры.
Что еще остается? Низ шкафа тоже можно применить и весьма не плохо. Например, для хранения пастельного белья в коробе или детской обуви. Прочтите вот эту статью, в ней подробно описаны все способы организации обуви.
Используйте каждый сантиметр эффективно и рационально, особенно, если детский шкаф не достаточно большой.
Для удобства вы можете наклеить на полки специальные метки или картинки, которые будут деткам указывать, что и где лежит. Весело получиться! То же самое касается и комода.
Шаг 4. Система уборки детского шкафа.
В завершении хорошенько подумайте, с какой периодичностью стоит наводить порядок в детском шкафу и поддерживать чистоту. Я делаю это один раз в месяц, примерно по 15 минут. Отметьте все даты в календаре домашних дел.
И еще составьте список того, что хотели бы купить или смастерить самостоятельно, запланируйте бюджет или время на самоделки.