Ремонт монитора ViewSonic VA1916W-2
В ремонт поступил ЖК монитор ViewSonic VA1916W-2 с заявленной неисправностью — упал, теперь не включается. Последствия падения очень хорошо видны на левом верхнем углу монитора.
Включаем, проверяем неисправность. Монитор включается на несколько секунд, после чего гаснет подсветка. Неисправность подтвердилась. Будем разбирать.
Снимаем пластмассовую защелку, закрывающую винты крепления подставки к монитору.
Под ней откручиваем 4 винта:
Снимаем подножку монитора и откладываем ее в сторону:
Берем медиатор и аккуратно отщелкиваем заднюю крышку монитора по всей длине:
Снимаем заднюю крышку:
Проверяем лампы подсветки, путем подкидывания 100% исправных ламп:
Включаем монитор и убеждаемся, что если подкинуть вместо верхней красной лампы 100% рабочую лампу, то подсветка работает в нормальном режиме:
То есть в нашей неисправности виновата верхняя красная лампа. Ну что ж, будем менять лампу. Аккуратно отсоединяем шлейф ведущий на кнопки управления:
И убираем лицевую панель в сторону:
Отсоединяем шлейфы от матрицы и лампы от платы инвертора:
Отворачиваем два винта, которые крепят разъем питания монитора:
и отворачиваем винты крепления VGA разъема:
Снимаем железку, которая закрывает плату инвертора, отворачиваем три винта крепления платы матрицы и откидываем плату матрицы аккуратно вверх.
Оставляем саму матрицу на столе, а остальное уносим в сторону:
Достаем верхнюю сборку ламп. Видим, что одна из ламп треснутая. Это как раз красная лампа. Удар сделал свое грязное дело.
Меняем ее. (Я заменил только одну лампу, но проще, конечно же, заменить сразу всю сборку). Сборка в данном мониторе используется длиной 42.6 см. А лампа — 42.1 см.
Ставим сборку ламп обратно на место:
Собираем все в обратной последовательности, заодно клеим левый верхний угол монитора. Включаем.
Ставим на четырехчасовой прогон с периодическими включениями-выключениями. Все работает.
Все фотографии сделаны фотоаппаратом Kodak EasyShare C1530.
Ко мне этот монитор попал в состоянии «дешевле выкинуть, чем ремонтировать». И все же, чтобы аппарат не пропадал зря, я его разобрал, снял процесс на видео (ниже представлен уже смонтированный ролик на ютубе). Если же у вас мало трафика или Вы не любите видеоинструкции, приглашаю к прочтению эту статью.
Приступим же к разборке. Заранее прошу прощения за фотографии (пока у меня нет мастерской, приходится выкручиваться).
Столкнулся с проблемой — погас монитор ViewSonic VA1912w, через некоторое время зажегся, поработал несколько дней, и затем уже сдулся насовсем. Готовых рецептов в сети не нашлось, а вот вопросов именно с такими же симптомами — море. Пэтому по горячим следам пишу рецепт. Кому надо — записывайте. Инструкция не пошаговая, и рассчитана на людей, которые умеют работать паяльником и главное — головой. 🙂
Итак, исходные данные:
Монитор: ViewSonic VA1912w (схема типовая, так что рецепт пригодится многим другим).
Неисправность: При включении в сеть кратковременно загорается светодиод на панели (или не загорается совсем), а потом гаснет. Экран не светится, признаков жизни нет.
Признаки неисправности: Греется чип TSUM17AK-LF-1, могут быть вздутыми электролитические конденсаторы в блоке питания.
Питающие напряжения: +5В в норме, +12В просажено.
Общий вид разобранного монитора:
Кликните на изображении для увеличения
Приступаем к лечению:
1. Заменяем 4 электролитических конденсатора, указанных на следующей фотографии. Именно заменяем, а не «выпаиваем и меряем». 2 шт — 220,0х25 и 2 шт — 1000,0х25. Если кроме этих есть вздутые — безжалостно меняем.
2. Пробуем включить. Если монитор заработал — Вам уже хорошо, собирайте. Если нет — продолжаем. Хочу напомнить, что монитор надолго включать нельзя, так как наш чип TSUM17AK-LF-1 довольно прилично кипит, и мы рискуем окончательно загубить монитор, если его спалим.
3. Находим на соседней плате рядом с кварцевым резонатором транзистор Q8 и меряем на его коллекторе напряжение, должно быть +1,8В. Убеждаемся, что там все, что угодно, но не 1,8.
4. Аккуратно выпаиваем Q8 и на его место впаиваем старый добрый КТ835 из отечественного электронного прошлого, или же любой другой кремниевый транзистор прямой проводимости. Я запускал даже с КТ361, но не рискнул его оставлять — мало ли… Да, настоятельно рекомендую подобрать транзистор без утечек.
Кликните на изображении для увеличения
После замены — 99% вероятности, что Ваш монитор заработает. Конечно, могут быть нюансы, но при таких симптомах (а они типичны для этих мониторов) начинайте диагностику именно с этих деталей.
Ну и для любителей техномакропейзажей — фотография нашенского транзистора КТ835, спасающего иностранную немощь… 🙂