Добрый день дорогие друзья!
С момента покупки авто, я знал что не работает звуковой сигнал (кстати очень сомнительное решение установить сигнал на подрулевой переключатель) проверил предохранитель и забил на дальнейшие поиски причины неисправности, никогда особо им не пользовался. Но буквально в течении пары дней случались ситуации когда он бы очень пригодился (пешеходы в последнее время вообще бессмертные стали, ходят по проезжей части как по бульвару). Ещё было пару раз замечено, что в тёмное время суток при работающем ближнем свете включая сигнал поворота свет отключался (вот это меня напрягло больше неработающего сигнала). В общем как всегда полез гуглить и выяснил, что на автомобили разного года переключатель ставились с некоторыми отличиями в принципе работы. В общем приступаем демонтажу и разборке переключателя чтоб определить какой способ поможет нам. Не забудьте вытащить ключ из замка зажигания перед началом работ.
Для начала необходимо снять кожух закрывающий подрулевые переключатели, он закреплён на 2 самореза которые находятся под рулём для них нужна головка Torx 20, выкручиваем до момента когда они начнут свободно болтаться (они не выпадут, так как держатся в пазах).
После того как выкрутили саморезы снимаем верхнюю часть кожуха.
Начал артачиться левый подрулевой переключатель. На ближнем свете не работал сигнал. Порывшись по форумам нашел, что это обычная болячка логанов — отламывается провод и арривидерчи контакт. Кому на что везет, у кого габариты, у кого ближний и т.д. Мне повезло на сигнал.
В итоге вторая часть дня субботы прошла под знаком реанимации переключателя. Ибо машина уже с гарантии того. Закончилась в смысле. А отваливать 6 килорублей за новый реношный или 3 килорубля за аналоговый переключатель моя жаба решительно отказалась.
Так что решено было ремонтировать. Сразу оговорюсь — часть фоток моих, ибо на середине процесса телефон таки сдох, а часть стырено из Сети.
Для ремонта нужно:
Отвертка крестовая — 1 шт.
Отвертки Торкс — 2 шт. — Т20 и Т10.
Паяльник — 1 шт.
Провода 0,5 кв. мм. — 2 цвета по 20 см.
Руки прямые растущие из верхних плеч — 1 компл.
Часть операций описывать не буду. Ибо о них уже столько написано в Сети и книгах. Озвучу самое основное.
1. Сбрасываем минусовую клемму с аккумулятора.
2. Снимаем кожух рулевой колонки.
3. Откручиваем подрулевой переключатель от базы и отсоединяем клемму, нажав с боков на лепестки.
4. Осматриваем переключатель, определяя фронт работ.
С переключателя выходят несколько проводов. Нам нужны черный и красный. Ибо они чаще всего выходят из строя. У меня например черный провод обломился у самого штыря переключателя. И припаять с ходу не получалось. Поэтому пришлось разбирать полностью все. На фото уже перепаянные провода вместо заводских — стрелкой указано место облома.
Начинаем разбирать переключатель. Откручиваем два винта Т10 (красные стрелки) и аккуратно отщелкиваем пластиковые защелки (желтые стрелки).
Видим следующую картинку
Аккуратно вытаскиваем переключатель вместе с механизмом. Механизм к рычагу крепится за счет двух пазов и небольшого пружинного штифта (на фото указаны стрелками). Отжимаем крепления и снимаем механизм.
Теперь переворачиваем базу переключателя и отсоединяет клеммную часть, куда приходят провода из рычага. Там всего 5 замков.
Внутри будут два бегунка, которые отвечают за включение фар и поворотов. Главное их не потерять 😉
Теперь сам кожух, бегунки и механизм можно отложить в сторону.
Займемся снятие кнопки сигнала. Она держится за счет двух замков. Надо аккуратно вставить в паз что-то тонкое (я пользовался скальпелем) и отжав один из замков вывести кнопку из паза.
Теперь снимаем первый бегунок, отвечающий за ближний свет. Берем рычаг в левую руку, правой хватаемся за бегунок и тянем сильно но осторожно. С легким хрустом бегунок снимается.
И теперь мы можем извлечь контактный штырь с проводами. В результате всех действий все будет выглядеть примерно так.
Из контактного штыря выпаиваем провода и выбрасываем их куда подальше. Ибо посмотрев на них понимаем, что евреи-монтажники использовали вместо медных проводов, провода сталистые, которые хрупкие и которые плохо поддаются пайке. Вместо них используем медные провода сечением 0,5 кв. мм.
Продеваем их в отверстия и припаиваем к освободившимся контактам. Так как у меня не было подходящих по цветам проводов, я воспользовался обычным бытовым проводом. Синий соответственно был вместо черного, коричневый — вместо красного. После припаивания проверил тестером на наличие КЗ. Ибо расплавленное олово могло повредить пластиковую изоляцию контактных пластин.
После припаивания начинаем собирать в обратно порядке. Главное, когда будете одевать переключатель света на контактный штырь, не сломайте рычажок который управляет контактным бегунком! Я по неосторожности его таки сломал (на 5-й фотке видно обломок) — пришлось испендряться и напаивать что-то похожее на него. На что я потратил большую часть времени.
Собственно сами провода я рекомендую припаивать уже тогда, когда переключатель будет полностью собран. Тогда вы сможете точно подогнать размер проводов в зависимости от положения переключателя.
В результате всех действий переключатель ожил, единственное "НО" — это несколько тугое переключение габаритов и ближнего — следствие толстоватой изоляции на проводах, но со временем это пройдет.
Здравствуйте, читатель блога AAuhadullin.ru! В этой статье мы будем рассматривать ремонт подрулевых переключателей Рено Логан. Перед ремонтом посмотрим внешний вид подрулевого переключателя Reno Logan представленный на фото ниже и далее ознакомимся с функциями.
РИС.1. Подрулевой переключатель в сборе
ФУНКЦИИ ПОДРУЛЕВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ
Левый переключатель выполняет следующие функции:
- Выключены все внешние источники света.
- Включатель габаритов, подсветки органов управления и приборов, подсветки номера.
- Электропереключатель «дальний — ближний».
- Включатель противотуманных фар.
- Включатель заднего противотуманного фонаря.
- Кнопка сигнала.
- Электропереключатель указателей поворота. (Производится переводом рычага вверх (правый) и вниз (левый)). Поэтому он на рисунке не указан.
РИС.2. Функции левого подрулевого переключателя
- Чтобы посигналить, надо нажимать кнопку на левом электропереключателе, обозначенную синей стрелкой.
- Габариты включаются поворотом электропереключателя в положение 2.
- Чтобы «моргнуть» фарами надо слегка потянуть левый подрулевой переключатель на себя и отпустить его. Он должен вернуться в первоначальное положение.
- Для постоянного включения дальнего света фар, надо повернуть рукоятку в положение 3 и потянуть подрулевой переключатель на себя до фиксации его в этом положении. При этом на щитке должна загореться синяя лампочка, она сигнализирует о том, что включён дальний свет.
- Для включения ближнего света, надо ещё раз потянуть электропереключатель на себя, до следующей фиксации ручки.
- Для того чтобы включить противотуманные фары, надо установить крайнюю рукоятку в положение 2 затем следующую в положение 4. При этом в щитке приборов загорается соответствующая лампочка.
- Задний противотуманный фонарь включается поворотом рукоятки в положении 5. На щитке должна загореться соответствующая лампочка. Также при включении заднего противотуманного фонаря включаются и передние противотуманные фары.
- Включаются поворотники переводом левого подрулевого рычага вверх или вниз до фиксации. Вверх для включения правого поворота, вниз для включения левого поворота.
- Когда вы закончили манёвр поворота и возвращаетесь к прямолинейному движению, вы соответственно возвращаете руль в исходное положение. При этом подрулевой переключатель автоматически отключится.
- Можно также и кратковременно включать повороты, надо просто повернуть слегка рычаг в нужное положение. Как только сработает указатель поворота один либо два три раза, следует отпустить переключатель и он, отключив указатель, вернётся в исходное положение.
- Правый подрулевой переключатель на Рено Логан управляет дворниками и омывателем лобового стекла.
Кнопка на торце правого электропереключателя предназначена для отображения данных на бортовом компьютере. Кнопка показана красной стрелкой на рисунке приведённом ниже:
РИС.3. Правый подрулевой переключатель
Правый переключатель выполняет следующие функции:
- Омыватель и дворники работают только при включённом зажигании.
- Дворники включаются при переводе правого рычага переключателя вниз.
- При первом положении дворники работают прерывисто.
- При втором положении дворники работают постоянно, но с низкой скоростью.
- При третьем положении дворники работают постоянно, с высокой скоростью.
- Чтобы включить омыватель, надо потянуть правый рычаг на себя, при этом струи воды брызгают на лобовое стекло.
- Чтобы одновременно сработали и дворники, и подавалась вода, надо правый рычаг потянуть на себя и вниз. Тогда одновременно будет брызгать вода, и работать дворники, очищая тем самым лобовое стекло от грязи.
РЕМОНТ ПОДРУЛЕВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ
У меня в одно время пропал сигнал, поэтому решил, сначала покопаться в интернете, спросить у знающих людей. И выяснилось что, оказывается у Рено Логан это болезнь. Чаще всего у них пропадает сигнал, вследствие того, что левый рычаг находится постоянно в действии. Он отвечает за много функций и поэтому часто используется. В нём применяются провода, изготовленные из сталистой меди. Они очень жёсткие и часто обламываются! Для снятия и ремонта подрулевого переключателя нам понадобятся следующие инструменты:
- Отвёртка крестообразная
- Маленькая, тонкая плоская отвёртка
- Ключи ТОРКС Т10 и Т20
Прежде чем приступать к ремонту, в первую очередь надо обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму с аккумулятора. Затем поворачиваем руль влево на 90° относительно нейтрального положения. Это нам понадобится впоследствии, при снятии самого левого переключателя. Ключом ТОРКС Т20 откручиваем снизу два винта крепления кожуха рулевой колонки. Снимаем сначала верхнюю часть, отстёгивая по пути защёлки.
Затем снимаем нижнюю часть кожуха. Вот тут Вы должны увидеть, почему мы повернули руль на 90 градусов. Сам электропереключатель крепится к рулевой колонке с помощью двух винтов под крестообразную отвёртку. Откручиваем их, и снимаем разъем, который присоединён на переключатель. Сняв рычаг в сборе внимательно осматриваем, особенно надо обратить внимание на провода.
У меня сразу было видно, что обломаны провода чёрный и красный, припаянные к штырю, который находится внутри самого рычага. Этот штырь крутится при переключении света, габаритов. И провода при этом работают на излом. Тем более что они действительно жёсткие и не гибкие.
РИС.4. Штырь переключателя
Для извлечения штыря переключателя, надо сначала разобрать его корпус.
На рисунке ниже показано, что надо открутить и какие защёлки отстегнуть:
РИС.5. Корпус переключателя
Затем надо снять кнопку сигнала. Её нужно поддеть, чем-нибудь тонким и плоским, например, маленькой плоской отвёрткой.
Аккуратно просовываем в щель между кнопкой и рычагом отвёртку и поддев крышечку, извлекаем её.
РИС.6. Место извлечения кнопки
Для наглядности привожу иллюстрацию, где показана снятая кнопка. Чтобы вам было более понятно, как её извлечь.
РИС.7. Снятая кнопка
Затем надо снять крайний переключатель, который закреплён с помощью защёлок на штыре. Поэтому его надо сильным, но аккуратным движением стянуть со штыря.
Для наглядности покажем защёлки:
РИС.8. Защёлки на штыре
Новые провода, приготовьте заранее, более гибкие и мягкие, чтобы не ломались. Сечением примерно 0,5 мм². Кстати, для этого хорошо подходят провода от нерабочего блока питания компьютера.
Видео Ютуб:
Проделав ремонт подрулевых переключателей, собираем все в обратном порядке. Поставим на место и все должно заработать должным образом.