Случается, отказал пылесос Бош, сервисные центры недоступны. Можно ли самостоятельно найти причину поломки, устранить неисправность и снова собрать инструмент? Пользуясь инструкцией, соблюдая последовательность операций, это возможно. Важно выполняя разбор пылесоса Бош, добираясь до проблемного места, не сломать хрупкие детали.
Диагностика неисправностей
Чаще всего в пылесосе любой марки, Bosch, не исключение, разборка нужна, если отказал двигатель. Признаки неисправности мотора:
- Усилился шум, появляется облако пыли.
- Снизилась сила всасывания , при этом появился внутренний стук, периодически пропадающий.
- Пылесос работает, но очень сильно шумит.
В первую очередь нужно произвести внешний осмотр компонентов. Мощность всасывания нарушается, если забит или дал трещину гофрошланг, давно не чистились фильтры на воздушных лабиринтах. Пылесос может отключаться, если нарушены контакты сетевого шнура, неисправна розетка, есть потертости с оголенными проводами.
Разборка пылесоса и ремонт
Только убедившись, что внешних неисправностей нет, можно начать разборку пылесоса Бош. При этом каждую операцию лучше фотографировать или записывать. Защелки открывать аккуратно, не допуская поломки сопряженных деталей.
- Снять крышку, поднять НЕРА фильтр, найти места соединения саморезами и снять крепеж.
- В отсеке с мешком убрать фильтр, мешок и снять корзину.
- Разделить корпус, разомкнув защелки, получить доступ к двигателю. плате управления и катушке со шнуром.
- Снять раму с уплотнителями, зафиксировать ее правильную установку на фото, так как собрать пылесос Bosch нужно точно, иначе не будет тяги.
- Снять плату управления.
- Разобрать мотор и обследовать его состояние.
- После устранения неисправности все действия провести в обратном порядке.
Вам в помощь видео советы мастера.
Если потребуется ремонт мотора, нужно установить причину поломки. Это может быть замыкание обмоток ротора, замена подшипников или другое повреждение. Мотор в пылесосе Бош находится в кожухе, необходимо продолжить разборку. Кожух снимается по месту, с помощью отвертки, линейки, постукивания. Важно снять плотно пригнанную деталь без повреждения.
Крыльчатка установлена на резьбовом соединении, закрепленным склейкой. Необходимо использовать растворитель. Сняв вентилятор, нужно открутить 4 шурупа, окончательно освободив мотор. Только теперь возможна полная диагностика и ремонт двигателя.
Все остальные неполадки бытового инструмента Bosch могут быть устранены по мере разборки. Часто причиной неисправности служит отказ сматывающего устройства шнура пылесоса Bosch. Чтобы найти неисправность, катушку извлекают после расчленения корпуса.
К нам в руки попал очередной пылесос фирмы Bosch BSN2100RU/01. Хорош он тем, что имеет небольшой вес, размер, а мощностью не особо уступает своим старшим братьям.
Сдали его в ремонт с дефектом: нет тяги, шумит при работе. Дефекты действительно присутствуют и как обычно это бывает у пылесосов Бош, в мотор попал мусор, минуя мешок и фильтр перед мотором. Как происходят эти чудеса большой вопрос, т.к. не верится что большинство людей забывает вставить фильтр или неправильно устанавливают мешок или контейнер, но так или иначе это происходит довольно часто.
Разберемся, как же самостоятельно, своими руками разобрать пылесос и почистить двигатель если не слишком поздно, хотя и в таком случае, воспользовавшись этим видео, вы сможете заменить двигатель на новый. Кстати код нового двигателя — 00654193
Ремонт пылесосов Bosch, Samsung, Zelmer, а так же другой бытовой техники в Калининграде
Я Вконтакте: vk.com/id379964091
Группа Вконтакте: vk.com/club130296485
Сайт: www.kofe-remont39.ru
По вопросам: onehalf79@mail.ru
При закрытой крышке проверяем рукой, есть ли тяга. Тяги нет, а значит, мы переходим к извлечению лишних фильтров, которые могут повлиять на тягу. Убрав внутренний фильтр в отсеке для мусора, заглядываем в отверстие, где расположен двигатель. И вот она, наша проблема: крыльчатка двигателя забита мусором. Скорее всего, это происходит по недосмотру хозяев. Мешочек неплотно вставили, фильтр давно не чистили или не меняли и т.п.
Итак, больной, приступим сразу к вскрытию.
Для начала снимем верхнюю крышку. Если это не сделать, она будет нам мешать. Крепления крышки аккуратно отжимаем плоской отверткой.
Теперь ищем саморезы для вскрытия корпуса. Два из них скрываются под уплотнительной резинкой снятой нами крышки. Один – под клавишей включения (ее тоже нужно снять, все той же плоской отверткой, отжав крепления сбоку). Теперь насадкой Torx15 откручиваем найденные нами саморезы.
Вооружившись чем-то плоским, размыкаем верхнюю и нижнюю половину корпуса. Внутри нас встречают разноцветные провода и новая крышка, под которой уже нас ожидает сердце пациента – двигатель.
Но прежде нам нужно вытащить регулятор оборотов (маленькая платка на цветных проводах). Для ее извлечения выдвигаем вал регулятора оборотов вверх и влево. Теперь достать сам регулятор из пазов не составит труда.
Откручиваем единственный саморез, отделяющий нас от цели и легко отделяем крышку моторного бокса вверх, не забыв поддеть ее спереди отверткой.
Наша матрешка раскрылась! Внутри на «капустных листьях» шумоизоляции скрывается наш мотор. А справа от него блок управления. Это на него по сетевому кабелю, а затем по кабелеукладчику бегут электроны с целью вращать злополучную крыльчатку.
Что-то я отвлекся от мотора. Снимаем клемму питания и извлекаем мотор. Куча волос и пыли – вот что предстает перед нашими ясными очами. Все это «богатство» застряло в отверстиях крыльчатки, задача которой втягивать воздух при вращении.
Разделаться с этой проблемой нам поможет второй пылесос, одолженный у добрых соседей. «Чистим, чистим трубочиста…», ну вы поняли. Трубочист, т.е. двигатель – чист. Теперь надо почистить и другие укромные уголки. Я про сам корпус и шумоизоляцию, которая не только делает наш пылесос тише и дороже, но и собирает грязь не хуже заправского дворника. Все чисто, значит пора больного «зашивать», т.е. собирать. Не забудьте инструменты внутри.
Процесс сборки пылесоса производится в порядке, обратном процессу разборки.
И вот он запел и загудел, втягивая воздух, говоря на своем языке «Спасибо, Друг!»