Содержание
Русский человек с детства знаком с удивительным устройством — самоваром. Народный фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в удивительный мир, где во главе любого стола находится именно он.
Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.
Пришло время сделать это! А мы с удовольствием поможем советами.
Чем и как лучше топить самовар
Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!
Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.
Для удачной растопки потребуется:
И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.
Топливо для растопки может быть разным – у каждого свои предпочтения. Мы остановились на древесных углях и дровах из яблони. Растопщики также выбирают щепу, бересту, лучину или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.
Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.
Как правильно растопить самовар на дровах
После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.
Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.
Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.
Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.
Проверьте поверхность, на которой стоит самовар. Она не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет – слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.
Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.
Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.
Когда процесс «пошел», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига. Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен лучиной и берестой. Иначе огонь может потухнуть, и тогда придется начинать все с начала.
Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.
Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.
Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.
Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.
Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития
Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!
Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.
Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.
Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.
Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.
Как топить самовар сосновыми шишками
Настоящие ценители предпочитают использовать шишки для растопки самовара. При горении они выделяют удивительные ароматы, которыми, в том числе, насыщается и вода. Многие растопщики утверждают, что чай из самовара, который был растоплен шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.
Но у такого способа растопки есть и недостатки. Например, шишки плохо загораются. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы они, наконец, занялись огнем.
Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется как основное топливо. Обычно шишки отправляют в трубу уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дровами.
Зачастую достаточно трех-пяти штучек для достижения того самого аромата. Рекомендуем выбирать шишки среднего размера, а количество определять на основе размера вашего самовара.
Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!
Секреты правильной топки
Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.
Многие специалисты в области производства самоваров очень хвалят древесные угли. Во время их горения жар концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагреть воду в резервуаре и бережнее использовать самоварную конструкцию.
Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.
Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?
Для улучшения тяги на самовар устанавливают дымоотводную трубу.
Секрет: рекомендуем не ставить конфорку на горящее устройство, чтобы оно не начало коптить.
После закипания воды нужно снять дымоотводную трубу, а верх закрыть специальной крышкой для остановки процессов кипения и горения.
Как заварить чай на дровяном самоваре
Когда из паровичка пошел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.
После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, можно установить самовар на стол и подставить капельник. Он будет собирать воду, которая начнет капать из носика после наливания чая. Настоящие ценители моют ею руки после еды.
Рекомендуем не заливать заварку крутым кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.
Помните, что главный момент всего действа — наслаждение чаем. Поэтому выбирайте самые лучшие сорта из тех, что имеются у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе, зачем тогда вы потратили столько времени и сил на правильную растопку самовара?
Не ограничивайтесь одним только чаепитием. Наверняка вы собрали душевную компанию, которая не собирается расходиться после одной кружечки.
Приготовьте блины. Предложите гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелки с конфетами и печеньем. Подумайте и над более оригинальными блюдами к чаю: рулеты, булочки, пирожки, профитроли и все-все-все, что еще придет вам в голову. Задача хозяев — не только правильно растопить самовар и приготовить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.
Заранее подготовьтесь к столь значимому традиционному русскому пиршеству, и тогда все приглашенные останутся довольны. А, как известно, довольные гости бывают только у хороших и гостеприимных хозяев!
Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.
Дровяной 5литровый самовар закипает через 10мин. А какое наслаждение попить крепкого сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».
Ну-с , приступим к таинству растопки самовара:
1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.
Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.
Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.
Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :
√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;
√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;
√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.
2. Затем Вы наливаете в самовар воду.
3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.
4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).
Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец, для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.
Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.
Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник. пахучие травы.
Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.
Если же Ваш дровяной самовар "задохнулся" , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.
5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).
6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.
7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.
8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.
9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.
10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?
Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.
Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.
11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.
12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.
13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.
Подготовка
Если самовар долго не использовался его надо тщательно очистить от пыли и копоти. Перед началом процесса растопки необходимо соблюсти определенные правила пожарной безопасности. Самовар устанавливается на керамическую или металлическую подставку на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Растапливать самовар лучше на свежем воздухе, так как дыма будет много, и к тому же для горения нужен постоянный приток кислорода. Затем наливаем полное тулово воды. Если ее будет недостаточно, под воздействием высокой температуры места спаек могут повредиться. Затем запасаемся топливом, лучше всего углем и не очень мелкими щепками. Можно добавить пару шишек для аромата, но перебарщивать с ними не стоит, так как смола оседает на крышке самовара и от нее очень трудно потом избавиться.
Розжиг
Самое правильное топливо для самовара – это древесный уголь. В этом случае вода закипает приблизительно через 10 минут. Если угля нет в достаточном количестве, то несколько его кусков засыпают на дно кувшина, а сверху закладывают дровами. Затем через отверстия в шейке раздувается пламя. Для растопки также можно использовать знаменитый сапог или другие воздушные меха. После того как пламя разгорелось, на крышку надевается труба-дымоотвод, которая, кроме того, способствует процессу горения, усиливая тягу в кувшине. Если дрова прогорели, а вода так и не закипела, их можно подкинуть еще.
Если угля совсем нет, придется обойтись древесными щепками. Как бы ни было сильно привычное желание накидать на дно кувшина чего-нибудь быстро воспламеняющегося, а затем заложить дровами, этого делать не стоит. Так как кувшин достаточно узкий, проблематично будет поджечь нижний слой топлива, если сверху он уже забит щепками. Использование различных жидкостей для розжига тут абсолютно недопустимо.
Правильная растопка самовара дровами заключается в следующем: нужно поджечь тонкую щепку, желательно березовую, дождаться пока она разгорится и опустить на дно кувшина, затем постепенно, не перекрывая доступа воздуха к пламени, подкладывать к ней другие.
После того как самовар каким-либо способом растоплен, и процесс нагрева воды успешно запущен, нужно начинать слушать его в прямом смысле слова, так как о закипании воды можно будет узнать только по характерным звукам. Когда жаровой самовар начинает издавать легкий свист, можно снять дымоотводящую трубу и закрыть кувшин заглушкой. На крышку для прогрева ставится заварочный чайник. После того, как вода в самоваре забурлит, можно приступать к чаепитию.